close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Геннадий Балашов

Политика

Имя: Геннадий Балашов | Gennady Balashov

Деятельность: авантюрист

Дата рождения: 20 февраля 1961

Знак зодиака: Рыбы

Место рождения: Днепр (Украина)

Теги: политикаВыборы 2019

Семейное положение: женат

Жена: Наталья Балашова

Wikipedia | Facebook

Биография Геннадия Балашова

Если вы хотите научиться вечно, счастливо и безнаказанно жить в долг, обратитесь за советом к Геннадию Балашову. Он-то уж точно подскажет, как можно жуировать в Майами, не делая абсолютно ничего и не генерируя адекватных идей. Правда, уроженец Днепропетровска не всегда был прожженным аферистом и авантюристом. Ему не без проблем удалось окончить школу и помучиться несколько лет в ПТУ, прежде чем государство призвало на службу в армию. Там Балашову впервые крупно повезло – он не попал в Афганистан, а остался в части ВДВ в Конотопе.

После демобилизации предприимчивый молодой человек с первой же попытки умудрился поступить на экономический факультет ДГУ, практически закрытый для простолюдинов. Для сравнения, даже Юлии Тимошенко при наличии доходящих до Москвы связей матери пришлось поступать в другой ВУЗ и переводиться лишь при наличии свободного места. Параллельно Балашов подрабатывал фарцовкой и скупкой-продажей разнообразного барахла. В это время его и посетила гениальная мысль: бизнес бизнесом, но никто не мешает брать в долг для подстраховки, а ради возврата занимать у кого-нибудь еще.

По этому принципу уже в начале девяностых дипломированный экономист начал действовать во всю ширь. По большому счету, ему удавалось сорвать куш на новизне – первый в Днепропетровске комиссионный магазин и «Золотой базар» в подземном переходе на площади Островского (ныне Старомостовой) были едва ли не единственными действительно прибыльными затеями. Но их популярность быстро угасала. А другие проекты не держались ни на чем, кроме неистового энтузиазма отдельно взятых кредиторов.

Песенка про Геннадия Балашова:

Когда под конец десятилетия большой бизнес начал стремительно сливаться с политикой, Геннадий Балашов узрел возможность неплохо нажиться. Двадцать лет назад в Украине еще никто не знал такого слова, как «краудфандинг», но именно этим Геннадий и занялся. На его счастье, в 1998-м были запланированы как местные, так и парламентские выборы. По такому случаю не грех было одолжить деньжат в двойном объеме и сэкономить при этом на рекламе. Избраться в Верховну Раду с одномандатного округа №27 удалось благодаря традиционному эффекту новизны, дававшим деньги на выбор было обещано отстаивать их интересы в столице. Лишь гораздо позже станет ясно, что этот политический успех был последним, а в родном городе опытный мошенник теперь пытается не бывать даже проездом.

Все последующие попытки избраться не то что в парламент, а хотя бы в Киевраду (под эффектную песенку «Балашова, Балашова, выбираем Балашова» - на мотив композиции из «Москва слезам не верит» и обещания пенсии 500 долларов) оказывались провальными. Во-первых, в Киеве друзей и знакомых гораздо меньше, а просить в долг внушительную сумму в долларах – это не сигареты на Подоле стрелять. Во-вторых, кредит доверия быстро исчерпывался (оно и неудивительно, если не возвращать долги).

Тогда Балашов придумал гениальную схему – создать собственную секту. С этой целью началась активная рекламная кампания и вербовка авантюристов-неудачников, которых пообещали научить – как прийти к успеху. Идеологической базой стала несколько извращенная версия либертарианства – экономического течения, отстаивающего ненужность государства и свободу личности. Все это оформилось в партию «5.10». Сам Балашов стал ее духовным лидером.

Главная речь в карьере Балашова:

Именно члены секты профинансировали участие Балашова в выборах в Киевсовет 2015, что показательно отразилось на результатах (видимо, количество кредиторов совпало с количеством проголосовавших «за»).

