close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Ярослав Дубневич

Политика
  • Имя: Ярослав Дубневич | Yaroslav Dubnevych
  • Деятельность: олигарх
  • Дата рождения: 7 августа 1969
  • Знак зодиака: Лев
  • Место рождения: с. Зубра, Пустомытовский район, Львовская область (Украина)
  • Теги: коррупция, Верховна Рада, Львов
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Наталья Дубневич
  • Википедия Е-декларация

Биография Богдана Дубневича

Если революции и пожирают своих детей, то семейства Дубневичей это явно не касалось. По крайней мере, до последнего времени. А ранее в течение трех десятилетий отнюдь этот западноукраинский клан преспокойно делал денежки, невзирая на экономические потрясения и перестановки среди политических элит. Правда, правосудие до братьев все же дотягивалось: старшего из братьев, Богдана Дубневича - хорошенько пощипала еще правоохранительная система СССР, теперь, видимо, настала очередь младшего – Ярослава.

Жертвы советской власти

Ярослав Дубневич вплоть до середины 80-х вел ничем не примечательную жизнь советского подростка. Он окончил обувное училище, вроде как пойдя по стопам зарабатывавшего себе на жизнь сапожничьим ремеслом Богдана. Но тот уже давно был не рядовым сапожником, а заведующим ателье райбыткомбината в родном Пустомытове. Разумеется, пристроить брата на работу труда не составило. Номинально – прессовальщиком с перспективой повышения до бригадира, фактически – напарником в «разворовывании социалистического имущества», как сказали бы в те годы.

Идиллия окончилась, толком не успев начаться. Старший брат умудрился попасться на хищении в особо крупных размерах в 1989-м – во времена, когда даже крупные предприятия уже начинали неприкрыто, но потихоньку разворовывать под вывеской перевода на хозрасчет. «Вознаграждением» за беззастенчивость стали восемь лет тюрьмы (позднее Богдан Дубневич объявит себя узником совести и жертвой политических репрессий).

Имение Дубневичей под Львовом:

Младший брат по делу проходил исключительно свидетелем, но с комбината от греха подальше пришлось уволиться, а для более стабильного дохода открывать обувной кооператив. Именно с тех пор Дубневичи и прописались в большом бизнесе.

90-е у Дубневичей прошли в процессе накопления едва не утраченного капитала. А терять было где: с делами на сельскохозяйственной ниве, например, у Ярослава с Богданом не сложилось вовсе. Когда же денежки стали капать более-менее стабильно, будущий нардеп трех созывов позволил себе непозволительную доселе роскошь – получение высшего образования. Точнее, сразу двух. Сперва Ярослав Дубневич получил диплом Львовской политехники по менеджменту, а затем махнул в Днепропетровск, где окончил ДИИТ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Секрет успеха братьев Дубневичей

Параллельно активную деятельность Ярослав Дубневич развернул в железнодорожной сфере. Собственно, на берега Днепра он летал скорее для того, чтобы завести знакомства и наладить нужные связи. С середины нулевых фирмы, принадлежащие Дубневичам или связанные с ними, стали все чаще и чаще выигрывать тендеры на закупки для Укрзалізниці по заведомо завышенным ценам.

Секрет такой невероятной удачи прост. На бизнесменов средней руки обратил внимание министр транспорта Георгий Кирпа и назначил их победителями тендеров. Разумется, не просто так - братья исправно исполняли роли "прокладок", зарабатывая миллиарды для "семьи". И параллельно для себя. Сотрудничать с Дубневичами понравилось всем - и дружба даже не прекратилась после смерти Кирпы - из года в год Укрзалізниця исправнр заключала с фирмами братьев договора на многие миллионы долларов. Иногда поставляли сущую мелочевку вроде дешевых комплектов постельного белья, но чаще играли по-крупному.

Поход в политику

С аналогичной скоростью происходило и продвижение вверх по иерархической лестнице в политике. При президентстве Леонида Кучмы Дубневич-младший избрался в Пустомытовский райсовет, заодно получив доступ к большим деньгам на правах замглавы бюджетного комитета. После победы Оранжевой революции он повысился уже до Львовского областного совета и в придачу взялся курировать имущественные вопросы. Приход к власти Януковича ничуть не смутил одного из наиболее видных членов местной ячейки БЮТ, ведь бывший бригадир прессовальщиков всегда умел со всеми договориться.

На первые в жизни парламентские выборы львовский торговый магнат с сомнительным прошлым шел как самовыдвиженец. Но и здесь после не самой убедительной победы над кандидаткой от «объединенной оппозиции» Татьяной Черновол на одномандатном округе №120 чутье конъюнктурщика не подвело – не успев вступить в новую должность, он к этой самой оппозиции переметнулся. УДАР с Виталием Кличко в качестве первого лица кого только ни включал тогда в списки за хорошую мзду. А там уже недалеко был второй Майдан, развенчание донецкого клана и своевременное примыкание к рядам соратников Порошенко. Покровительство президента принесло Дубневичем легитимизацию в звании «галицкий баронов» и долгожданное звание олигархов.

