close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Кирилл Тимошенко

Политика

Биография Кирилла Тимошенко

Когда украинские СМИ хотят наглядно продемонстрировать независимость того или иного публичного лица, то заявляют, что герой публикации равноудален от всех значимых олигархов. С Кириллом Тимошенко, самым молодым заместителем руководителя администрации президента в истории Украины, все складывается несколько иначе. Уроженец Днепропетровска имеет точки соприкосновения едва ли не с каждым миллиардером, который ныне «заказывает музыку» в отечественной политике. Да, даже при том, что долгое время для всех до единого толстосумов молодой человек был исключительно талантливой обслугой.

Телепрофи

При желании можно запросто рассмотреть связь с Виктором Пинчуком, ведь именно в медиаимперии зятя Кучмы юный еще Тимошенко впервые получил работу на всеукраинском уровне. Большой любитель футбола, Кирилл некоторое время трудился собственным корреспондентом программы «Гол!», освещая домашние матчи «Днепра» и не забывая при этом о местных телеканалах. А затем парня забрала в помощники запускавшая в середине нулевых на «Новом» первую «Фабрику звезд» Алла Липовецкая. В целом же толковый работник способен получить от Пинчука недурственное повышение. Не верите – спросите Владимира Бородянского.

Позже начинающий креативщик с подачи матери-наставницы стал работать и на других вещателей. Гораздо позже будущий помощник Андрея Богдана будет пафосно заявлять, что со сторонниками «русского мира» и прочими сепаратистами не связывается в профессиональном плане принципиально. Но в годы первоначального накопления личного капитала Тимошенко охотно сотрудничал и с «Интером» Левочкина-Фирташа, и с ТРК «Украина» Ахметова. Сотрудничество с рупорами Партии Регионов длилось вплоть до победы Революции Достоинства, так что скептики могут потянуть ниточку, скажем, и к донецкому клану. Во всяком случае, выходы и знакомства соответствующие там есть.

На службе Коломойского

Основным же выгодополучателем от работ Кирилла Тимошенко все же стал Игорь Коломойский. Давний и влиятельный знакомый отца подбросил деньжат, которых не хватало для полноценного запуска компании GOODMEDIA, а затем и с работой подсобил. Снятый студией Тимошенко документальный фильм «Битва за Днепр» ощутимо героизировал команду тогдашнего главы Днепропетровской ОГА, прежде всего разношерстную троицу Корбан – Филатов – Денисенко. К последнему, тогда новоизбранному нардепу восьмого созыва, Кирилла Тимошенко даже приписали помощником.

Не стоит удивляться, что GOODMEDIA и с Петром Порошенко пересеклась. Причем как во времена сотрудничества пятого президента с Коломойским, так и после их ссоры. Началось все с организации трансляции инаугурации Петра Алексеевича, продолжилось снятием рекламных роликов для мыльного пузыря под названием «Министерство информационной политики». А закончилось (по крайней мере, пока что) заказным и крайне позорным фильмецом «Пять дней с Игорем Кононенко», призванном отбелить в глазах общественности правую руку главы государства. Судя по результатам выборов, отбелить не вышло. И вряд ли бы вышло, если бы даже Тимошенко получил за снятое номинацию на Оскар – уже очень замарался Кононенко за пять лет. Также Тимошенко снимал пиар-ролики для Юрия Луценко (которые не помогли и ему).

Член команды Зе

С определенного момента Кирилл Тимошенко был введен в предвыборный штаб Владимира Зеленского. Все агитационные видеоролики включительно с вызовом Порошенко на дебаты – его рук дело, и не только с технической, но и с творческой точки зрения. Незатейливая картинка попала в целевую аудиторию, политический проект Коломойского взлетел, и одного из творцов логично было бы вознаградить хлебной должностью. Особенно такого, который пусть и неравно, но приближен ко всем важным действующим лицам.

Сейчас в президентском офисе в обязанности Кирилла Тимошенко входит прежде всего модерирование информационной политики страны. Именно Кирилла Тимошенко называют автором «темников» и приписывают попытки установить контроль над СМИ. Тимошенко также отвечает за ролики президента Зеленского, а также организовывал уникальную пресс-конференцию в формате марафона.

Пресс-марафон Зеленского - как это было и сколько это стоило:

Помимо этого рекордно молодой замглавы Офиса президента еще и пытался привнести нечто новое в сложившуюся рутину – например, реформировать явно устаревшую службу протокола. Тимошенко пытается держаться в тени, однако скандалов избегать не удается. Один из самых громких – это дезинформация об отставке Андрея Богдана. Тимошенко разослал скрин фейкового заявления Богдана во все СМИ, а затем слился. За это был бит, однако со временем все забылось.

1
Отец
Дипломированный физик Владлен Тимошенко завел знакомство с Игорем Коломойским еще в «перестройку», пускай и по воле случая. В дальнейшем уже не начинающий бизнесмен, а олигарх неоднократно содействовал малоизвестному до поры бизнес-партнеру. Когда же дело дошло до первого целенаправленного похода в политику, миллиардер назначил Тимошенко-старшего руководителем Днепропетровской областной ячейки партии УКРОП и провел в облсовет. Так что не Кириллом единым, как говорится.
2
Деловые принципы
Когда Кирилла Тимошенко спрашивают о том, почему он охотно работает на столь разнообразные и несочетаемые политсилы, он всегда отвечает одно и то же: «Заполучить меня для одного работодателя будет очень дорого». Видимо, нынешняя политическая элита оказалась готовой заплатить достаточно, ведь создатель GOODMEDIA после назначения в Офис президента вышел из бизнеса и как минимум на словах не собирается предоставлять родной компании преференций на рекламных заказах от государства.
3
Конфликт интересов
В разгар президентской кампании-2019 Тимошенко и его подручным ничего не мешало обслуживать одновременно интересы обоих (как выяснится позже) участников второго тура. Одной рукой Кирилл пахал за троих в штабе Зеленского, порой даже исполняя обязанности полноценной пресс-службы. А другой организовывал, например, трансляцию форума Порошенко «Открытый диалог», проходившего в киевском Дворце спорта.
4
Подручный Корбана
В 2015 году Игорь Коломойский поставил перед Кириллом Тимошенко нестандартную задачу – всецело оказывать информационную и имиджевую поддержку рвущемуся то в нардепы, то в мэры Киева Геннадию Корбану. Получилось в целом неудачно: в ином случае известный рекламщик на выборах в Киевраду наверняка имел бы шансы победить, а не изображать массовку. Но как минимум к раздуванию праведных страстей вокруг довыборов на округе №205 он участие принял. Символично, что в АП после назначения Тимошенко занял кабинет, в котором ранее заседал победивший Геннадия «Маршала Гречку» Корбана в Чернигове Сергей Березенко.
5
Знакомство с Зеленским
Никто не может точно сказать, кто именно свел Тимошенко с Зеленским. Одни источники указывают в сторону Ивана Баканова, другие намекают, что знакомству поспособствовал Андрей Богдан. Кирилл не отрицает прямо ни одну из версий, но и не подтверждает. Правда же, скорее всего, в том, что с будущим президентом будущего сотрудника его офиса свел общий работодатель с кипрским паспортом.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Светлана Тихановская
Конкурент Лукашенко
Политика
Николай Злочевский
Беглец
Политика
Курт Волкер
Ястреб
Технологии
Джефф Безос
Создатель Amazon
Политика
Павел Шеремет
Журналист
Политика
Виталий Кличко
Мэр Киева
Надіслати відгук