close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Валерий Давиденко

Политика
  • Имя: Валерий Давиденко | Valeriy Davydenko
  • Деятельность: прекращена
  • Дата смерти: 23 мая 2020
  • Дата рождения: 16 марта 1973
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Место рождения: Носовка, Черниговская область (Украина)
  • Теги: Слуга народаВерховна Рада
  • Семейное положение: в гражданском браке
  • Сожительница: Людмила Нестеренко
  • Wikipedia | Facebook | Декларация

Биография Валерия Давиденко

Суббота, 23 мая, стала последней в жизни Валерия Давиденко - народного депутата-мажоритарщика 8 и 9 созыва Верховной Рады. Как и бывает в таких случаях, смерть депутата мгновенно обросла домыслами и теориями заговора. Без Табу разбирается в данном вопросе и пытается понять настоящие причины смерти нардепа.

История успеха

Валерий Давиденко родился 16 марта 1973 года в городке Носовка Черниговской области. Отец был водителем, а мама работала бухгалтером. С 6 класса Давиденко работал пастухом, а после этого приложил руку к знаменитым полтавским огурчикам - на Нежинском консервном заводе отбирал на движущейся ленте корнишоны.

Карьерный путь Давиденко - настоящая мечта, никому неизвестный парень выбился в руководители крупной агрофирмы, став одним из самых богатых людей Черниговской области. Причина успеха - в сотрудничестве с главой холдинга “Кернел” Андреем Веревским.

Давиденко работал инженером-механиком ООО «Украинский дом связи, специалистом по страхованию в САО «Саламандра-Схід» и ЗАО «Українська страхова група». Был директором ЗАО «Агропрофіт», генеральным директором ООО СП «Агродім». Последнее предприятие - дочка “Кернел”.

Пригодилось Давиденко и знанием мамой бухгалтерского дела - у смекалистого агрария был прекрасный повод переписать на нее многие свои бизнесы.

Госслужба и скандалы

В 2013-2014 годах Давиденко работал на должности заместителя министра аграрной политики в кабинете Азарова во времена Януковича. Именно в это время был “звездный час” Давиденко - имя чиновника связывали с двумя громкими скандалами.

Китайский кредит

В конце 2013 года замминистра Давиденко назначили председателем наблюдательного совета Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Во времена его управления компания попала в скандал.

Как оказалось, по меньшей мере 132 млн долларов из 2 млрд долларов займа, которые давал Китай под государственные гарантии, были выведены в оффшоры.  Корпорация продавала зерно сомнительным компаниям, а те с ней не рассчитывались.

В 2020 году выяснилось, что куда-то пропали все два миллиарда и сейчас государство (вернее - его новая власть) озаботилось пропажей.

Хищение денег аграрного фонда

Бывший партнер и нынешний коллега Давиденко Борис Приходько фигурирует в другом громком деле в аграрной сфере – возможном хищении денег государственного «Аграрного фонду». В феврале 2014 его руководство разместило чуть более 2 млрд гривен в облигациях в «Брокбизнесбанке» олигарха из орбиты Януковича - Сергея Курченко. Через несколько недель после этого в банк ввели временную администрацию. Ассистировали в этой афере ныне скрывающаяся от правосудия Валерия Гонтарева, а также еще один видный соратник Порошенко - бывший сотрудники его Администрации - Алексей Филатов.

Банк получил рефинансирование от Нацбанка и выкупил облигации «Аграрного фонда». А после этого фонд без разрешения Минагрополитики и вопреки уставу, разместил деньги на депозитном счете банка того же «Брокбизнесбанка». Последний потратил эти 2 млрд грн на погашение фиктивных долгов. Борис Приходько в те времена был заместителем главы НБУ.

Лоббист в парламенте

Главное правило бизнеса в Украине - нужно быть вместе с теми, у кого власть. Валерий Давиденко это правило усвоил великолепно и был во власти во времена Януковича, Порошенко и Зеленского.

В Раде VIII созыва входил во фракцию Блок Петра Порошенко. В следующем созыве в составе группы “Довіра” депутат вновь был солидарен с властью - уже новой - и поддерживал курс президента Зеленского и его пропрезидентского большинства.

Каждая избирательная кампания сопровождалась активным “засеванием” округа гречкой и прочими продуктами, на которые так падки недалекие избиратели. Оба раза громких скандалов из этого не вышла, поскольку так поступали многие.

При этом Давиденко вряд ли можно было назвать политиком, ему больше подходил титул топ-лоббиста аграрного рынка.

Имущество

Покойный был очень небедным человеком и умер долларовым миллионером.

В декларации за 2019 год Давиденко указал, что его семье принадлежат квартира 44,7 м кв в городе Бахмач, квартира 75,7 м кв в Киеве, дом 107,4 м кв и участки 38 тыс. 418 м кв, 1000 м кв и 2054 м кв в Носовке. Также, на нардепа записаны два гаража в Киеве, а на его гражданскую жену участки 2 тыс. 700 м кв и 10 тыс. 431 м кв в Обуховском районе Киевской области, участок в аренде на 459 м кв в Обуховской районе, два паркоместа в Киеве, а также две квартиры в столице 155,7 м кв и 88,5 м кв.

Для приема избирателей у нардепа было в праве пользования и аренде семь офисов в Черниговкой области.

В аренде у Валерия Давиденко был офис «ФІРМИ «СОЛО» в Киеве на 85,7 м кв на ул. Большая Васильковская, дом 4А (где и нашли его труп).

