Геометрия хаоса. Откуда растут ноги у киевских протестов?

14.11.2016, 12:30
Тоже ноябрь, но 2015-го - фото 1
Тоже ноябрь, но 2015-го / Без Табу

Если внимательно посмотреть на карту и почитать последние новости, окажется, что в ближайшее время спокойно в Украине может быть разве что где-нибудь в Луцке. И свежий схлест Бойко и Ляшко вполне можно считать за сигнальный выстрел перед забегом.

Буквально на днях только засобирались выводить войска и вооружение из Приднестровья – как в результате совершенно уже неоригинальных молдавских каруселей побеждает пророссийский социалист Игорь Додон. Единственный плюс этой ситуации для нас – вооружение, местами небезопасное, в ближайшее время, видимо, все-таки не повезут через Украину по так, кстати, и не обнародованному маршруту – не по трассе же «Одесса-Рени», в самом деле. А если еще вспомнить, что многие украинские активисты всерьез планировали выдвигаться куда-то в район Винницкой области, чтобы встречать оккупантов и устраивать им коридор позора, то можно себе представить, чем бы все закончилось.

А тут еще совсем рядом Болгария. Прям не знаешь, чему тут радоваться больше – тому, что Румен Радев – пророссийский кандидат от Социалистической партии или то, что он – бывший командующий военно-воздушных сил страны. Как в том анекдоте: «Ой, не знаю, все такое вкусненькое».

Единственное, что пока может беспокоить Россию в геополитическом плане – это результаты американских выборов. Причем сразу после обнародования результатов россияне кинулись праздновать – а потом, видимо, вчитались в программу, промониторили заявления. В итоге можно было наблюдать локальные протесты, в которых местные жители в некоторых случаях идентифицировали среди участников чуть ли не троцкистов (Американских. Троцкистов. У меня все…). А в информпространстве начали витать идеи о возможности отстранения Трампа из-за махинаций в принадлежащем ему учебном заведении. Мелочь, а приятно. Правда, рада Россия избранию Трампа или нет, так и осталось загадкой.

Тарифный протест в Киеве, анонсированный на 17 ноября, удивительным образом совпадет с массовым получением первых платежек за коммунальные услуги. Учитывая, как часто во время предыдущих пересчетов в квитанциях люди обнаруживали абсолютно левые цифры, которые после долгих выяснений удавалось исправить до более адекватного уровня, таких историй может быть и в этот раз довольно много. И дальше вопрос, кто успеет рухнуть с инфарктом, кто выйдет под Банковую с транспарантом (и это в лучшем случае), а кто дождется корректировки, выстояв в каком-нибудь обленерго в километровых очередях. Раньше, правда, истории с ошибками в платежках в основном использовались не для раскачки, а просто чтобы по чуть-чуть снять лишнего с тех, кто слишком занят, чтобы выяснять и исправлять ошибки.

«Обманутые вкладчики», уже несколько дней тренирующиеся протестовать против Гонтаревой, дислоцируются если не на опасном, то точно на удобном расстоянии от Администрации президента. Видимо, поэтому место протеста периодически пытались освоить еще летом, но тогда как-то маргинализировалось и сошло на нет.

Вдобавок к этому, тоже ориентировочно с лета, по разным районам Киева – как ни крути, а в итоге образующим кольцо – активизировались акции протеста против застроек и вырубок зеленых зон. При этом нельзя сказать, что все вокруг проплаченные. Поосвещав эти протесты несколько месяцев, видишь, что проблема в той или иной степени действительно есть везде – вопрос, насколько регулируется ее масштаб и вброс по ходу дела сопутствующих месседжей. Практически на каждой акции не забывали напомнить, что полиция бездействует, а на некоторых даже пространно размышляли о том, что будет, если президент не вмешается в ситуацию, и для того, чтобы обратить на себя внимание, активистам придется перекрывать дороги.

По предыдущему опыту, самое эффективное в таких случаях – вообще в этот день, на который анонсируется дестабилизец, на акции не выходить. По крайней мере в Харькове в период с зимы 2013-го по весну 2014-го, в случаях, когда анонсировались провокации или маршрут и время акций двух противоборствующих сил совпадали, это срабатывало. Сопровождалось это, правда, ожесточенными спорами о балансе между безопасностью и свободой собраний. Одно крыло «евромайдановцев» настаивало, что «не по понятиям» не выходить на акцию по просьбе силовиков, которые не могут, видите ли, обеспечить безопасность за наши с вами налоги, и вообще один день не выйдем, второй, а там и вообще путин нападет по кухням будем сидеть. Другое крыло говорило, что один день ничего не решает, и если это нужно для того, чтобы не столкнуться с марширующей колонной сепаратистов и взаимно аннигилироваться, то почему бы и нет.

Вдобавок к этому, как это обычно у нас и бывает, внезапно пришла зима. Настолько, что переобуваться в зимнюю резину нужно было вчера в промежутке где-то с 15:00 до 17:00 – потом уже бесполезно. В итоге внести коррективы в график протестов может погода, а не координаторы (хотя в то, что для управления погодой до сих пор вызывают шаманов, как и в то, что циклоны – Божье чудо, не поддающееся никакому управлению, до сих пор верят очень немногие). Если даже протестующие будут полны энтузиазма, то до места акции могут просто не доехать – грузовой транспорт вон уже в Киев решили не пускать.

И все бы ничего, но 17 ноября планируют достать из шкафа скелет в виде языкового закона Кивалова-Колесниченко, о котором уже все успели забыть. Теперь напомнят – посредством рассмотрения его в Конституционном суде. Как там насчет пересмотра законов 16 января и прочего креатива, поражающего своей новизной?

А до того прикроют «обманутые вкладчики» - им, учитывая ориентировочную таксу в 300 гривен, все равно еще очень долго придется стоять под Нацбанком, чтобы свои вклады вернуть, хотя бы вот так, частями.

Без Табу
Публикации
Загрузка...