Совок типичный. Железный занавес как непременное условие жизни в СССР
Обозреватель Без Табу рассказывает, почему было тяжело вырваться за границу во времена СССР, для чего это было сделано, а также почему «рожденные в СССР» ностальгируют по «совку».
Человеческая странность, как известно, не имеет пределов. И даже после того, как Евросоюз волевым решением отменил визовый режим с Украиной, недовольные подобным развитием событий предсказуемо нашлись. Если опустить политические причины недовольства, то среди бытовых лидером явно будет необходимость таскать повсюду с собой привычный пакет документов. Мол, нам же обещали облегчение, а какое это облегчение, если на границах с нас по-старому спрашивают? Ходили даже смешные слухи о том, что кому-то придется даже квитанции за оплату коммунальных услуг предъявлять, дабы в условную Грецию выпустили отдохнуть на неделю. Что характерно, плодили их люди, ни разу за границу не выбиравшиеся.
Большинство среди негодующих потенциальных путешественников составляют представители возрастной категории до 40 лет включительно. Люди вроде бы опытные, но не сталкивавшиеся (к собственной радости) с некоторыми советскими еще реалиями. Народ постарше, кстати, по этому поводу показательно помалкивает, и вовсе не потому, что многим пенсионерам поездка куда-нибудь на Солнечный берег не светила что с визами, что без них. Просто нашим отцам и дедам довелось в давние времена хлебнуть горя (кому-то и неоднократно) при попытке вырваться хотя бы в одну из республик тогдашнего соцлагеря. Поэтому все происходящее на современных пунктах пропуска и предшествующие события кажутся ездокам со стажем обыкновенной мышиной возней.
Прежде всего, стоит помнить о том, что до 20 мая 1990 года Советский Союз был «невыездной» страной. Вариантов покинуть пределы СССР было немало, но большинство из них были билетом в один конец без возможности вернуться домой. Бдительность властей, граничащая с паранойей, объяснялась просто: нельзя было рядовому «строителю коммунизма» видеть, что там творится и как живется людям на загнивающем якобы Западе, нельзя! Чем больше советских граждан знали о реальном положении дел в стане идеологического противника, тем сильнее шатались кресла под членами Политбюро сотоварищи. Ведь одно дело – работать на «нехорошего дядю», но жить в свое удовольствие, а совсем другое – пахать по 12 часов на неблагодарной работе и добровольно-принудительно менять свободу слова на колбасу за 2,20.
Синий, синий иней One Way Ticket. Минутка ностальгии на Без Табу
Поэтому главной преградой советского гражданина на пути к заграничной поездке изначально были партийные структуры. Даже из столь простой процедуры, как получение загранпаспорта, чиновники умудрялись делать шоу в духе цирка-шапито – невозможно было разжиться вожделенным документом, пока вы не прослушаете затяжную лекцию-политинформацию и не сдадите своеобразный «экзамен», который даст понять, что в политических реалиях вы не путаетесь. Собственно говоря, многих навязчивая фраза «не опозорьте родину и партию» преследовала в течение всей поездки. Причем произносил ее частенько голос не свой и не внутренний, поскольку бдительные «сотрудники в штатском» умели возникать из ниоткуда и неустанно бдели.
Впрочем, даже о загранпаспорте могли мечтать не все. Гражданин, в личном деле которого соответствующие органы и персоны могли обнаружить более-менее внушительное дисциплинарное взыскание, о выезде мечтать не мог ни при каких условиях. Почему? Да потому, что мог своим поведением «опорочить светлый облик советского труженика».
Номенклатурные семейки при этом могли позориться где-нибудь в Париже совершенно безнаказанно и даже за валюту – влететь кому-то из них могло лишь в случае международного скандала, спровоцированного их действиями. Получалось какое-то двойное неравенство, поскольку на шалости партийных сынков, за которые условному слесарю Бубыкину перепадало по первое число, правоохранительные органы СССР глаза закрывали. Зачастую по указке сверху, разумеется.
В целом, процесс оформления выезда за границу (пускай и не совсем рядового) великолепно был показан в «Интердевочке» Тодоровского. Не только бумажная возня, но и сугубо человеческий фактор изматывали настолько, что кто-нибудь мог махнуть рукой: а ну ее к монахам, эту Болгарию по турпутевке, поеду лучше на Селигер!
Никакая стена не спасет тоталитарный режим
Лишь принятый ровно 27 лет назад Закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж снял уйму ненужных ограничений (да и партийные структуры уже власть потихоньку терять начали, к слову). Правда, ощутили на себе это облегчение миллионы людей уже после распада СССР – в России, к примеру, закон вступил в силу лишь в 1993 году, как парадоксально это ни выглядит с точки зрения современных реалий.
И вот теперь хочется снова спросить у недовольных: дамы и господа, вам шашечки нужны или ехать? Если вам так уж не нравится традиционно расшаркиваться на границах, то просто вспомните о том, что лет тридцать назад на пункте пропуска в условную Венгрию вы могли бы оказаться лишь по чистой случайности. Почему? Да хотя бы потому, что регулярно замечены в порочащих родину связях, носите иностранную одежду и слушаете иностранную музыку – тогда даже этого могло хватить для отказа в разрешении выехать за рубеж. А если еще вспомнить активную позицию по запрету коммунистической символики и нелюбовь к отдельным партийным деятелям…
Так что «кровавую киевскую хунту» иногда стоит поблагодарить хоть за что-то, знаете ли.
Виталий Могилевский, Без Табу