Запорожцы за Днестром. Как живется украинцам в непризнанном мире

14:30, 21 октября
1
Кусочек "русского мира" с украинцами - фото 1
Кусочек "русского мира" с украинцами

Новость о том, что гражданин Украины головорез по кличке «Гиви» после смерти коллеги с большой долей вероятности залег на дно в Тирасполе, дала повод колумнисту Без Табу по-новому посмотреть на непризнанную территорию

Сегодня в так называемой «ПМР» проживает около 160 тысяч граждан Украины. Вряд ли угрозы бандитов в адрес украинцев стоит воспринимать серьезно, но в свете последних событий наши дипломаты должны держать руку на пульсе стремительно развивающихся событий.

В 2016-м году в кругах патриотически настроенных одесситов как-то не принято говорить на ряд почти запретных тем. А именно - о том, что на юге и севере области по-прежнему достаточно сел, в которых проукраинские настроение в меньшинстве; что приграничные военные подразделения, помноженные на ноль усилиями Ющенко и Януковича, не спешат возвращаться на исходные позиции; что в 130 километрах расположена потенциально горячая точка, которой пугали раньше сильнее, чем мятежным Донбассом…

О Приднестровье в Одессе не вспоминают. Даже во властных структурах. Хотя у Одесского региона не так давно был особый статус в разрешении Приднестровского конфликта. Кто-то еще помнит формат «5+2»? Еще три года назад Одесса принимала активное участие в переговорах между руководством Молдовы и ее нелегального сателлита.

В 2014-м все резко изменилось, новая украинская власть и не думала участвовать в переговорах по наведению порядка в «ПМР». Что, в принципе, логично – когда у самих не все в порядке («спасибо» другому соседу), не хватало лезть со своими советами. Наоборот, Тирасполь быстро превратился в потенциального врага, центром территории, где каждый первый - агент Кремля. И такое отношение тоже было объяснимо, с учетом того военного потенциала, который был сосредоточен в тех же Бендерах. Но видеть в «ПМР» страшную убийственную силу могли лишь те, кто плохо знал историю этой территории, ее этнический состав и историческое взаимоотношение с Украиной.

Запорожцы за Днестром. Как живется украинцам в непризнанном мире - фото 18194

Если два года назад побаивалась Одесса, то в 2015-м пришло время ложных страхов Приднестровья. Зомбированные российским ТВ жители «ПМР» (в том числе и носители украинских паспортов) были уверены, что Михеил Саакашвили пришел по их душу. Думали, если этот «тиран» поставил на место Абхазию и Южную Осетию, то первым делом направит дула танков на Тирасполь, Бендеры и Слободзею. По правде говоря, на первых порах одесский губернатор пытался запугать непризнанную республику, обещал разобраться с насаждением в умы жителей Любашевского и Раздельнянского районов зерен сепаратизма (как будто Киселев и Соловьев вещали непосредственно из Тирасполя), но быстро успокоился и даже принялся оборудовать современные пункты пропуска для постоянно мигрирующих граждан.

Губернатор и анклав

А мигрировать есть кому – украинские приднестровцы в Одесскую область ездят к родне и на заработки. Нынешняя их среда обитания не так много серьезных мест может предоставить. Из крупных предприятий - коньячный завод «Квинт» да трикотажная фабрика. Но положение производственных мощностей уверенным назвать нельзя. Остальная часть трудится в обслуживающей сфере, в том числе учреждениях и компаниях (по-простому говоря - ларьки и магазины) финансового монстра по меркам «ПМР» «Шерифа». Того самого «Шерифа», который уже давно воюет с президентом «республики» Евгением Шевчуком.

На днях для украинцев Приднестровья прозвучал неприятный звонок. В Верховном Совете впервые за долгое время (коллеги-журналисты со стажем вообще не помнят таких времен) прозвучали нелицеприятные отзывы в адрес украинских культурных обществ, давно работающих на территории «ПМР».

Есть мнение

Призывы «блеять на Украине» прозвучали полторы недели назад, но реакции со стороны украинской власти до сих пор не последовало. Хотя можно открыто говорить об ущемлении прав внушительной украинской диаспоры (назовем ее так). И если даже президент Шевчук (у которого, кстати, половина подконтрольного кабмина - выходцы из Украины) не может обеспечить равноправие всех национальностей, то впору выразить хотя бы озабоченность. Но, главное не переборщить. Обратите внимание на высказывание членов приднестровской «Просвиты».

Так что же держит украинцев в Приднестровье, если материально-финансовые условия и возможности хуже, чем в Украине? Ответ очень прост – это маленький кусочек СССР, к которому они когда-то привыкли и в таком же духе воспитывают своих детей. У украинских граждан Приднестровья есть своя газета, своя радиостанция, на центральном канале еще недавно новости дублировались на украинском языке. Даже главное высшее учебное заведение «ПМР» носит им Тараса Шевченко. Правда, диплом его нигде не котируется, но это дело десятое для непризнанной республики. А раз это подобие Советского Союза, то значит и должен быть единый центр. И ничего удивительно, что этот центр в Москве приднестровские украинцы не видят.

Запорожцы за Днестром. Как живется украинцам в непризнанном мире - фото 18192

Тирасполь классический

Вы знали, что в Тирасполе функционирует украинская школа «Джерело»? Вряд ли. Ведь о централизованной поддержке со стороны украинского министерства образования и того же МИДа нигде не упоминается. Раньше поддержка украинского языка в школе осуществлялась за счет общественных организаций той же Одесской области. Школа это необычная. Вроде и украинский язык есть, и литература, но ее девиз - «Вместе с Россией». Интересно, как там собираются преподавать историю Украины, например? Через 5-10 лет украиноязычная молодежь с «Русским миром» в голове покинет Тирасполь. Вы бы хотели столкнуться с такими поколением-next?

Запорожцы за Днестром. Как живется украинцам в непризнанном мире - фото 18193

Верной дорогой...

Вот потому официальному Киеву нужно крайне осторожно подходить к вопросу ущемления прав соотечественников. С одной стороны, не мешало бы свой авторитет во внешней политике показать, но с другой…Потомки этого могут не оценить. Те самые, что воспитываются первым российским каналом и визитами Дмитрия Рогозина.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации