close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Хасан Рухани

Политика

Имя: Хасан Рухани | Hassan Rouhani

Имя при рождении: Хасан Феридон

Деятельность: президент Ирана

Дата рождения: 12 ноября 1948

Знак зодиака: Скорпион

Место рождения: Сорхе (Иран)

Теги: политикаМирИран, Крушение рейса Тегеран - Киев, Ликвидация Сулеймани

Семейное положение: женат

Жена: Сахебе Рухани (Эраби)

Wikipedia | Twitter

Биография Хасана Рухани

Что может президент Ирана

Президент Ирана – фигура всегда зависимая и обычно не доминирующая. Стратегическую политику отнюдь не светского, а фундаменталистского исламского государства определяет аятолла, то есть - религиозный лидер страны. Но именно лидер политический формирует международный облик страны. Именно он должен звонить по телефону президенту другой страны и врать, что это не его войск сбили самолет, а он сам, а потом – когда фактами припрут к стенке – извиняться и обещать наказать виновных. После скандального, эпатажного и несдержанного Махмуда Ахмадинеджада на посте президента Ирана нужен был человек мирный и умеренный, пускай даже и традиционно консервативный. Хасан Рухани под эти определения подходил идеально.

Хасан Рухани - президент Ирана:

Молодые годы

В молодые годы сын торговца специями, родившийся на севере Ирана в Сорхе, смирным характером не отличался. Как и родитель, он активно боролся с правящим прозападным режимом шаха Резы Пехлеви, за что неоднократно попадал за решетку. Но при этом сумел получить достойное образование – в 1972 году Рухани стал бакалавром в области судебного права, окончив Тегеранский университет. Дальнейшее обучение продолжилось уже за границей, куда Хасан вынужден был выехать следом за своим кумиром - аятоллой Хомейни.

Возможно, будущий политик успешно окончил бы Каледонский университет в Глазго, осел в Великобритании и стал бы одним из миллионов малозаметных эмигрантов, но в конце семидесятых на родине очень вовремя полыхнули огни исламской революции.

Человек аятоллы Хомейни

После победы аятолла Хомейни фактически сделал Рухани персидской версией Льва Троцкого с поправкой на местные особенности. Да-да, Корпус стражей исламской революции нынешний облик обрел именно стараниями Хасана, который долгое время возглавлял иранский СНБО, попутно занимая высокие должности в парламенте вплоть до вице-спикера.

В двадцать первом веке активная политическая карьера Рухани, как показалось, была близка к завершению. Он в основном работал в Центре стратегических исследований, который возглавил в 1992 году, и разъезжал по миру в составе иранской делегации, пытаясь убедить всех, что иранская ядерная программа вовсе не опасна. За умение лавировать во время переговоров политик обзавелся прозвищем «Дипломат Шах».

Президент Ирана

Но в один прекрасный момент выходки Ахмадинеджада довели международную репутацию Ирана до ручки. Его предшественник Мохаммад Хатами, прозванный за либеральность «иранским Горбачевым», к началу десятых притомился от политической деятельности. А вот умеренно консервативный Рухани на выборы с благословения аятоллы Хаменеи пошел и оказался в самый раз для тамошнего электората – даже второй тур не понадобился. Как, собственно, и в 2017-м на перевыборах.

Политику седьмого президента Ирана сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, он впервые со времен исламской революции наладил нормальный прямой контакт с США, да и в целом снизил градус напряжения и улучшил восприятие страны за рубежом (так казалось до 2018 года). В 2015 была заключена так называемая "ядерная сделка" и с Ирана сняли большую часть санкций, что позволило экономике страны заработать на полную силу. В начале 2016 Рухани прервал европейский 16-летний самобан иранских лидеров и посетил с официальными визитами в Италию и Францию. 26 январе 2016, был принят Папой Франциском в Ватикане.

Рухани долгое время пытался убедить всех в миролюбии Ирана. И у него получалось:

Однако хитрый дипломат может войти в историю, как человек, приложивший руку к развязыванию новой большой войны. Иран долго торговался с США и Европой по поводу «ядерной сделки», пытаясь всех перехитрить и наконец-то заполучить свое полноценное ядерное оружие, также Иран активно создавал неприятности соседям – и речь не только о враждебном по умолчанию Израилю, но и мусульманских странах. Так, Иран при Рухани был активным участником гражданской войны в Сирии, занимался ползучей оккупацией Ирака, строил пакости Саудовской Аравии, спонсируя йеменских повстанцев-террористов, не отказывал себе в поддержке палестинских группировок… Все это рано или поздно должно было вывести из себя импульсивного президента США. И это случилось в самом начале 2020 года.

