close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Анна Скороход

Политика

Имя: Анна Скороход | Hanna Skorohod

Деятельность: внефракционный народный депутат

Дата рождения: 14 января 1990

Знак зодиака: Козерог

Место рождения: Вышгород, Киевская область (Украина)

Теги: Слуга народаВерховна РадаДавид Арахамия

Семейное положение: в гражданском браке

Муж: Александр Алякин

Wikipedia | Facebook

Биография Анны Скороход

Смена власти под вывеской проекта «Слуга народа» вынесла на гребне волны множество неизвестных ранее безымянных персонажей непонятного рода деятельности. Некоторые из них не приносят никакой пользы, но и не вредят особо. Совсем другое дело – люди вроде Анны Скороход, темными делами которой вряд ли бы кто-то заинтересовался, не случись ряда громких скандалов.

Анной Скороход по состоянию на разгар Революции Достоинства не пахло не то что в большой политике – в публичной плоскости она была совершенно незаметной. За несколько лет до того окончила Киевский национальный университет культуры и искусств, также известный как «Кулек Поплавского», но очень скоро поняла, что журналисткой ей быть не хочется. Тогда Скороход решила стать юристом и получила диплом Национальной академии внутренних дел.

После непродолжительной работы в юридическом департаменте горсовета Борисполя судьба подсунула Анне Скороход действительно счастливый билет, столкнув с то ли бежавшим, то ли переброшенным из РФ бизнес-партнером Павла Фукса. Известный аферист Алякин развернул в Украине бурную деятельность, связанную со строительством: создал как минимум две строительные компании и заполучил при содействии новоиспеченной соратницы несколько внушительных земельных участков в Киевской области. Скороход в придачу ожидаемо представляла интересы Александра Алякина как адвокат.

Анна Скороход вызывает огонь на себя:

Но вот беда – пересидеть в затишье благодаря дружественным связям Фукса с Петром Порошенко сожителю Анны не удалось. Его задержали и даже готовились экстрадировать в Россию по делу о хищении миллиардов из вкладов обанкротившегося в итоге банка «Пушкино». Линия защиты при непосредственном участии будущей народной депутатки была выстроена весьма оригинально: на сочувствие суда попытались надавить неподтвержденными в итоге байками о волонтерской деятельности и якобы участии в АТО в составе «Аратты» и «Айдара». Но тактика эта парадоксальным образом сработала, пускай и ненадолго. Процесс был приостановлен.

Тут-то Алякин и принял решение легализоваться да обзавестись политическим прикрытием. Лично он сделать этого не мог, поскольку даже в годы правления Януковича умудрился наломать дров с получением украинского гражданства, представив подложные документы. А вот провести в парламент даму сердца оказалось несравнимо проще – надо было лишь «прикупить» ей одномандатный округ и договориться о сотрудничестве с фаворитом грядущих выборов. Команда Зеленского, не имевшая какого-либо кадрового резерва, на этот соблазн не могла не повестись.

Дальнейшая история нардепа от округа №93 Анны Скороход подозрительно смахивает на сюжет басни о лебеде, раке и щуке. Протоколы голосований изначально давали понять, что критически важные для «Слуги народа» инициативы она тупо не поддерживала. Но «зеленые» толком не обращали на это внимания, пока принимать законы удавалось по отмашке Дмитрия Разумкова с хорошим запасом голосов.

Анна Скороход разрыдалась в Раде:

Уже в ноябре 2019 Скороход стала откровенно токсичной. Причем, главам фракции Давид Арахамия, не стесняясь, обвинял ее во всех смертных грехах. А в качестве доказательств – отправлял всех гуглить. Почему этого нельзя было сделать до выборов – вопрос риторический.

Что думают о Скороход коллеги:

Очередной демарш дипломированной юристки (несогласие поддержать важнейший закон о рынке земли) подозрительно совпал с долгожданным задержанием гражданского мужа сотрудниками СБУ, после чего в ход пошли обвинения в политическом давлении. Они прозвучали прямо с трибуны Верховной Рады. Большего резонанса им добавил тот факт, что Анна Скороход находит на поздних сроках беременности и, что логично, переживает невероятный стресс, что объясняется физиологией.

