close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Вадим Пристайко

Политика

Имя: Вадим Пристайко | Vadym Prystaiko

Деятельность: министр иностранных дел

Дата рождения: 20 февраля 1970

Знак зодиака: Вололей

Место рождения: Одесса (Украина)

Теги: КабминОфис президента, МИД, Нормандский формат, Формула Штайнмайера, отвод войск на Донбассе

Семейное положение: женат

Жена: Инна Пристайко

Википедия | Twitter | Декларация

Биография Вадима Пристайко

Вадим Пристайко оказался в дипломатическом корпусе (да и на госслужбе в целом) во многом случайно. В семидесятые – восьмидесятые годы юноша жутко устал от постоянных переездов по советской еще Украине, с которыми была сопряжена работа отца на спецслужбы. Как говорится, не успел привыкнуть к Одессе – собирай чемоданы в Запорожье. К тому же СССР на закате существования стремительно потянуло к капитализму хоть в каком-то виде, и молодое поколение почуяло это, пожалуй, даже раньше, чем родители-конъюнктурщики.

Технарь

В те времена наиболее предприимчивые кадры начинали делать капитал на дефицитных компьютерах (Коломойский с Боголюбовым соврать не дадут). Вот и Пристайко поступил в КПИ учиться на специалиста по информационным технологиям. В девяностые качественное образование пригодилось Вадиму не меньше, чем совершенное владение английским. Правда, в частном секторе будущий министр задержался ненадолго: выяснилось, что надумавшему однажды вступить в ВТО молодому государству нужно торить путь на азиатские рынки. На назначение в штат Минторговли наверняка повлияли связи отца, вовремя присягнувшего на верность новоизбранному президенту Кучме.

Дипломат

В период с 1994 по 2000 годы Пристайко активно трудился по азиатско-тихоокеанскому направлению. Сперва из Киева, а затем и непосредственно из теплых краев. Его перемещения по служебной лестнице удивительным образом накладывались на международные поползновения администрации Кучмы. Нужно сделать вид, что западный вектор важнее российского – сына замглавы СБУ на пару лет перебрасывают консулом в Австралию. Надо минимизировать последствия скандала с «Кольчугами» и ссоры с США – Вадима Пристайко экстренно возвращают на родину и вводят во внешнеполитическое управление Администрации президента.

Казалось, после смены власти опытному дипломату светит уход из политики. Но победивший Януковича Ющенко и его окружение зачищать Украину от разного рода номенклатурных сынков не стало (а что ж гнать – если специалист хороший). Очень кстати для Пристайко в украинском посольстве в Канаде возник кадровый дефицит – там ему в течение четырех лет пришлось побыть не только советником по экономическим вопросам, но и и.о. временного поверенного. Позже, при двух следующих президентах, уже ветерану дипкорпуса доверили уже должность чрезвычайного и полномочного посла в Канаде.

Министр

Второй Майдан принес Вадиму Пристайко небывалое повышение. В декабре 2014-го он был отозван из-за океана и назначен руководителем аппарата МИД. Не последнюю роль здесь сыграло давнее знакомство с Павлом Климкиным: министр очевидно желал окружить себя проверенными годами людьми. Позже Пристайко сменил Киев на Брюссель, представляя интересы страны в НАТО.

Большое интервью Вадима Пристайко Радио Свобода:

Вадим Пристайко - министр иностранных дел:

Пристайко удержался в строю даже при Зеленском, когда некоторые ожидали едва ли не повальной люстрации. Однако не факт, что новоявленный министр иностранных дел стопроцентно рад восхождению на пиковую точку карьеры. Ключевые вопросы международной политики нынешняя политическая элита решать пытается чуть ли не по телефону или на посиделках за чайком, а не стараниями дипломатических представительств. Остается лишь маячить перед СМИ и периодически оправдываться за слова президента, чем в последнее время добровольно-принудительно занят не только Пристайко, но и ряд других членов Кабмина.
1
Отец
Уроженец Прикарпатья - Владимир Ильич Пристайко - был одним из тех, кто воплотил в жизнь советскую мечту. Выходец из пролетарской семьи в начале шестидесятых не без труда поступил в тогда уже престижный Харьковский юридический институт, а распад Союза встречал спустя три десятилетия на должности главы следственного управления КГБ УССР. Уже в годы Независимости отец нынешнего главы МИД крайне вовремя пристроился в ряды приспешников Кучмы, чем и себе обеспечил годную синекуру в СБУ, и сыну достойную карьеру госслужащего гарантировал. После победы Оранжевой революции Пристайко-старший никуда не делся: на пенсию он, конечно, вышел, но до самой смерти в 2008-м продолжал заниматься общественной работой. Так, Пристайко-старший был одним из соучастников создания Украинского института национальной памяти.
2
Личная жизнь
Жена Вадима Пристайко - Инна – особа, мягко говоря, непубличная. Доподлинно известно о ней немного: кадровый дипломат, с будущим супругом познакомилась в профессиональных кругах, а позже родила ему двух сыновей, Владимира и Андрея. Сейчас же благоверная выполняет еще и привычную для родни современных политиков функцию прикрытия от налоговиков. Например, на нее задекларированы три из пяти принадлежащих семье Пристайко квартир в Киеве плюс недостроенный загородный дом.
3
НАТО
Вадим Пристайко всегда считался убежденным прозападником. Иных людей полномочными представителями будущих членов в Североатлантическом альянсе Киев, как известно, обычно не назначает. Впервые будущий глава МИД поработал на интересы Украины в НАТО еще при президенте Ющенко, но продлилось это недолго. А вот с сентября 2017-го до инаугурации президента Зеленского опытный дипломат проработал в Брюсселе уже главой украинской миссии при Альянсе.
4
Глашатай Ермака
Сейчас справедливо принято считать, что международной политикой в Украине на самом деле занимается Андрей Ермак – друг Зеленского и заместитель Богдана. Пристайко же на правах официального главного дипломата страны вынужден озвучивать шаги высшего руководства. Иногда неудобные вещи доверяют озвучить министру и другие лица – как иначе объяснить недавнее обещание урезать на треть социальные расходы в случае продолжения войны на Донбассе?
5
Интернет-пионер
Сейчас мало кто помнит о том, что Вадим Пристайко был одним из пионеров эпохи хоть какого-нибудь интернета в Украине. Выпускник КПИ был причастен к созданию одного из первых в стране провайдеров, предоставлявшего клиентам выход во всемирную сеть. Правда, услуги эти в первой половине 90-х были сродни сотовой связи, то есть исключительно для состоятельной категории населения. Также будущий дипломат имел прямое отношение к появлению интернет-издания «Электронные вести».
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Василий Грицак
Бывший глава СБУ
Политика
Руслан Рябошапка
Генеральный прокурор
Политика
Эдвард Сноуден
Беглец
Политика
Игорь Коломойский
Олигарх-тролль
Политика
Игорь Кононенко
Смотрящий от Порошенко
Политика
Грета Тунберг
Феномен
Надіслати відгук