close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Юлия Кузьменко

Политика

Биография Юлии Кузьменко (Лисы)

Уроженка Горловки Юлия Кузьменко перебралась в Киев в середине девяностых, когда поступила в медицинский университет имени Богомольца. На кардиохирурга Юлия выучилась с отличием, но главной наградой был даже не красный диплом, а приглашение поработать в Институте сердечно-сосудистой хирургии.

Также Юлия Кузьменко трудилась в «Охматдете» в научно-практическом центре детской кардиологии. В 2006 году она покинула институт и сосредоточилась на спасении юных пациентов клиники.

Сюжет ТРК Украина о докторе Юлии Кузьменко:

К войне, в отличие от некоторых других выходцев с Донбасса, кардиохирург отнеслась максимально серьезно – она отлично понимала, откуда растут ноги агрессии РФ. Впрочем, еще до вторжения войск государства-агрессора волонтер с позывным «Лиса» активно действовала во время Революции Достоинства в составе «Евромайдан SOS». А потом часто бывала в зоне боевых действий, да и на расстоянии оказывала бойцам ощутимую помощь, особенно добровольцам из ДУК ПС.

За время российской агрессии Юлия Кузьменко зарекомендовала себя как уважаемый волонтер и один авторитетов ветеранского движения, он активно участвовала в акциях патриотов и не стеснялась резко высзываться о политике властей в соцсетях, если ей казалось, что она идет в разрез с интересами страны. Так было в 2016, когда Кузьменко активно критиковала президент Порошенко за его якобы пораженческие инициативы, так было и в 2019, когда Кузьменко активно нападала за тоже самое на президента Зеленского – уже как один из лидеров «порохоботов».

Из теоретика в практики ее перевел 12 декабря 2019 глава МВД Арсен Аваков, обвинивший медика в организации теракта, в результате которого погиб Павел Шеремет.

По версии следствия, Кузьменко была не только одним из организаторов, но и непосредственной исполнительницей преступления. Сначала заложила взрывчатку под машину, а на следующий день привела ее в действие. С остальным фигурантами дела Юлия была хорошо знакома, в отличие от Андрея Антоненко, с кем-то даже водила близкую дружбу.

С бывшей тюремной надзирательницей, а в далее волонтером Инной Грищенко, известной под позывным «Пума», доктор задружила после совместного пребывания на востоке Украины. С ее мужем, известным подрывником и обладателем 6 судимостей - Владиславом Грищенко - «Бучей», в «Правом секторе» служил «Электрик» – будущий сожитель Кузьменко - Петр Киян.

Юлия Кузьменко на суде - 13.12.2019:

Кроме убийства Шеремета, вместе с Кузьменко вони подозреваются  причастности к подрыву опор ЛЭП, по которым передавалось электричество в оккупированный Крым. А конструкция бомбы, использованной при убийстве Шеремета, якобы сходна с той, которой супруги Грищенко (опять же по версии следствия) совершили успешное покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области.

В ходе брифинга прозвучали фрагменты телефонных разговоров Юлии Кузьменко, в которых она уже не «добрый доктор», спасший десятки, если не сотни детских жизней, а озлобленный и жесткий человек, готовый этими жизнями пренебречь ради достижения своей цели. И если обвинения в теракте еще нужно доказать, то слова из подслушанного полицией разговора про «ссыкливый Киев», который не грех «накрыть градами» ради государственного переворота – доказывать не нужно. Это было и с этим «Лисе» придется жить.

Телефонные переговоры Юлии Кузьменко и других - запись, обнародованная МВД 12.12.2019:

Также в ходе брифинга главы МВД была брошена очень внушительная тень на волонтерскую деятельность Юлии Кузьменко. Полиция сообщила, что за время волонтерства она купила себе дом под Киевом и шикарный автомобиль. Хотя прямых обвинений в мошенничестве и присвоение пожертвований не прозвучало, неприятный осадок, что называется, остался.

Адвокат Юлии Кузьменко уверен, что у нее есть алиби:

Суд 13 декабря 2019 постановил арестовать Юлию и содержать ее под стражей до 8 февраля 2020 года. Позднее эта мера пресечения несколько раз продлевалась.

Лишь 11 августа 2020 суд постановил, что вполне можно отправить Кузьменко под домашний арест - за 8 месяцев дело о причастности Юлии к убийству Шеремета начало разваливаться, экспертизы оказались липовыми, а беседы по телефону, которыми шокировали подопечные Авакова в самом начале, оказались вырваны из контекста и к делу об убийстве белорусского журналиста отношения особо и не имели. Это, конечно, не отменяет других вопросов к Юлии, однако они не относятся к данному конкретному делу.

1
На российской стороне
Юлия Кузьменко далеко не всю жизнь провела в Украине. Несколько лет ее семья провела в РФ, поскольку родителям подвернулась лучшая работа, нежели в переживавшей стагнацию на стыке эпох Донецкой области. В Краснодаре будущая «Лиса» окончила школу и сразу же перебралась в Киев учиться на кардиохирурга.
2
Волонтер
За помощь сперва революционерам, а затем и ВСУ Юлия Кузьменко в 2016 году не только стала лауреатом премии «Евромайдан SOS», но и была представлена к президентской награде за гуманитарное участие в АТО. Сил и средств на это дело Юлия не жалела. Даже на недавнее сорокалетие (родилась «Лиса» 5 декабря 1979 года) она просила если что и дарить, то деньги, которые обещала отправить на нужды бойцам.
3
Сакральная жертва
Следствие по делу об убийстве Шеремета настаивает на том, что Юлия Кузьменко и ее сообщники собирались принести еще одну сакральную жертву. В качестве агнца на заклание заговорщики забрали подругу по волонтерскому движению Елену Самбул, более известную, как Маруся Зверобой. При этом Юлия и Маруся в повседневной жизни весьма близки, тем не менее, если заявленные данные прослушка – не подделка, выглядит это весьма жестко. Сама Маруся Зверобой заявила, что не верит своим ушам и голосу своей подруги.
4
Шорты
Выступая на передаче Савика Шустера, глава МВД Арсен Аваков заявил, что именно Юлия Кузьменко привела в действие бомбу, которая убила Павла Шеремета. В качестве доказательства Аваков демонстрировал фото с камер наблюдения, где изображена женщина в шортах. В ответ адвокат Кузьменко – Влад Добош – заявил, что его подзащитная принципиально не носит шорты, более того – 15 лет и не использовала в своем гардеробе. По этому поводу адвокат написал пост на фейсбуке и всерьез считает это частью алиби Кузьменко.
5
Нестыковки следствия
Позиция следствия делу Шеремета, по которому попала под суд в том числе и Юлия Кузьменко, радикально изменилась после смены власти. При президентстве Порошенко, в частности, регулярно говорилось о российском следе, ведь Путину и его сторонникам (особенно Лукашенко) Павел насолил изрядно. Теперь же любые намеки на РФ испарились. Да и о причастности бывшего (бывшего ли?) кадрового сотрудника СБУ, на которую указывали журналисты-расследователи в документальном фильме, никто более не говорит. Зато версия с участием Кузьменко, Антоненко и других – в приоритете.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Владимир Соловьев
Лизоблюд
Политика
Анджей Дуда
Президент Польши
Политика
Руслан Стефанчук
Первый вице-спикер Верховной Рады
Политика
Алексей Венедиктов
Гибридный рупор Кремля
Политика
Андрей Коболев
Глава НАК Нафтогаз
Политика
Валентин Наливайченко
Экс-глава СБУ
Надіслати відгук