На чем галицкие бароны Дубневичи сколотили состояние:

При этом пользы от Ярослава Дубневича как от депутата особо не было что в седьмом, что в восьмом созыве – хоть заседания частенько посещал, и на том спасибо. Зато объемы распила-отката на продажах для «Укрзалізниці» возросли на порядок: лишь в 2016 году госкомпания выложила братьям около 40 миллионов долларов, что возмутило даже профильного министра Омеляна. Однако его быстро успокоили, объяснив, что «так надо».

Криминальное преследование и арест

При Порошенко трогать кого-то из братьев по подозрению в коррупции силовики не могли (и не хотели), ведь речь шла о спонсорах президентской фракции. Совсем другое дело – созыв девятый, в котором снова выигравший на мажоритарке Дубневич решил к Порошенко не присоединяться и остался внефракционным. Однако перестраховка не сработала - осенью 2019-го Генеральная прокуратура и неточности в декларации имущества нардепа наконец-то рассмотрела, и на присвоение госсредств Дубневичем внимание обратила.

В чем обвиняют Ярослава Дубневича:

Как Дубневича пытаются "отмазать":

Осенью 2019 Верховная Рада дала добро на арест и сняла неприкосновенность. Дубневич-младший был помещен в СИЗо, но сумел выйти на свободу после внесения 100 млн грн залога (со скандалом).

Некоторые источники утверждают, что ничего с Ярославом Дубневичем не случится, несмотря на обоснованные претензии правоохранительных органов. А все потому, что львовский деляга вовремя влился в неформальную депутатскую группу. В ее состав входят как агенты влияния Коломойского (в частности, Игорь Палица и один из руководителей фракции Тарас Батенко), так и других олигархов (преимущественно с орбиты бывшей ПР). В подобные компании просто так не попадают, и подсудимому наверняка найдется что предложить новым покровителям. Схемы ведь налажены и связи никуда не делись. Другое дело, что президент Зеленский обещал громкие посадки и социальную справедливость.

Станет ли Ярослав Дубневич «показательно севшим», потянет ли за собой своих покровителей из прежней властной команды или же выйдет сухим их воды – скоро узнаем.

1
Брат
Политическая карьера Богдана Дубневича выглядит не такой впечатляющей, как у Ярослава. Во многом так вышло потому, что старший из братьев изначально пытался брать более солидные «высоты». Например, в 2002-м он решил баллотироваться сразу в народные депутаты, не имея для победы на мажоритарном округе достаточного влияния. Десять лет спустя он не внял примеру младшего и решил идти в парламент уже по спискам «Батьківщини», но еще до выборов лишился потенциального мандата из-за конфликта интересов с верхушкой политсилы. Хорошо хоть Ярослав практически «протащил паровозом» Богдана в следующий созыв.
2
Семья
Еще одна разница между братьями заключается в подходах к созданию семьи. Дубневич-старший когда-то брал в жены дочь известного медика Татьяну Гичку в том числе по расчету – сейчас ее отец возглавляет Львовскую областную больницу, а его сын Назарий наладил бизнес в сфере здравоохранения, логично взяв при этом в долю зятя. Ярослав же женился вполне по любви: жена Наталья подарила ему дочь и сына, но никак не прирост благосостояния.
3
Дружба с киллером
Долгое время едва ли не главным пятном на биографии Дубневича-младшего была давняя дружба с Петром Колодием. Этого персонажа связывали с местным криминалом задолго до того, как он стал сперва помощником Олега Тягнибока, а затем был избран главой Львовского облсовета. Значительно больше Колодий известен как ближайший подручный покойного ныне преступного авторитета Ореста Завинского, выполнявший для шефа грязноватую работу вплоть до его убийства в 1994 году.
4
Коррупция
Сейчас Ярослава Дубневича обвиняют в причиненных стране убытков на сумму 93 млн гривен, однако на самом деле речь идет о гораздо более крупных суммах. Журналистские расследования говорят о суммах в миллиарды гривен. Именно столько украли «галицкие бароны» у государства.
5
Дорожный фонд
Справедливости ради стоит заметить, что изредка Ярослав Дубневич действительно приносил пользу стране. Так, в 2016 году на правах главы парламентского комитета по вопросам транспорта он инициировал создание Государственного дорожного фонда для лучшей организации финансирования. На реконструкции убогих украинских дорог это сказалось благотворно – как минимум Юрий Голик соврать не даст, да и другие чиновники, руководившие процессом на областном уровне, остались довольны оптимизацией. Другое дело, что на дорогах удалось немало заработать (то есть – украсть), однако таковые реалии украинского бизнеса.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Айварас Абромавичус
Глава Укроборонпрома
Политика
Юрий Корявченков (Юзик)
Юзик
Политика
Валентин Наливайченко
Экс-глава СБУ
Политика
Леонид Кучма
Отец олигархии
Политика
Руди Джулиани
Посланник Трампа
Политика
Светлана Тихановская
Конкурент Лукашенко
Надіслати відгук