Правила виноделов. Как Молдова оказалась перед самым трудным за годы независимости выбором

08:30, 28 октября
Игорь Додон в образе Морфеуса - фото 1
Игорь Додон в образе Морфеуса / пресс-служба Игоря Додона

В ближайшие выходные в Молдове состоятся президентские выборы и вполне вероятно, что их результат отбросит страну назад.

В ближайшие пару недель главным ньюсмейкером среди бывших советских республик рискует стать Молдова. Почему? Да потому, что наши юго-западные соседи оказались в довольно любопытном положении. Опытный шахматист сейчас точно сказал бы что-то о гамбите, который в случае неудачной жертвы фигуры приведёт к цугцвангу. И действительно, Кишинев ныне кажется равноудалённым как от больших европейских перспектив, так и от возможности умножить все наработки последнего десятилетия на ноль.

Так или иначе, а ситуация сложилась действительно уникальная. Страны Балтии и раньше казались "настоящей Европой", но при этом президента всенародным голосованием избирают лишь в Литве – в Эстонии и Латвии этим правом наделены лишь узкие круги политиков. В остальных республиках бывшего СССР выходит наоборот: вроде глава государства и избирается всем народом, но о каких-то ощутимых проявлениях демократии говорить не приходится. В Молдове же решили впервые за десять лет вручить право выбора вождя народу, а не парламенту, и это может принести весьма неожиданные результаты.

Нужно понимать, что в ментальном плане граждане Молдовы разделены на две приблизительно равные группы. Одна из них вполне логично тяготеет к Западу и конкретно к Румынии как к ближайшей соседке и матери-наставнице. Когда один советский сатирик шутил по поводу молдаван, гордящихся тем, что они румыны, он отчасти был прав. Более того, некоторые местные жители всерьёз подхватывают мантры румынских популистов о "потомках великих римлян" – даже не знаешь, смеяться тут или плакать. Но правда в том, что буча по поводу перехода на латиницу и молдавского (по сути, слегка видоизменённого румынского) языка в качестве единственного государственного поднялась ещё в 1989 году. В Украине, к примеру, в то время чесали затылки по этому поводу считанные политические и общественные деятели, а географические соседи уже собирали многолюдные митинги.

По другую же сторону баррикады находятся неистовые сторонники то ли России, то ли Советского Союза, то ли невесть чего ещё. Но можно точно указать, против чего они выступают – никакой латиницы, никакого румынского языка, никакого утеснения русскоязычных. Никого не напоминает? То-то же. Их единомышленники как-то откусили солидный по молдавским меркам кусок территории, обозвали его Приднестровской Молдавской Республикой и якобы отчалили в свободное плавание под молчаливым надзором Кремля. Но Приднестровье, как известно, не резиновое, и все адепты русского мира туда не поместились по определению. Даже сейчас, в двадцать первом веке эти особы верят в увещевания маргинальных политиков левого толка. Верят даже после того, как в очередной раз получают по лбу собственными граблями. Однако непримиримость по отношению к оппонентам не мешает им пользоваться их достижениями и кататься по заграницам без всяких виз при наличии биометрического паспорта. И то верно: дают – бери, бьют – беги.

Правила виноделов. Как Молдова оказалась перед самым трудным за годы независимости выбором - фото 18997

Игорь Додон говорит про будущее, построив кампанию на стремлению к прошлому

Так вот, социологические опросы показывают, что именно кандидат от "руссо туристо", одиозный экс-министр экономики и торговли Игорь Додон, является фаворитом президентской гонки. Об одиозности этого персонажа говорит хотя бы его громогласное и безоговорочное признание Крыма частью Российской Федерации. Если копнуть чуть поглубже, окажется, что несостоявшийся градоначальник Кишинева уж больно хочет усидеть одним задом на двух стульях – вроде бы и в Европу подсознательно хочется потянуться следом за плебсом, но как и всякого порядочного псевдосоциалиста-левака, Додона манит так называемый "Третий Рим", расположенный по адресу "Москва, Кремль". Похожий персонаж уже был царём всея Молдовы целых восемь лет – мало кто из молдаван с проевропейскими настроениями сможет сказать что-то хорошее об эпохе Владимира Воронина.

Впрочем, вряд ли молдаване довольны и нынешней властью, устранившейся от решения проблем страны. Если верить социологии, популярность Додона объясняется тем, что народ соскучился по сильной руке, а потому шансы на то, что эта самая сильная рука потащит Молдову подальше от оазиса и поближе к болоту.

Долгое время главным оппонентом Додона считался Мариан Лупу, в своё время исполнявший обязанности президента почти полтора года. Мариан Ильич позиционировался как кандидат от действующей власти и заявлял, что не склонен якшаться с Москвой и уж тем более признавать Крым частью РФ, отлично понимая, что подобное признание может запустить цепочку непредсказуемых событий, связанных, например, с тем же Приднестровьем. Что характерно, из-за столь категоричной позиции Кишинева Бухарест, например, повременил с признанием Косово, выразив солидарность с молдавским народом.

Правила виноделов. Как Молдова оказалась перед самым трудным за годы независимости выбором - фото 18998

За несколько дней до выборов эти програмки превратились в макулатуру

Тем не менее, всего этого не было достаточно, чтобы противостоять Додону на равных – Лупу существенно отставал в опросах общественного мнения. А потому молдавские еврооптимисты пошли на небанальный шаг. Лупу и еще один кандидат, Юрие Лянке, за несколько дней до выборов - 26 октября - сняли свои кандидатуры в пользу недавнего аутсайдера кампании Майи Санду - экс-министра образования и главы правоцентристской партии «Действия и солидарность». При этом сама Санду, похоже, не особо рада неожиданному подарку, не понимая, как им распорядиться.

Правила виноделов. Как Молдова оказалась перед самым трудным за годы независимости выбором - фото 18999

Неожиданный фаворит Майя Санду

Пока же правые решают, что делать с таким бонусом судьбы, социологи уже выводят Майю во второй тур, где ей предстоит сражения с прорусским Додоном (не путать с персонажем Пушкина). У оставшихся шести соискателей, включая лоббиста объединения Молдовы с Румынией Михая Гимпу, особых шансов нет.

На этом пока ставим точку и набираемся терпением. В конце концов, итоги президентских выборов в Молдове косвенно могут повлиять и на ситуацию в Украине. Так что за событиями у соседей стоит понаблюдать. А то чёрт их разберёт, этих виноделов.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации