close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Светлана Тихановская

Политика
  • Имя: Светлана Тихановская | Святлана Ціханоўская
  • Имя при рождении: Светлана Пилипчук
  • Деятельность: жена, мать, политик
  • Дата рождения: 11 сентября 1982
  • Знак зодиака: Дева
  • Место рождения: Микашевичи, Брестская область (Беларусь)
  • Рост:  см
  • Теги: политикаБеларусьМирМинск
  • Семейное положение: замужем
  • Муж: Сергей Тихановский
  • Wikipedia | Facebook | Instagram

Биография Светланы Тихановской

Иногда политиками действительно становятся совершенно случайно. Особенно если ввиду форс-мажора нужно найти затычку на роль главного оппозиционера. Именно так вышло со Светланой Тихановской, о существовании которой до 2020 года даже в самой Беларуси знали немногие. Но когда решившего податься в большую политику мужа сажают за решетку, волей-неволей приходится становиться «женой декабриста». А заодно и в президенты страны баллотироваться и новым лидером нации (в эмиграции) себя объявлять.

Молодые годы

Детство и юность урожденной Светланы Пилипчук были связаны с родными Микашевичами, где она окончила школу с золотой медалью. Затем поступила в Мозырский государственный пединститут, где выучилась на специалиста по английскому и немецкому языках.

После переезда девушки  в Гомель случилась судьбоносная встреча с Сергеем Тихановским – тогда еще не доморощенным оппозиционером, а в меру успешным массовиком-затейником и организатором видеосъемок с дипломом филолога. Пара довольно скоро вступила в брак, но до конца десятых за пределами Республики Беларусь оставались практически неизвестными.

Жена блогера

В 2019 году до этого в меру лояльный властям супруг Светланы вдруг решил бороться с режимом Лукашенко настолько радикальными методами, насколько это представлялось возможным. Освещая на своем канале в YouTube жизнь в РБ и за ее пределами, он временами навязчиво предлагал «убрать таракана» (намек на усатость президента очевиден).

Дело дошло до того, что в Сергее за неимением других кандидатов (все они лито убито, либо сидят, либо бежали) начали видеть реального претендента на участие в президентских выборах. Однако белорусские власти традиционно сыграли на опережение, не только упрятав стремительно обретающего популярность блогера за решетку, но и отказав в регистрации. Но выход был найден.

Светлана Тихановская - большое интервью Немецкой волне:

Кандидат в президенты

Отправной точкой избирательной кампании кандидата Тихановской стоит считать 15 мая 2020 года.  Именно тогда Светлана подала заявление в ЦИК и была официально зарегистрирована как кандидат в президенты. Несмотря на то, что возглавившего избирательный штаб супруги Сергея задержали две недели спустя в Гродно и не отпустили на свободу до сих пор. Глава Центризбиркома и давняя верная слуга Лукашенко Лидия Ермошина вместе с подчиненными не стала чинить жене политзаключенного особых препятствий (позже отчасти станет понятно, почему так получилось).

По большому счету, попытка сделать новым президентом типичную домохозяйку без должной квалификации и амбиций изначально была обречена на провал из-за неготовности кандидатки вести публичную дискуссию.

В этом плане Тихановская уступала даже Зеленскому образца января-марта 2019 года. Правда, в ответ на серьезные вопросы  об экономике или геополитике Светлана абсолютно честно отмечала, что не является экспертом в этих вопросах и лучше промолчит. Также Тихановская не раз говорила, что ее цель - снести Лукашенко, а после ее победу будут проведены свободные выборы, где белорусы смогут выбрать уже без давления того, кто им по душе.

Белорусские политики и "украинский вопрос":

Казалось, все должно было окончиться традиционной и очень вяло оспариваемой (если оспариваемой вообще) победой действующего главы государства.