Иран на пороге большой войны – катастрофа рейса  PS752

3 января 2020 США ликвидировали в Ираке иранского генерала Сулеймани - организатора многочисленных терактов и спецопераций. В ответ на гибель одного из топовых руководителей Корпуса стражей исламской революции Иран объявил США «джихад» и нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Также 8 января 2020 то ли случайно, то ли специально иранские ПВО сбили украинский боинг со 176 людьми на борту. Президент Рухани должен был «отмазать» свою страну и даже звонил президенту Зеленскому, заверив того, что это не вина Ирана. Когда же вина была убедительно доказана и отпираться уже не было возможности, Рухани признан ответственность Ирана. Теперь Иран должен выплатить Украине и семьям жертв крупную компенсацию. Однако деньги – лишь малая часть проблем Ирана. В начале 2020 страна понесла большие репутационные потери и уже не считается многими «жертвой». Теперь же Иран – агрессивное государство с фундаменталистами во главе, которое выступает врагом свободного мира. И которое поддерживают такие же изгои, как Россия.

Иран признал вину за гибель украинского самолета:

Сейчас внутри исламского государства неспокойно: вроде и женщин впервые спустя за долгое время начали назначать на ответственные государственные посты, и несколько либеральных изданий основали, однако народ все равно выходит на улицы и протестует. Ведь на самом деле гражданскими свободами здесь не пахнет, а протесты подавляются путем привычного кровопролития.

После признания Ираном вины за гибель рейса  PS 752 в крупных городах страны с новой силы вспыхнули народные протесты, призывающие к свержение режима фундаменталистов. Масла в огонь подливает все тот же Трамп, своими твитами поддерживающий недовольных иранцев. Пусть его сообщения в Иране прочитали немногие, так как с 2019 в стране отключен интернет, однако напряжение растет и вполне возможно, что Рухани станет последним президентом Ирана при режиме аятолл.

1
Личная жизнь
Удивительно, но после политического возвышения Хасан Рухани не перевез семью в столицу Ирана Тегеран. Отец давно умер, но мать и три сестры по состоянию на 2013 год в добром здравии обитали в родной провинции Семнан. Приближенным был лишь брат Хуссейн, который, однако, не так давно был показательно осужден за мошенничество (прямо по заветам Ли Куан Ю). Собственную же «ячейку общества» действующий президент настолько отгородил от постороннего внимания, что даже фотографии супруги (своей двоюродной сестре) и пятерых детей крайне сложно отыскать в свободном доступе, не говоря уже о прочей информации. Исключение – трагедия, случившаяся в 1992 году со старшим сыном, который был то ли убит, то ли совершил самоубийство.
2
Образ жизни
Несмотря на солидный возраст и перегруженный рабочий график (порой президент Ирана занят работой 15 часов в сутки), Рухани всегда находит время для занятия бегом и плаванием. А еще Хасан привык постоянно самосовершенствоваться. В 1995-м он все же окончил Каледонский университет и защитил магистерскую диссертацию, а четыре года спустя получил степень PhD по государственному праву. Не устает опытный политик и религиозный деятель совершенствовать языкознание: в совершенстве он владеет русским, немецким, английским, арабским и французским, еще на нескольких языках способен общаться бегло. Так что, с Зеленским президент Рухани общался без переводчика.
3
Позиция по Израилю
В отличие от предшественника, седьмой президент исламского государства Иран не обещает стереть еврейское государство Израиль с лица земли. Но в то же время и не предлагает никаких примирительных инициатив. Это и вызывает у израильской стороны определенного рода подозрения. Так, Биньямин Нетаньяху не раз заявлял, что считает Хасана Рухани волком в овечьей шкуре и уверен в том, что однажды Иран все же предпримет попытку нанести разящий удар. Собственно, эти прогнозы имели все шансы сбыться в 2019 и еще могут – в 2020 году.
4
Ползучая оккупация Ирака
Пользуясь тем, что после свержения Саддама Хусейна преимущественно суннитский Ирак ослаб, религиозный деятель шиитского толка решил под шумок взять власть над чахлым соседом. Ровно такими же соображениями в восьмидесятые, к слову, руководствовался Саддам. И именно потому есть подозрение, что ничего у Тегерана по отношению к Багдаду снова не выгорит. Хотя успехи на поприще ползучей оккупации все же были – в частности, в этом преуспел убитый американцами генерал Касем Сулеймани. За что, собственно, и был взорван вместе с еще 10 людьми.
5
Отношения с Россией
Если Ахмадинеджада в свое время принимали в Москве как самого дорогого гостя, то отношение к Хасану Рухани у Кремля куда более прохладное. При этом Россия все равно выступает едва ли не единственным крупным союзником Ирана. Именно русские громче всего «отмазывали» Иран в истории со сбитым украинским самолетом 8.01.2020, а когда же Иран признал свою вину, осудили партнеров за «слабость». Хотя Иран тут на самом деле преподал России урок, которая уже 6 год не хочет признавать ответственность за MH17.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Леонид Кравчук
Голос прошлого
Политика
Виталий Кличко
Мэр Киева
Политика
Юрий Луценко
Генеральный прокурор
Политика
Роман Зозуля
Волонтер
Политика
Евгений Комаровский
Доктор Зе
Политика
Кирилл Тимошенко
Помощник Богдана
Надіслати відгук