Горшочек, не вари. Введут ли в Киеве мораторий на застройку?

21.12.2016, 12:15
Святошинские фортификации с высоты птичьего полета - фото 1
Святошинские фортификации с высоты птичьего полета / Без Табу

За последнее время тема «уплотнительной застройки» в Киеве стала самой благодатной, когда возникает необходимость что-нибудь пораскачивать. До того местные жители либо пытались бороться своими силами, либо не пытались, либо даже не осознавали проблемы, пока им не ткнули в нее пальцем.

Очередной петицией, которая пока не набрала того количества голосов, о котором стоило бы говорит всерьез, киевляне хотя ввести мораторий на застройку в Киеве на 10 лет. Очевидно, это второй шаг после того, как разобрались с особо ценными зелеными зонами, хотя бы формально – недавно был введен мораторий на застройку на территории нацпарков. В основном после того, как в Голосеевском парке, в урочище Бычок, местные жители при участии бойцов добровольческих батальонов снесли застроечный забор.

Были и выезды под Киев, где о нагрузке на инфраструктуру речи нет, основная проблема – в вырубках и в людях, почему-то желающих жить не возле деревьев, а прямо среди них, вырубив просторный участок. В поселке Водогон «ОУН-овцы» Николая Коханивского разминались, разобрав забор и перевернув строительный вагончик. Вызвали их на подмогу якобы местные, недовольные предстоящей вырубкой участка соснового леса. Какого-то дальнейшего развития у этой истории не было – видимо, застройщикам хватило визита «ОУН-овцев». А особенно хватило охранникам стройплощадки – они сначала пытались отбивать атаку дымовухами, но потом поняли, что бесполезно.

На киевском Святошине обычно проблема и в инфраструктуре, и в зеленых насаждениях, и в памятниках архитектуры. В районе улицы Львовской есть как минимум четыре точки, где уже строятся или планируются многоэтажки. И как следствие – либо вырубят кусок сосновой посадки, отделяющей параллельные улицы от коптящего во все стороны проспекта Победы, либо снесут какую-нибудь архитектурно ценную постройку, либо в школах и на парковках просто не будет хватать мест.

Нельзя сказать, что участков в столице не хватает настолько, что приходится строиться в каких-то стремных местах. Но почему-то именно это и происходит. Есть на Святошине и случаи, когда высотки возводят прямо на земле бывшего туберкулезного санатория – но это больше лотерея, в которой покупатели жилья согласились участвовать добровольно. Другой случай: Дарница, озеро Горячка – точнее его так называют, а вообще это золоотвал Дарницкой ТЭЦ, то, что обычно принято считать техническим водоемом. Основная проблема, о которой сейчас кричат местные, уже вместе с профессиональными общественными организациями и политиками – это все-таки сбрасывание отходов. О том, как удалось построить целый мини-квартал новостроек и кто позарился на радужную перспективу жить на берегу золоотвала – тактично умалчивают. Или даже не знают, что и сказать.

Иногда, если реальный беспредел удается наложить на политтехнологии, случаются ситуации наподобие той, что произошла на Святошинском переулке. «Азовцы» целый вечер до ночи пилили там довольно-таки капитальный забор – в том числе и для того, чтобы вызволить оставленные на стройплощадке автомобили местных жителей. При этом «азовцам» на объекте пришлось пересечься и с полицией, но взаимной аннигиляции не случилось, разве что появились поводы пожаловаться на действие и бездействие.

В отличие от Гарячки, где со статусом все более-менее понятно, вопрос с озером Утиным решается до сих пор, активисты и чиновники по очереди тычут друг другу практически идентичные бумажки по поводу того, озеро это или нет. Жертвы «Элита-Центра», для которых на месте озера или не озера планируют построить жилье, просто так, видимо, тоже не сдадутся. И параллельно тема Утиного – лишний повод местным активистам напомнить о многострадальной инфраструктуре Позняков, которые скоро от такой нагрузки могут и загнуться.

При этом в центре Киева можно увидеть массу домов, ничему, кроме сноса, не подлежащих, а также довольно просторных пустырей. Но как альтернативу застройке спальных районов это рассматривать нельзя, понятное дело – цена земли совершенно другая. Если так пойдет и дальше, то зона «уплотнительной застройки» будет представлять собой такой себе «бублик» из спальных районов. В центр застройщик, работающий в эконом-формате, не пойдет. А чтобы расширять границы города, как минимум нужно, чтобы вопросы нормальных дорог и интернета не то что были решены, а вообще перестали считаться вопросами.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации