close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Александр Ткаченко

Политика

Биография Александра Ткаченко

Журналист

Авторитетные журналисты из девяностых, имевшие хотя бы подобие собственного мнения – товар штучный и скоропортящийся. Одни давно сошли со сцены, другие больно стукнулись о потолок возможностей, не взлетев выше ведущего вечерних ток-шоу. А уж прогиб под олигархов и последующая на них работа вовсе стали чуть ли не обязательным делом. Александр Ткаченко как человек с богатым жизненным и профессиональным опытом мог бы много рассказать об этом и не только.

Один из многих коренных киевлян в большой политике начинал в годы «перестройки» рядовым журналистом-идеалистом. Иных кадров журфаки в те времена практически не выпускали, да и окружающая обстановка гласности благоприятствовала. Для таких искателей истины (или на худой конец правды) всегда были открыты двери молодежной студии «Гарт», впервые вышедшей в эфир задолго до схожего по формату всесоюзно популярного «Взгляда». Здесь Ткаченко проработал с 1988 по 1991-й, параллельно трудившись на должности корреспондента агентства Reuters.

Опыт, приобретенный на излете советской эпохи, пригодился уже в независимой Украине. Тогда же пришло и понимание того, что быть одним лишь «лицом с экрана» для хорошего заработка и полноценной творческой реализации недостаточно. Пока созданная Александром Ткаченко студия «Нова мова» корпела над медиапродуктом нового поколения, сам Ткаченко некоторое время не отказывал себе в удовольствии выходить в эфир в качестве ведущего информационно-аналитической программы «Післямова». И не когда-нибудь, а воскресными вечерами – именно тогда народ рефлекторно собирался у телевизоров в ожидании итогов недели.

Продюсер

Первый заход на только что созданный 1+1 в середине 90-х оказался плодотворным, но недолгим. Важно, что благодаря хорошим отношениям с тогдашним владельцем канала Александром Роднянским молодой журналист/медиаменеджер сумел привлечь к себе внимание работодателей из-за поребрика. Решившему вложиться в украинское телевидение в разгар президентства Кучмы «Альфа-банку» требовался толковый менеджер, способный придать новый импульс «Новому каналу» и увеличить не впечатляющие пока рейтинги.

Здесь стоит сделать важную оговорку: во второй половине девяностых Ткаченко не было равных в организации служб новостей. Именно он создал ТСН, до сих пор выходящую на «Плюсах», после чего счел нужным прекратить работу на вещателя со «второй кнопки». На «Новом» только что назначенный руководитель первым делом взялся за реорганизацию «Репортера», приведя туда знакомых по прежним проектам кадров вроде Андрея Шевченко. Наметился прорыв и в других жанрах: к примеру, уже в нулевые в вечернем воскресном эфире в придачу к трансляциям английской премьер-лиги прибавилась программа «Гол» – на тот момент единственная на общедоступных каналах, освещавшая хоть как-то зарубежный футбол. Неудивительно, что рейтинги рванули вверх.

Когда «Альфа-банк» решил продать медиа-активы Виктору Пинчуку, способный продюсер также задумался о смене работы. Но все же задержался на нагретом месте вплоть до смены власти в стране и даже получил повышение до главы холдинга, в который также входили каналы СТБ и ICTV.

Легендарные уже теледебаты Ющенко – Янукович Ткаченко модерировал не в статусе руководителя – эти полномочия он сложил с себя накануне, в августе 2004-го.  Дальнейший путь Александра Ткаченко лежал на Одесскую киностудию, которая в то время также сменила собственника. Там заниматься пришлось чисто менеджерской работой вроде расширения и развития сети кинотеатров.

Человек Коломойского

Весной 2008 года Роднянский вспомнил о бывшем подчиненном и позвал того на Москву, предварительно порекомендовав владельцам РЕН-ТВ, кого стоит попробовать на должности генерального директора канала. В РФ дела, откровенно говоря, не сложились, но тут спасательный круг бросил уже новый владелец «плюсов» - Игорь Коломойский, которому нужно было поднимать с колен утративший былую репутацию после прислуживания Януковичу в дни Оранжевой революции холдинг. Теперь все сложилось как нельзя лучше: если не считать перезагруженной ТСН, то 1+1 на какое-то время минимизировал политический контент в эфире в силу спроса зрителя на разнообразные шоу и чернуху… И не прогадал.

В последующее десятилетие Ткаченко становился все менее заметной фигурой. Нет, он еще пытался светиться на экране и даже запускал интервьюерский проект «Ткаченко.UA» задолго до того, как подобные вещи стали мейнстримом. Ткаченко выбирал действительно интересных людей, но было видно, что самому ему это не особо нужно.

На «Плюсах» Ткаченко замкнул на себя почти все процессы и сосредоточился на защите интересов Коломойского. О характере отношений медиаменеджера и олигарха дает представление слитые в сеть беседы не совсем трезвого миллиардера и раболепствующего перед ним Ткаченко.

Коломойский дает задание Ткаченко:

Политик

Любой прогиб в случае успеха миссии обычно вознаграждается. "Плюсы" очень много сделали для того, чтобу убить рейтинг Порошенко и слепить образ идеального политика из комика Владимира Зеленского. Александр Ткаченко не зря распинался перед гражданами, недовольными тем, что с новым 2019 годом Украину в эфире «Плюсов» поздравлял не Порошенко, а тогда еще даже не кандидат в президенты Владимир Зеленский. Места в топ-10 партийных списков на парламентских выборах просто так не дают, даже если это склепанный на коленке проект вроде «Слуги народа».

Александр Ткаченко не считает себя марионеткой Коломойского:

Александра Ткаченко вполне могли поставить старшим по гуманитарной (и информационной заодно) политике, но профильное министерство возглавил бывший босс канала СТБ и создатель "Битвы экстрасенсов" Владимир Бородянский, а Ткаченко же довольствовался позицией главы парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Ну, и почетного президента "Плюсов".

Однако Бородянский долго не продержался - в начале 2020 правиельство Гончарука было отправлено в отставку. После этого три месяца пост министра культуры оставался вакантным. Дошло до того, что президент даже жаловался на кадровый голод в вопросе назначения. В итоге 1 июня фракция "Слуг" почти единогласно поддержала кандидатуру Ткаченко как министра культуры - осталось дело за парламентом.

Дом Александра Ткаченко на Трухановом острове, который он забыл задекларировать:

Для Ткаченко назначение стало неожиданным - его с осени 2019 готовили на пост мэра Киева, однако Виталий Кличко отбился от всех соискателей. Бывший босс "Плюсов" при этом особо в бой не рвался и предпочитал находиться в тени. В мае 2020 он как бы нехотя завел себе телеграм-канал, который вел в стиле степного акына - "что вижу, то пою". Теперь же Ткаченко придется выйти за рамки одного города (пусть и столицы) и заняться более глобальным делом.

Министр культуры

С назначеним Ткаченко в правительстве получилось забавно - в воскресенье, 31 мая 2020, Ткаченко заявил о своем намерении участвоват в выборах мэра Киева, а на следующий день стало известно, что его сделают министром культуры и информационной политики.

Интервью Ткаченко журналисты Данилу Мокрику, которе сразу же стало скандальным:

4 июня 2020 Верховная Рада проголосовала и дала добро на назначение Ткаченко. Тогда же он принес присягу и огласил программу действий.

1
Личная жизнь
В январе 2015 года Александр Ткаченко в торжественной обстановке в Иерусалиме обвенчался с Анной Баранник. Ранее нынешний нардеп двадцать лет состоял в браке с коллегой, на тот момент - сценаристкой Татьяной Гнедаш. Со второй по счету супругой известный продюсер также познакомился на работе – будущая жена трудилась в 1+1 Media на должности директора по кадровым вопросам. Через девять месяцев на свет появился сын Данила.
2
Дочь
Дитя от первого брака депутата от «Слуги народа», Александра Александровна Ткаченко не только пошла по стопам отца, но и весьма преуспела к своим тридцати годам. До осени 2018 года она работала на медиа-холдинг Рината Ахметова и доросла до исполнительного продюсера «Front Cinema». Там Саша Ткаченко, кстати, и познакомилась с нынешним мужем Сергеем Ухиным (семейная традиция, видимо). А затем перебралась на телеканал, который в свое время поднимал родитель – сейчас Александра созидает в качестве креативного продюсера «Нового канала».
3
Имущество
Поскольку Александр Ткаченко – новичок в большой политике, его декларации достоянием общественности ранее не становились. Но и так было понятно, что человек он небедный. Не так давно известному продюсеру удалось приобрести 5 процентов акций «1+1», и это в придачу к имеющимся 25% издания The Babel и 16,67% «Квартал-ТВ». Также в собственности Ткаченко есть ряд кинокомпаний (включая долю в Одесской киностудии), причем некоторые – в совладении с женой. Осенью 2019 стало известно, что у Ткаченко есть еще и тайная вилла - на Трухановом острове в Киеве. Нардеп не задекларировал большой особняк.
4
Отношение к РФ
В 2014 году на волне всеобщего патриотизма руководитель 1+1 отказался от трансляции сериалов российского производства о российских же силовиках, призвав поступить аналогично других вещателей. Сейчас, когда хедлайнером эфирной сетки «Плюсов» снова стали «Сваты» с украинофобом Добронравовым в главной роли, это смотрится несколько забавно. А в былые времена и сам Ткаченко охотно трудился на кремлевскую киноиндустрию, выступая продюсером ряда известных фильмов – например, нашумевшей картины о Высоцком «Спасибо, что живой».
5
Реформатор телевидения
Репутация Александра Ткаченко в сфере масс-медиа в последние годы стала не слишком однозначной. Ряд общественных организаций не раз включал продюсера «плюсов» в списки врагов свободной прессы. Но в то же время нельзя не отметить, что все каналы, которые возглавлял нынешний народный избранник, в техническом плане и по контенту всегда максимально оперативно подстраивались под новые веяния. Также Ткаченко принадлежит реализованная несколько лет назад идея Общественного телерадиовещания, о чем многие уже успели позабыть.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Касым-Жомарт Токаев
Наследник Назарбаева
Политика
Зоряна Скалецкая
и.о. министра здравоохранения
Политика
Андрей Парубий
Спикер
Политика
Макс Нефедов
Бывший глава таможни
Политика
Валерий Давиденко
Покойный депутат
Политика
Даля Грибаускайте
Друг Украины
Надіслати відгук