close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Али Хаменеи

Политика

Имя: Али Хаменеи | Ali Khamenei

Деятельность: верховный аятолла Ирана

Дата рождения: 19 апреля 1939

Знак зодиака: Овен

Место рождения: Мешхед (Иран)

Теги: политикаМирИранКрушение рейса Тегеран - Киев

Семейное положение: женат

Жена: Ходжасте Багерзаде

Wikipedia | Twitter

Биография Аятоллы Хаменеи

Начиная с 1979 года, важнейшей политической фигурой в Иране является вовсе не президент, а верховный аятолла, высший религиозный руководитель. Таковых в новейшей истории исламского государства пока было двое – командовавший исламской революцией Рухолла Хомейни и сменивший его после смерти в 1989-м Али Хаменеи. Впечатления от его правления остаются противоречивыми, поскольку никакие новаторства не компенсируют жестокость по отношению к инакомыслящим. А к таковым относятся миллионы угнетенных теократическим режимом аятолл жителей Ирана.

Семья и молодые годы

Али родился в семье выходцев из духовенства. Его дед был видным проповедником в Азербайджане, но вынужден был бежать в Иран с приходом советской власти. Отец также был выдающимся религиозным деятелем, но уже в более локальных масштабах. Али Хаменеи на роду было написано обучиться на теолога и бороться со светским режимом шаха Резы Пехлеви. Именно в процессе обучения в Куме юноша в конце пятидесятых познакомился с Рухоллой Хомейни, чьи радикальные взгляды сильно на него повлияли.

Революционер

В 1964 году мешавший шаху Ирана аятолла был выслан в Париж. А один из вернейших его последователей в последующие лет десять попадал в тюрьму пять раз, пускай и на незначительные сроки. Он никуда не уехал, в отличие от Хасана Рухани, и принимал активное участие в исламской революции уже на ранних ее стадиях. В награду Али Хаменеи после победы получил фактический статус второго лица страны еще до президентских выборов-81. Параллельно он был назначен командующим Корпусом стражей исламской революции (нынешний президент Ирана Рухани в это же время занимался сугубо техническими реформами верной аятолле гвардии).

Президент Ирана

Взяв более 95 процентов голосов на выборах, Али Хаменеи стал первым президентом – выходцем из духовенства. Четыре года спустя он столь же легко переизбрался. Страну в это время не по-детски штормило: тут вам и затяжная война с Ираком, которая в итоге отнимет у обеих сторон миллион человеческих жизней, и скандал «Иран-контрас», в котором оказались замешаны даже серьезные западные компании. Хаменеи частенько выезжал на линию фронта, а внутри жестко боролся с любыми оппозиционными движениями.

Как Хаменеи пришел к власти:

Новый аятолла

Неудивительно, что аятолла Хомейни незадолго до смерти распорядился внести изменения в конституцию – согласно старой редакции, Хаменеи не имел права претендовать на пост Высшего руководителя, поскольку даже не имел титула аятоллы. А кого-то другого Рухолла в качестве преемника не видел вовсе. В процессе выяснилось, что Али Хаменеи способен закрутить гайки куда сильнее, нежели предшественник. В Иране могли меняться президенты, во главе «светского управления» даже появлялись либералы вроде Хатами. Но руководитель духовный с 1989 года не менялся.

Аятолла Хаменеи за работой:

На международной арене аятолла Хаменеи не так ловок, как Хасан Рухани, но все же способен одурачить стратегических противников. Так, в 2005 году он издал фетву, запрещающую производство ядерного оружия в Иране. Господа из МАГАТЕ на эту уловку купились, но если внимательно вчитаться в текст распоряжения, то получится, что развивать ядерную программу Тегерану никто не возбраняет. И долгие годы даже под международными санкциями тамошние ученые трудились, не покладая рук.

Аятолла Хаменеи сейчас

Власть персонажей, подобных Али Хаменеи, пожизненна, но именно потому и небезгранична. А верховному аятолле уже восемьдесят, и неизвестно, как надолго старик задержится на свете. Правда, живучести верховного правителя, которого несколько последних лет одолевают почти смертельные хвори вроде рака, все еще можно позавидовать.

1
Семья
Али Хаменеи состоит в браке с супругой Ходжастой с 1964 года. За это время пара произвела на свет четверых сыновей и двух дочерей. Наиболее заметный из потомков верховного аятоллы – Моджхаба, авторитетный богослов, ныне преподающий в Куме, религиозной столице Ирана. Именно его прочат в преемники отцу. Более того, именно благодаря сыну (точнее, его браку) клан Хаменеи породнился с видным политическим деятелем и бывшим спикером меджлиса Голям-Али Хаддад Аделем.
2
Конфликты с родней
Для Али Хаменеи характерны частые конфликты с близкими родственниками. Да, далеко не все члены семьи разделяют радикально-консервативные взгляды первого лица исламского государства. Его кузен Али Техрани вскоре после президентских выборов 1981 года бежал в Ирак и активно вел оттуда антииранскую пропаганду, а позже к нему присоединилась и родная сестра тогдашнего президента. На родину они, разумеется, не вернулись, поскольку были заочно приговорены к смертной казни.
3
Образ жизни
Верховный аятолла Али Хаменеи ведет аскетичный, но все же активный образ жизни. В молодости он очень увлекался футболом и даже поигрывал на любительско-дворовом уровне в перерывах между актами борьбы с режимом шаха. Сейчас годы уже не те, остается довольствоваться лишь пешими прогулками. В почете и научная деятельность: дипломированный богослов, владеющий персидским, арабским и азербайджанским языками, собственноручно написал более двух десятков научных трудов и перевел еще с полдюжины.
4
Международная политика
В каждом своем выступлении Али Хаменеи не упускает возможности заклеймить США за захватническую политику и самоназначение на роль «мирового жандарма». С Израилем все куда жестче – верховный правитель Ирана называет это государственное образование нелегитимным, а тамошнюю власть – оккупационной. По мнению аятоллы, проблему палестинских территорий необходимо решать путем проведения референдума среди разбросанных по миру палестинцев, а действующий «режим Нетаньяху» довольно скоро развалится.
5
Новаторство
Али Хаменеи в сфере науки и техники временами принимает решения, которые Рухолле Хомейни просто не пришли бы в голову. Так, он в свое время запустил в Иране процесс приватизации, ведь ранее собственность, согласно конституции страны, была исключительно государственной. Также верховный аятолла был первым исламским духовником, разрешившим исследования в области стволовых клеток и клонирования в терапевтических целях. Особое внимание правитель уделяет мирной сфере атомной энергетики, поскольку твердо уверен, что запасам газа и нефти рано или поздно придет конец. Также Иран мечтает о своей ядерной бомбе, однако пока, к счастью, все благословленные аятоллой начинания успехом не увенчались.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Ирина Венедиктова
Генеральный прокурор
Политика
Принц Гарри
Ветеран Афганистана
Политика
Роман Иванисов
Насильник
Политика
Юрий Корявченков (Юзик)
Юзик
Политика
Анатолий Гриценко
Единый кандидат
Политика
Саша Ташкент
Александр Тимофеев
Надіслати відгук