close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Светлана Тихановская

Политика
  • Имя: Светлана Тихановская | Святлана Ціханоўская
  • Имя при рождении: Светлана Пилипчук
  • Деятельность: жена, мать, политик
  • Дата рождения: 11 сентября 1982
  • Знак зодиака: Дева
  • Место рождения: Микашевичи, Брестская область (Беларусь)
  • Рост:  см
  • Теги: политикаБеларусьМирМинск
  • Семейное положение: замужем
  • Муж: Сергей Тихановский
  • Wikipedia | Facebook | Instagram

Биография Светланы Тихановской

Иногда политиками действительно становятся совершенно случайно. Особенно если ввиду форс-мажора нужно найти затычку на роль главного оппозиционера. Именно так вышло со Светланой Тихановской, о существовании которой до 2020 года даже в самой Беларуси знали немногие. Но когда решившего податься в большую политику мужа сажают за решетку, волей-неволей приходится становиться «женой декабриста». А заодно и в президенты страны баллотироваться и новым лидером нации (в эмиграции) себя объявлять.

Молодые годы

Детство и юность урожденной Светланы Пилипчук были связаны с родными Микашевичами, где она окончила школу с золотой медалью. Затем поступила в Мозырский государственный пединститут, где выучилась на специалиста по английскому и немецкому языках.

После переезда девушки  в Гомель случилась судьбоносная встреча с Сергеем Тихановским – тогда еще не доморощенным оппозиционером, а в меру успешным массовиком-затейником и организатором видеосъемок с дипломом филолога. Пара довольно скоро вступила в брак, но до конца десятых за пределами Республики Беларусь оставались практически неизвестными.

Жена блогера

В 2019 году до этого в меру лояльный властям супруг Светланы вдруг решил бороться с режимом Лукашенко настолько радикальными методами, насколько это представлялось возможным. Освещая на своем канале в YouTube жизнь в РБ и за ее пределами, он временами навязчиво предлагал «убрать таракана» (намек на усатость президента очевиден).

Дело дошло до того, что в Сергее за неимением других кандидатов (все они лито убито, либо сидят, либо бежали) начали видеть реального претендента на участие в президентских выборах. Однако белорусские власти традиционно сыграли на опережение, не только упрятав стремительно обретающего популярность блогера за решетку, но и отказав в регистрации. Но выход был найден.

Светлана Тихановская - большое интервью Немецкой волне:

Кандидат в президенты

Отправной точкой избирательной кампании кандидата Тихановской стоит считать 15 мая 2020 года.  Именно тогда Светлана подала заявление в ЦИК и была официально зарегистрирована как кандидат в президенты. Несмотря на то, что возглавившего избирательный штаб супруги Сергея задержали две недели спустя в Гродно и не отпустили на свободу до сих пор. Глава Центризбиркома и давняя верная слуга Лукашенко Лидия Ермошина вместе с подчиненными не стала чинить жене политзаключенного особых препятствий (позже отчасти станет понятно, почему так получилось).

По большому счету, попытка сделать новым президентом типичную домохозяйку без должной квалификации и амбиций изначально была обречена на провал из-за неготовности кандидатки вести публичную дискуссию.

В этом плане Тихановская уступала даже Зеленскому образца января-марта 2019 года. Правда, в ответ на серьезные вопросы  об экономике или геополитике Светлана абсолютно честно отмечала, что не является экспертом в этих вопросах и лучше промолчит. Также Тихановская не раз говорила, что ее цель - снести Лукашенко, а после ее победу будут проведены свободные выборы, где белорусы смогут выбрать уже без давления того, кто им по душе.

Белорусские политики и "украинский вопрос":

Казалось, все должно было окончиться традиционной и очень вяло оспариваемой (если оспариваемой вообще) победой действующего главы государства.