Анна Скороход устроила сеанс бичевания коллег с парламентской трибуны:

В ответ «слуги» мудрить не стали и 15 ноября 2019 опальную носительницу мандата из фракции исключили. Тем самым они явно подыграли политсилам, изображающим оппозицию, поскольку внефракционной Анна вряд ли останется. Пока что наивысшие шансы заполучить ее под крыло имеет Виктор Медведчук – не зря Анна Скороход в последнее время стала светиться в подконтрольных куму Путина СМИ вроде телеканала 112. Но наибольшее влияние на судьбу скандалистки, разумеется, окажет итог уголовного преследования Алякина. Также Скороход стала частой гостьей на канале "Прямой", который работает в интересах Порошенко. В эфире канала у нее одна задача - озвучивать нелицеприятные факты в отношении президента Зеленского.

В феврале 2020 Анна Скороход родила ребенка. Имя мальчика пока не назывется.

1
Компромат
При неблагоприятном стечении обстоятельств после изгнания из фракции может последовать и отмена депутатской неприкосновенности. В таком случае Анна Скороход может повторить судьбу мужа и попасть под суд. По крайней мере, такое возможно, если обвинения в попытках подкупа коллег, которые озвучил Давид Арахамия, будут подкреплены неопровержимыми доказательствами. Пока же есть лишь громкие заявления и ничего более. Правда, в итоге все может закончиться и очередным потешным допросом с применением детектора лжи. Впрочем, также есть вариант и с показательной поркой.
2
Защита мужа
Во время судебного процесса над Алексеем Алякиным Анна Скороход сумела привлечь на сторону защиты несколько известных лиц. Особенно запомнились слова поддержки, высказанные бывшим русским актером Анатолием Пашининым, который неожиданно подтвердил якобы причастность мошенника к добровольческому батальону «Аратта». Позже, правда, выяснилось, что содействие артиста было небезвозмездным: ранее Алякин неоднократно финансировал проекты, в которых тот снимался.
3
Истерика
31 октября 2019 года Скороход вошла в историю как первый депутат девятого созыва (а, возможно, и в истории Верховной Рады), проливший слезы в ответ на отказ парламента принять ее поправки к законопроекту. Забавное видео очень быстро разошлось по интернету, но куда менее забавно то, что править Анна собиралась не что-то проходное, а закон об анбандлинге «Нафтогаза». Жаль только, что невыясненной осталась фамилия народного избранника, отреагировавшего на стенания гражданской жены Алякина репликой «успокойтесь, вам еще рожать».
4
Победа на выборах
Весной-летом 2019 года семейная пара Скороход – Алякин преподала любителям политтехнологий урок на тему «Как правильно выкупать мажоритарный округ под неизвестное народу лицо». Если по соседству на 94-м за один-единственный мандат претендовали Дубинский, Кононенко и куча технических кандидатов во главе с Мосийчуком, то Анна Скороход благодаря предварительной «работе» супруга фактически получила «зеленую улицу» на Грушевского. Отрыв от занявшего второе место Александра Жукотанского составил более 25%. Вроде и не рекорд, но и Киевская область – не какая-то провинция.
5
Бизнес-подушка
Вероятно, благосостояние Анны Скороход не пострадает даже в случае экстрадиции гражданского супруга в РФ. Она до сих пор сохраняет право подписи в строительной компании «Прогресс», через которую проходила большая часть украинских делишек и деньжат Алякина. В парламенте же ради лоббирования интересов семейного бизнеса удалось устроиться в комитет по вопросам энергетики и ЖКХ, но в свете последних событий она вполне может оттуда вылететь.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Константин Жеваго
Беглый олигарх
Политика
Владимир Вятрович
Историк
Политика
Жан Беленюк
Депутат
Политика
Вадим Пристайко
Евроинтегратор
Политика
Юрий Корявченков (Юзик)
Юзик
Политика
Оксана Маркарова
Министр финансов
Надіслати відгук