Выборы 2020 и бегство из Беларуси

И тут случилось удивительное стечение обстоятельств. То ли рядовых белорусов смутили очередные нарисованные 80% в пользу диктатора, то ли его мельтешение перед глазами в течение последних 26 лет поднадоело, однако народ массово вышел на улицы, а подконтрольные старшему сыну Александра Григорьевича силовики явно перегнули палку, атакуя митингующих на поражение. К тому же по всемирной сети стали гулять протоколы с отдельно взятых участков и ТИК, согласно которым победу одержал вовсе не главный хоккеист РБ, а его оппонентка. Тут бы Тихановской и взять инициативу в свои руки…

Но никогда нельзя недооценивать белорусские спецслужбы, которые сперва задержали ряд помощников сенсационной оппозиционерки, а потом продержали ее саму несколько часов в здании ЦИК, вынудив записать видеообращение, призывающее прекратить протесты. Ермошина при этом отстранилась от происходящего и делала вид, что ничего не происходит – мало ли, вдруг скоро придется менять барина на барыню. А потом Тихановская неожиданно всплыла в Литве несмотря на то, что государственная граница по личному указу президента была закрыта.

Тихановская сбежала из Беларуси:

Лидер нации

События последующих шести дней августа 2020-го развивались стремительно. И не только в Вильнюсе, где со спрятанной от возможной угрозы покушения Тихановской без особого успеха поработали срочно прибывшие западные политтехнологи. Белорусская оппозиция уже успела расслоиться, хотя накануне выборов  была единой. А сама Светлана, беспокоившаяся о семье и заявлявшая, что дети важнее всего, вдруг изъявила готовность вернуться на родину и стать лидером нации.

Оппоненты из свиты Лукашенко тоже времени зря не теряли и смогли вытащить из телефона мужа Светланы и распространить в интернете домашнее видео с ее участием, однако любительское порно никакого эффекта не произвело и компроматом не стало.

Что из этого выйдет – непонятно. Как и до конца не ясно, есть ли в этой истории след руки Кремля.

1
Муж
Сейчас Сергей Тихановский – один из наиболее известных белорусских политзаключенных. Но однозначно о популярном в РБ блогере говорить непросто. С одной стороны, он целенаправленно критиковал режим Лукашенко. С другой, Тихоновского вполне можно описать как симпатии России. Напомним, он стал нежелательной персоной в Украине после того, как въехал на оккупированный Крымский полуостров «не с той стороны» и подал происходящие там события в свете, крайне выгодном Москве, а не Киеву.
2
Семья
До последнего времени семья Тихановских растила сына 2010 г.р. и дочь 2016 г.р., но мирная жизнь закончилась одновременно с началом политической. Несмотря на протесты мужа, Светлана после ряда угроз вывезла детей вместе с их бабушкой за границу. В Литву или куда-то в другое место – неизвестно. Посильную помощь ей в этом оказала главред «Хартии’97» Наталья Радина.
3
Политическая позиция
Как и супруг, Светлана Тихановская ментально не сумела (или не пожелала) выйти за пределы влияния кремлевской пропаганды. В частности, в ответ на вопрос о Крыме она ответила, что юридически полуостров принадлежит Украине, но фактически является частью РФ. Это заявление, равно как и призыв прекратить сопротивление властям, можно считать одной из причин, по которым часть населения Украины скептически относится к белорусским протестам.
4
Работа
Несмотря на наличие педагогического образования, преподавателем Светлана Тихановская не работала ни дня. Зато пришлось потрудиться переводчиком, причем не только на родине, но и в Ирландии. Там будущая «жена декабриста» помогала собирать средства на помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В бизнес-делах мужа она тоже принимала активное участие, но сейчас оба предприятия семейства близки к ликвидации.
5
Объединенная оппозиция
Белорусская оппозиция едва не опровергла популярный тезис, согласно которому якобы демократические силы не способны объединиться в борьбе с правящим режимом. Стоило лишь людям Лукашенко вывести из игры Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, как представители их штабов присоединились к Тихановской. Впрочем, идиллия оказалась недолгой – стоило Светлане уехать в Литву, как Цепкало начал перетягивать одеяло на себя. Единство закончилось столь быстро еще и потому, что Запад не определился со стратегией противодействия диктатору.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Сергей Сивохо
Ватник
Политика
Мустафа Найем
Идеалист
Политика
Андрей Таран
Министр обороны
Политика
Митрополит Епифаний
Митрополит Киевский и всея Украины
Политика
Марина Порошенко
Жена нардепа
Политика
Геннадий Кернес
Гепа (1959-2020)
Надіслати відгук