Выборы 2020 и бегство из Беларуси

И тут случилось удивительное стечение обстоятельств. То ли рядовых белорусов смутили очередные нарисованные 80% в пользу диктатора, то ли его мельтешение перед глазами в течение последних 26 лет поднадоело, однако народ массово вышел на улицы, а подконтрольные старшему сыну Александра Григорьевича силовики явно перегнули палку, атакуя митингующих на поражение. К тому же по всемирной сети стали гулять протоколы с отдельно взятых участков и ТИК, согласно которым победу одержал вовсе не главный хоккеист РБ, а его оппонентка. Тут бы Тихановской и взять инициативу в свои руки…

Но никогда нельзя недооценивать белорусские спецслужбы, которые сперва задержали ряд помощников сенсационной оппозиционерки, а потом продержали ее саму несколько часов в здании ЦИК, вынудив записать видеообращение, призывающее прекратить протесты. Ермошина при этом отстранилась от происходящего и делала вид, что ничего не происходит – мало ли, вдруг скоро придется менять барина на барыню. А потом Тихановская неожиданно всплыла в Литве несмотря на то, что государственная граница по личному указу президента была закрыта.

Тихановская сбежала из Беларуси:

Лидер нации

События последующих шести дней августа 2020-го развивались стремительно. И не только в Вильнюсе, где со спрятанной от возможной угрозы покушения Тихановской без особого успеха поработали срочно прибывшие западные политтехнологи. Белорусская оппозиция уже успела расслоиться, хотя накануне выборов  была единой. А сама Светлана, беспокоившаяся о семье и заявлявшая, что дети важнее всего, вдруг изъявила готовность вернуться на родину и стать лидером нации.

Оппоненты из свиты Лукашенко тоже времени зря не теряли и смогли вытащить из телефона мужа Светланы и распространить в интернете домашнее видео с ее участием, однако любительское порно никакого эффекта не произвело и компроматом не стало.

Что из этого выйдет – непонятно. Как и до конца не ясно, есть ли в этой истории след руки Кремля.

1
Муж
Сейчас Сергей Тихановский – один из наиболее известных белорусских политзаключенных. Но однозначно о популярном в РБ блогере говорить непросто. С одной стороны, он целенаправленно критиковал режим Лукашенко. С другой, Тихоновского вполне можно описать как симпатии России. Напомним, он стал нежелательной персоной в Украине после того, как въехал на оккупированный Крымский полуостров «не с той стороны» и подал происходящие там события в свете, крайне выгодном Москве, а не Киеву.
2
Семья
До последнего времени семья Тихановских растила сына 2010 г.р. и дочь 2016 г.р., но мирная жизнь закончилась одновременно с началом политической. Несмотря на протесты мужа, Светлана после ряда угроз вывезла детей вместе с их бабушкой за границу. В Литву или куда-то в другое место – неизвестно. Посильную помощь ей в этом оказала главред «Хартии’97» Наталья Радина.
3
Политическая позиция
Как и супруг, Светлана Тихановская ментально не сумела (или не пожелала) выйти за пределы влияния кремлевской пропаганды. В частности, в ответ на вопрос о Крыме она ответила, что юридически полуостров принадлежит Украине, но фактически является частью РФ. Это заявление, равно как и призыв прекратить сопротивление властям, можно считать одной из причин, по которым часть населения Украины скептически относится к белорусским протестам.
4
Работа
Несмотря на наличие педагогического образования, преподавателем Светлана Тихановская не работала ни дня. Зато пришлось потрудиться переводчиком, причем не только на родине, но и в Ирландии. Там будущая «жена декабриста» помогала собирать средства на помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В бизнес-делах мужа она тоже принимала активное участие, но сейчас оба предприятия семейства близки к ликвидации.
5
Объединенная оппозиция
Белорусская оппозиция едва не опровергла популярный тезис, согласно которому якобы демократические силы не способны объединиться в борьбе с правящим режимом. Стоило лишь людям Лукашенко вывести из игры Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, как представители их штабов присоединились к Тихановской. Впрочем, идиллия оказалась недолгой – стоило Светлане уехать в Литву, как Цепкало начал перетягивать одеяло на себя. Единство закончилось столь быстро еще и потому, что Запад не определился со стратегией противодействия диктатору.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Оксана Сыроид
Глава Самопомочі
Политика
Александр Данилюк
Критик Коломойского
Политика
Йенс Столтенберг
Генсек НАТО
Политика
Игорь Додон
Марионетка
Политика
Патриарх Кирилл
Раскольник Гундяев
Политика
Эммануэль Макрон
Президент Франции
Надіслати відгук