На Выборы 2019 Балашов вновь пошел с идеологией «безналогового государства» и построенной вокруг нее политсилой, смахивающей на секту.

Как и ранее, привлечь на свою сторону Балашову удается людей исключительно недалеких и малообразованных. Такой пастве можно скормить рефрен «5% с продаж и 10% с зарплат», не вводя в курс дальнейших планов. Сам «реформатор» ведь чудесно понимает, что воплощение в жизнь его задумок превратит Украину в «северный Белиз», сплошной оффшор без пенсий и соцвыплат со средней зарплатой ниже плинтуса. Это не либеральные реформы, а какие-то Нью-Васюки.

Потому-то и президентские выборы для Балашова стали исключительно поводом для очередного раунда «краудфандинга». Не хватает пока только видеообращения с ключевой репликой «мне нужны ваша одежда, обувь и мотоциклы». А дураками Украина, к сожалению, никогда не оскудеет. Пусть Выборы 2019 и показали, что таких менее 1%. Именно столько Балашов получил на выборах.

1
Хобби
На вопросы об увлечениях в многочисленных интервью Балашов всегда отвечает, что зарабатывание денег является его единственным увлечением. Несколько забавно слышать это от человека, который в последний раз занимался реальным бизнесом, а не перекладыванием заначек из кармана в карман еще во времена президентства Кучмы. Хотя для кого и развод лохов может считаться работой.
2
Заложник
Как и надлежало бестолковому политику, Балашов в начале марта 2014 года сунулся за пиаром в оккупированный «зелеными человечками» Крым с предложением «решить проблемы мирным путем». Визит этот по официальной версии окончился захватом экс-нардепа в заложники сепаратистами из так называемой «самообороны» полуострова. А по возвращении в Киев хорошенько помятый Геннадий устроил себе роскошный, но неэффективный самопиар на Майдане. Это заставляет задуматься над тем, что события на оккупированных территориях могли быть инсценировкой или же, что вероятнее, были спровоцированы Балашовым.
3
Еврооптимист
Поддерживать Евромайдан Геннадию Балашову пришлось поневоле. Ведь лишь в случае победы Революции Достоинства он имел бы возможность воплотить в жизнь безумные идеи. Отсюда и активная критика участников Антимайдана на личном канале в YouTube. Финансовая или другая материальная помощь борцам с режимом Януковича, конечно, принесла бы больше пользы. Но рожденный брать, как известно, давать не может.
4
Черновецкий
В конце девяностых судьба свела в Киеве двух фриков от политики – Геннадия Балашова и малоизвестного тогда еще Леонида Черновецкого. Вместе они создали в 1998 году партию «За красивую Украину», но долго под одной вывеской не пробыли ввиду желания каждого перетянуть одеяло на себя. Вследствие раскола одноименных политсил в следующем году стало уже две, но следа в украинской истории не оставила ни одна.
5
Тимошенко
Накануне президентских выборов 2014 года Балашов неожиданно призвал сторонников поддержать во втором туре Петра Порошенко, если он сам туда не выйдет. Второго тура тогда по итогу не случилось, зато появился повод вспомнить о давних распрях с Юлией Тимошенко. Конфликт сей назрел еще в начале девяностых, когда набирающаяся сил ЮВТ по наставлению Лазаренко пыталась отхватить себе часть прибыльного еще бизнеса Геннадия. Но тот – удивительное дело – выстоял и дал отпор. Зато одного потенциального кредитора недосчитался как минимум.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Си Цзиньпин
Товарищ Си
Политика
Игорь Шевченко
Человек в шапке
Политика
Реджеп Эрдоган
Пантюркист
Политика
Себастьян Курц
Канцлер Австрии
Политика
Аркадий Корнацкий
Аграрий-миллионер
Политика
Евгений Пригожин
Повар Путина
Надіслати відгук