У нардепа была солидная коллекция наручных часов - 2 пары Ulysse Nardin, Maurice Lacroix, 2 пары ROLEX, Audemars Piguet. Авто в семье принадлежали женщинам: на маму записана TOYOTA LAND CRUISER 200 2017 года выпуска, а на гражданскую жену – INFINITI FX50 2012 года выпуска.

На маму нардепа - Валентину Николаевну - также записаны корпоративные права в фирме из Люксембурга AGROREGION S.A.R.L. Кроме части уставного капитала в «Агродоме», Валентина Давиденко является владелицей фирмы «РЕГІОН-2007» и ПАО «БЛОК АГРОСВІТ».

Нардеп в своей декларации указал зарплату в Верховной Раде в 465 тыс. 839 грн, деньги на депутатскую деятельность 461 тыс. 040 грн, а также 3 тыс. 118 грн банковских процентов и 13 тыс. 477 грн страховки.

В 2019 году гражданская жена Давиденко заработала 1 млн 606 тыс. 369 грн.

Мама нардепа в 2019 году получила 22 тыс. 139 грн от сдачи в аренду имущества, плюс - 1240 грн социальной помощи, 9 тыс. 409 грн процентов по депозитам, 26 тыс. 565 грн гонорара от фирмы «ЕНЕРА ЧЕРНІГІВ», 32 тыс. 976 грн страховки и 3 млн грн от продажи корпоративных прав.

На счету в банке нардеп Давиденко держал 75 тыс. долларов, 4 051 евро, 50 тыс. 301 грн. Супруга в банке хранила 257 тыс. 494 грн и 10 000 долларов, а мама - 120 тыс. 082 грн.

Наличными семья хранила $2 млн 290 тысяч.

Личная жизнь

У Давиденко осталась гражданская жена - Людмила Нестеренко, - а также двое дочек - Ольга и Евгения.

Смерть

Вечером в районе 18:30 в субботу, 23 мая 2020, тело Валерия Давиденко в туалете его офиса в самом центре Киева нашла уборщица. Сообщение о произошедшем поступило в полицию в 18:37.

Первым о смерти Давиденко сообщил нардеп-медведчуковец Кива, позднее об инциденте написали известный “сливной бачок” - экс-нардеп Игорь Мосийчук, а также замминистра МВД и эксперт по всем вопросам Антон Геращенко.

Практически сразу фото с места происшествия появились в сети, символизируя утечку в правоохранительных органах.

На фото видно сидящего на стуле, специально принесенном в туалет, мертвого депутата - в луже крови и кусочков мозгов. На полу орудие - пистолет Глок.

Причины (само)убийства

Среди основных версий полиция называет самоубийство, однако есть мнение, что это могла быть и инсценировка - на это указывает открытое в офисе Давиденко окно, а также отсутствие водителя-охранника, который всегда был подле нардепа.

В пользу второй версии говорят и проблемы, с которыми столкнулся Давиденко в последнее время. Вместе с бизнес-партнером -  бывшим замом главы Нацбанка, а ныне нардепом Борисом Приходько оба фигурировали в делах о хищении "китайского зернового" кредита и дела о хищении 2 миллиардов гривен из Аграрного фонда.

Сообщалось также, что у Давиденко был конфликт с латифундистом Андреем Веревским. Именно аграбарон называется бенефициаром депутатской группы “Довіра”, членом который был покойный. Однако поскольку обвинения исходят в основном от агентов влияния другого олигарха - Игоря Коломойского - заслуживающей доверия эту информацию считать не стоит. Дело в том, что Веревский и Коломойский разругались по причине лоббизма: группа  “Довіра” фактически обладает "золотой акцией" в парламенте и Коломойскому очень бы хотелось на нее влиять, однако Веревский его опередил.

Так или иначе - истину должно установить следствие, однако в случае, когда на кону стоят миллиарды - роль полиции вполне может свестись к декоративной.

1
Оружие
Оборвал жизнь 47-летнего нардепа выстрел из модного пистолета австрийской фирмы Глок (некторые источники пишут, что это наградное оружие). При этом такой пистолет не отображен в декларации Давиденко. Зато там было ружье и два карабина.
2
Кнопкодав
В парламенте Давиденко не чурался нарушать закон - активисты “Чесно” зафиксировали по меньшей мере шесть случаев “кнопкодавства” со стороны покойного.
3
Долг
В апреле 2020 в дополнении к декларации Давиденко указал, что получил от некоего Смирного Сергея Николаевича долг – 41 млн 443 тыс. 350 грн. Похоже, что Давиденко умер богатым человеком.
4
Санкции
В конце 2018 года в России зачем-то озаботились и внесли скопом кучу украинских политиков в свои санкционные списки. Угодил туда и Давиденко, как часть фракции БПП в парламенте. Самому Давиденко от этого было ни холодно, ни жарко, хотя статус врага государства-агрессора - в меру престижен.
5
Округ Ляшко
Валерий Давиденко избирался в Раду на мажоритарном округе 208 (Черниговская область), где до него - в 2012 - прорвался в парламент “главный скотыняка” - Олег Ляшко. Теперь не исключено, что оказавшийся на задворках “радикал” вновь попробует вернуться в большую политику благодаря смерти Давиденко.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Нестор Шуфрич
Убийца редких животных
Политика
Валентин Наливайченко
Экс-глава СБУ
Политика
Илья Емец
Экс-министр здравоохранения
Политика
Марина Кудерчук
Глава Госкино
Политика
Юрий Бойко
Агент Кремля
Политика
Хуан Гуайдо
Революционер
Надіслати відгук