Стать политиком в Японии намного сложнее, чем в Украине. Хотя в сущности и там, и тут главное – родиться в правильной семье. Вот только критерии правильности отличаются разительно. В островном государстве, где коррупция действительно считается злом, а не инструментом обогащения, решающим фактором является репутация, а не возможность занести несметную сумму куда надо. Если же в семье было несколько политических деятелей различного ранга, то шансы повторить их судьбу возрастают многократно.
Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ – хороший пример подобной наследственности. Нобусукэ Киси, его дед по материнской линии, возглавлял правительство с 1957 по 1960 годы и пытался вернуть стране право на полноценные вооруженные силы. А отец Синдзо, Синтаро Абэ, в восьмидесятые возглавлял японский МИД. Неудивительно, что члена столь известной семьи начали готовить к большой политике еще в студенческие годы.
По окончании университета на родине со степенью по политологии в 1977 году Абэ-младший отправился на обучение в США. А по возвращении несколько лет проработал на административной должности на металлургическом предприятии в Кобе. Когда отца назначили министром иностранных дел, он ожидаемо взял сына на должность личного секретаря. До самой смерти в 1991-м Синтаро Абэ помогал Синдзо продвигаться вверх по иерархии либерально-демократической партии, от которой его и приняли вскоре в Палату представителей.
Далее под крыло молодого политика взял к себе премьер Дзюнитиро Коидзуми. Десяток лет обучения властным премудростям увенчались назначением в октябре 2005-го генеральным секретарем кабинета министров. В Японии это восприняли как намек на подготовку премьер-министром преемника. И действительно, 26 сентября 2006 года парламент назначил Синдзо Абэ самым молодым в истории главой правительства Японии. Очень скоро, правда, выяснилось, что консервативное государство не готово к решительным реформам, предложенным новым руководителем.
Синдзо Абэ взялся расшевелить стагнирующую (по японским меркам) экономику, лет двадцать страдавшую от дефляции. Но даже с привлечением старых друзей из США сдвинуть ситуацию с мертвой точки сразу не удалось. К тому же новый премьер отпугивал многих консервативными взглядами – не соглашался пересматривать закон о престолонаследии на случай необходимости возвести на императорский престол женщину и даже требовал пересмотреть историческую роль Японии во Второй мировой. А когда случился коррупционный скандал с повесившимся вскоре министром сельского хозяйства, Абэ пришлось срочно уходить в отставку.
С 2007 по 2012 годы никого лучшего на роль политического лидера не нашлось. Демократы, оппоненты ЛДПЯ, частенько даже между собой не могли договориться по ключевым вопросам, что уже говорить о поисках общепарламентского компромисса. Так что пришлось Синдзо триумфально возвращать(ся) на должность, которую он занимает до сих пор. Несмотря на противоречивость фигуры Абэ, даже скептики и критики признают, что альтернативы ему пока не видно.
Внешняя политика Японии в последние шесть с лишним лет направилась на сближение с США и обострение отношений с тоталитарными государствами вроде Северной Кореи и РФ. В частности, Абэ как сторонник возвращения северных территорий тонко пытается подвести Путина к подписанию договора о передаче Курильских островов на условиях Токио. Не стоит удивляться, если скоро это действительно произойдет.
Отставка
28 августа 2020 Абэ обратился к нации и заявил о своей отставке. «Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии», - заявил политик. Причина, которая побудила 65-летнего политика уйти на пенсию - проблемы со здоровьем. У Синдзо Абэ - язвенный колит. Из-за обострения этой болезни премьер-министра в августе 2020 дважды госпитализировали.
Абэ объявил также, что не будет назначать преемника, а будет исполнять обязанности премьера Японии, пока правящая Либерально-демократическая партия не представит кандидатуру нового главы правительства Страны Восходящего Солнца. Им станет 71-летний Ёсихидэ Суга, ближайщий соратник Абэ. Суга был избран премьером 16.09.2020.