close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Вадим Пристайко

Политика

Биография Вадима Пристайко

Вадим Пристайко оказался в дипломатическом корпусе (да и на госслужбе в целом) во многом случайно. В семидесятые – восьмидесятые годы юноша жутко устал от постоянных переездов по советской еще Украине, с которыми была сопряжена работа отца на спецслужбы. Как говорится, не успел привыкнуть к Одессе – собирай чемоданы в Запорожье. К тому же СССР на закате существования стремительно потянуло к капитализму хоть в каком-то виде, и молодое поколение почуяло это, пожалуй, даже раньше, чем родители-конъюнктурщики.

Технарь

В те времена наиболее предприимчивые кадры начинали делать капитал на дефицитных компьютерах (Коломойский с Боголюбовым соврать не дадут). Вот и Пристайко поступил в КПИ учиться на специалиста по информационным технологиям. В девяностые качественное образование пригодилось Вадиму не меньше, чем совершенное владение английским. Правда, в частном секторе будущий министр задержался ненадолго: выяснилось, что надумавшему однажды вступить в ВТО молодому государству нужно торить путь на азиатские рынки. На назначение в штат Минторговли наверняка повлияли связи отца, вовремя присягнувшего на верность новоизбранному президенту Кучме.

Дипломат

В период с 1994 по 2000 годы Пристайко активно трудился по азиатско-тихоокеанскому направлению. Сперва из Киева, а затем и непосредственно из теплых краев. Его перемещения по служебной лестнице удивительным образом накладывались на международные поползновения администрации Кучмы. Нужно сделать вид, что западный вектор важнее российского – сына замглавы СБУ на пару лет перебрасывают консулом в Австралию. Надо минимизировать последствия скандала с «Кольчугами» и ссоры с США – Вадима Пристайко экстренно возвращают на родину и вводят во внешнеполитическое управление Администрации президента.

Казалось, после смены власти опытному дипломату светит уход из политики. Но победивший Януковича Ющенко и его окружение зачищать Украину от разного рода номенклатурных сынков не стало (а что ж гнать – если специалист хороший). Очень кстати для Пристайко в украинском посольстве в Канаде возник кадровый дефицит – там ему в течение четырех лет пришлось побыть не только советником по экономическим вопросам, но и и.о. временного поверенного. Позже, при двух следующих президентах, уже ветерану дипкорпуса доверили уже должность чрезвычайного и полномочного посла в Канаде.

Министр иностранных дел

Второй Майдан принес Вадиму Пристайко небывалое повышение. В декабре 2014-го он был отозван из-за океана и назначен руководителем аппарата МИД. Не последнюю роль здесь сыграло давнее знакомство с Павлом Климкиным: министр очевидно желал окружить себя проверенными годами людьми. Позже Пристайко сменил Киев на Брюссель, представляя интересы страны в НАТО.

Большое интервью Вадима Пристайко Радио Свобода:

Вадим Пристайко - министр иностранных дел:

Пристайко удержался в строю даже при Зеленском, когда некоторые ожидали едва ли не повальной люстрации. Однако не факт, что министр иностранных дел в правительстве Гончарука стопроцентно был рад восхождению на пиковую точку карьеры. Ключевые вопросы международной политики замкнул на себе Андрей Ермак , а дипломатическим представительствам оставалост лишь пояснять, что произошло. Самому Пристайко была делегирована задача маячить перед СМИ и периодически оправдываться за слова президента.

Вице-премьер

Мучения Пристайко во главе МИДа прекратились 4 марта 2020, когда Рада отправила правительство Гончарука в отставку. Сам же Пристайко при этом работы не потерял - ему была отведена непыльная, но почетная должность вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции. Прежний же вице-премьер - Дмитрий Кулеба - был ротирован на пост главы МИД.

На новой должности Пристайко сидит как влитой. Евроинтеграция - это его тема и здесь он может принести куда больше пользы стране конкретной работой, а не "продажей лица".

 9 апреля 2020 президент назначил Пристайко председателем Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции. Однако быстро оказалось, что это должность свадебного генерала - Пристайко был отодвинут от центра принятия решений и, что называется, лишь "торговал лицом".

Отставка

4 июня 2020 Рада отправила Пристайко в отставку и вместо него вице-премьером по евроинтеграции стала бывшая сотрудница Минюста Ольга Стефанишина (тезка нардепа от "Голоса". Сам же бывший вице-премьер без работы не останется - в скором времени его отправят послом в Великобритании с представительскими функциями. Это своего рода "почетная отставка", но также это как раз то, что у кадрового дипломата неплохо получается.

1
Отец
Уроженец Прикарпатья - Владимир Ильич Пристайко - был одним из тех, кто воплотил в жизнь советскую мечту. Выходец из пролетарской семьи в начале шестидесятых не без труда поступил в тогда уже престижный Харьковский юридический институт, а распад Союза встречал спустя три десятилетия на должности главы следственного управления КГБ УССР. Уже в годы Независимости отец нынешнего главы МИД крайне вовремя пристроился в ряды приспешников Кучмы, чем и себе обеспечил годную синекуру в СБУ, и сыну достойную карьеру госслужащего гарантировал. После победы Оранжевой революции Пристайко-старший никуда не делся: на пенсию он, конечно, вышел, но до самой смерти в 2008-м продолжал заниматься общественной работой. Так, Пристайко-старший был одним из соучастников создания Украинского института национальной памяти.
2
Личная жизнь
Жена Вадима Пристайко - Инна – особа, мягко говоря, непубличная. Доподлинно известно о ней немного: кадровый дипломат, с будущим супругом познакомилась в профессиональных кругах, а позже родила ему двух сыновей, Владимира и Андрея. Сейчас же благоверная выполняет еще и привычную для родни современных политиков функцию прикрытия от налоговиков. Например, на нее задекларированы три из пяти принадлежащих семье Пристайко квартир в Киеве плюс недостроенный загородный дом.
3
НАТО
Вадим Пристайко всегда считался убежденным прозападником. Иных людей полномочными представителями будущих членов в Североатлантическом альянсе Киев, как известно, обычно не назначает. Впервые будущий глава МИД поработал на интересы Украины в НАТО еще при президенте Ющенко, но продлилось это недолго. А вот с сентября 2017-го до инаугурации президента Зеленского опытный дипломат проработал в Брюсселе уже главой украинской миссии при Альянсе.
4
Глашатай Ермака
Сейчас справедливо принято считать, что международной политикой в Украине на самом деле занимается Андрей Ермак – друг Зеленского и заместитель Богдана. Пристайко же на правах официального главного дипломата страны вынужден озвучивать шаги высшего руководства. Иногда неудобные вещи доверяют озвучить министру и другие лица – как иначе объяснить недавнее обещание урезать на треть социальные расходы в случае продолжения войны на Донбассе?
5
Интернет-пионер
Сейчас мало кто помнит о том, что Вадим Пристайко был одним из пионеров эпохи хоть какого-нибудь интернета в Украине. Выпускник КПИ был причастен к созданию одного из первых в стране провайдеров, предоставлявшего клиентам выход во всемирную сеть. Правда, услуги эти в первой половине 90-х были сродни сотовой связи, то есть исключительно для состоятельной категории населения. Также будущий дипломат имел прямое отношение к появлению интернет-издания «Электронные вести».
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Сергей Сивохо
Ватник
Политика
Александр Корниенко
Слуга-сексист
Политика
Игорь Шевченко
Человек в шапке
Политика
Мари Йованович
Посол США
Политика
Антон Геращенко
Голос Авакова
Политика
Саломе Зурабишвили
Избранный президент Грузии
Надіслати відгук