Жизнь после Манафорта. Что не так с украинскими кандидатами в президенты?

14:50, 22 августа
Савченко активизировалась сразу после освобождения - фото 1
Савченко активизировалась сразу после освобождения / Getty Images

Социальный слой, живущий от выборов до выборов, после медиаликвидации американского политтехнолога будет чувствовать себя не так уютно. Но это не значит, что о сюрреалистических предвыборных кампаниях и кандидатах можно забыть.

В период, когда безвластие может сказаться на стране куда сильнее, чем в мирное время, даже право на проведение очередных президентских выборов придется просто выгрызать. А пока до них далеко, можно прикинуть, как это будет, глядя на попытки ротации в других креслах: ни объективно и давно наступившие сроки, ни конкретные случаи беспредела не могут переубедить тех, кто боится оставить отрасль без руководства.

В последнее время, особенно на примере Надежды Савченко, любые заявления, особенно касающиеся претензий на президентское кресло, побуждают к одному – смотреть целиком и своими глазами интервью, откуда родом все эти месседжи.

Так как заявления по этому поводу появляются по одной и той же схеме: «Вы готовы стать президентом? – Ну, в принципе, да… - Эй, все, смотрите, он сказал, что хочет стать президентом!».

Гремучая смесь стокгольмского и афганского синдромов уже заставила Савченко наговорить много такого, после чего ее многие зареклись комментировать и вообще замечать. Но речь в основном, прямо скажем, идет о Фейсбуке. А аудитория, на которую ориентировано это все, находится за пределами, и, судя по схожей риторике, этих избирателей мягко пытаются перегнать из вольера Тимошенко. Савченко – это вообще такая Юлия Владимировна с поправкой на войну, этого нельзя не заметить, мониторя и раскладывая по полочкам все предвыборные кампании «тимошенковцев» с 2004 года включительно. Так что у нас еще будет не один повод удивиться.

Как и в случае с Савченко, Сергею Лещенко пришлось оправдываться, что он имел в виду совсем не то – речь шла якобы о вещах более абстрактных, о том, чтобы предоставить шансы на участие в политике новым лицам. Но его пусть даже несуществующая в природе реплика о претензиях на президентское кресло уже улетела в информпространство.

Тем более, что такое обобщение может на самом деле свидетельствовать только об одном – что претенденты просто еще между собой не договорились. И пока теоретически каждый из общественников и депутатов в этой компании может быть «в запасе», а если прижмут к стенке, сказать: а вот эти все – моя команда. Недавний конфликт между Национальным антикоррупционным бюро и Генпрокуратурой дал повод общественникам собрать под ГПУ пикет, где помимо оправданных, в принципе, заявлений о пытках звучали и совершенно предвыборные месседжи. Прямо на пикете пытались предложить кого-нибудь из присутствующих на должность Генпрокурора, опять же «по загалям» говорили о новых лицах.

А фотоотчет на странице одной из общественных организаций-участниц, где антикоррупционеры в окружении телекамер стояли, утопающие в транспарантах, слишком сильно напоминали картинки с оглашения результатов американских праймериз, например.

При этом никаких вопросов к Америке и ее демократии, вопрос – в атмосфере и параллелях.

Пикет антикоррупционеров под ГПУ / Без Табу

Разговоры об участии в президентских выборах Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука - в основном следствие того, что телевизор пока своего влияния не теряет. Возможно, в обоих случаях сыграло то, что в своих перфомансах оба шоумена уже используют формат акции протеста: и шоу Зеленского, и шоу Вакарчука - в каком-то смысле митинг. Следующим логичным шагом после политического выступления народ считает выдвижение - иначе провокатор какой-то, сказал и смылся.

Зеленский как слуга народа / sluga-naroda.org

Любые парламентские выборы у нас неизбежно воспринимаются как раскрутка перед президентскими. Чем ближе к сентябрю и началу сезона, тем больше желающих перезагрузить парламент. И учитывая, что президентские еще не скоро, таких перезагрузок может быть несколько – просто чтобы не дать о себе забыть.

За период украинской независимости на мозги избирателей и журналистов совершали жесткие атаки самые разные претенденты на президентское кресло.

В период раскрутки Виктора Ющенко, видимо, политтехнологам было мало диоксиновой истории, поэтому на горизонте всплывал, например, некто Роман Козак.

В своем предвыборном ролике он сообщал, судя по всему, самое важное с его точки зрения: что жена Ющенко – американка. Больше никаких внятных месседжей не озвучивалось – или же они меркли на фоне этой «сенсации», как часто название рекламируемого продукта забывается на фоне сумасшедшего креатива.

Некоторые истории воспринимаются по-другому при «повторной прокрутке» через несколько лет. В 2006-2007 годах, в период затяжного политического кризиса, очередных и внеочередных выборов, восточные регионы, в частности, Харьков, с прицелом на гипотетические президентские выборы окучивали кандидаты разной степени трэшевости.

Можно вспомнить о персонажах вроде Игоря Беркута, катавшегося по стране сначала со своим политическим движением «Родина - Восток», а потом - с собственноручно написанной книгой «Брат» о Владимире Путине, где российский президент был изображен в военной форме на фоне брони. А в самом тексте можно было найти наезды на Михаила Ходорковского и похвалы в адрес Путина за ответ на «чеченские теракты». Новостийщики по итогам пресс-конференций Беркута в 2000-х не в состоянии были сообщить в редакцию ничего форматного. Зато авторы обзоров и колонок могли оторваться вовсю. Бывший разведчик и афганец, на которого впоследствии нашли кучу всего – и связи с казахстанскими банками, и несколько паспортов, и сомнительную историю с выдачей украинского гражданства и регистрацией кандидатом в депутаты - озвучивал на встречах с журналистами странные смысловые конструкции.

Цель они имели, как потом выяснилось, близкую к цели Корнилова и Затулина, но конкретики в них было меньше, а конспирологии – больше, и от этого вполне мог закипеть мозг.

Впрочем, некоторый процент прогнозов оказался не так уж и мимо кассы. Например, чуть позже, уже в 2009-м, Беркут, он же Гекко (он же Гога, он же Жора) в одном из интервью упомянул, что в Севастопольской бухте никогда не будет курортной зоны, а Крым ожидает участь либо НАТО-вской, либо российской военной базы.

И можно было бы забыть об этом персонаже, если бы в соцсети «ВКонтакте», этом рассаднике, из которого все приличные люди, даже пожертвовав своими плейлистами, удалились еще году в 2012-м, до сих пор не висела страничка «Игорь Беркут – президент Украины!», а один из постов за декабрь 2015 года не представлял собой коллаж с Беркутом, Сталиным и надписью «Последняя надежда Украины».

Судя по тому, как вели себя технические кандидаты в мирное время, в период следующей предвыборной кампании нас ожидает неслабое обострение в информпространстве.

Хотя, возможно, наши мозги пощадят.

Все-таки путем несложных манипуляций на политтехнологическом рынке стало одним манафортом меньше, а Трампу теперь разве что в шутку могут предложить возглавить «ДНР».

Такую мысль озвучил журналист The Wall Street Journal, отметив, что американский кандидат уже имеет «стиль главаря боевиков». Если действительно в окружении Манафорта обнаружились связи с российской разведкой, то договориться будет несложно.

Один вопрос остается после этой американской предвыборной истории, которая касается Украины больше, чем нам хотелось бы: это политтехнологи выбирают клиентов по себе в разных странах по всему миру, или позже делают их такими одинаковыми, накладывая свой отпечаток?

Без Табу

Другое на тему

Комментарии

Публикации