close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Геннадий Боголюбов

Бизнес
  • Имя: Геннадий Боголюбов | Gennadiy Bogolyubov
  • Деятельность: миллиардер
  • Состояние: $1,2 млрд
  • Дата рождения: 20 января 1962 года
  • Знак зодиака: Водолей
  • Место рождения: Каменское, Днепропетровская область (Украина)
  • Теги: политикаПриватбанкДнепр
  • Семейное положение: в разводе
  • Wikipedia

Биография Геннадия Боголюбова

Сейчас в это, возможно, будет сложно поверить, но создателем фундамента будущей ФПГ «Приват» был вовсе не Игорь Коломойский. Более того, из оригинального состава группы он присоединился к ней последним. А затеял все еще в середине восьмидесятых Геннадий Боголюбов, который и по сей день считается равным бизнес-партнером олиграха, правда, в отличие от соратника, он предпочитает находиться вдалеке от публичного пространства.

Тайные встречи олигархов - расследование:

Ранние годы

Вопреки расхожей байке, Боголюбов и Коломойский не учились в одной школе и даже не были знакомы до довольно зрелого возраста. Геннадий Борисович родился в Днепродзержинске (ныне - Каменское) в семье правоверных евреев, которые не боялись посещать синагогу даже в разгар гонений со стороны советской власти. В областной центр он перебрался в конце семидесятых и поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт, который окончил в 1984-м.

Следующие несколько лет биографии будущего олигарха – сплошное белое пятно. Одни источники утверждают, что Боголюбов был связан с ворами в законе и помогал им легализировать доходы сомнительного происхождения. Другие настаивают, что с принятием законов об ИТД, СП и кооперации бизнесмен вполне легально вышел на зарождающийся в условиях плановой экономики рынок всего, чего душа пожелает. 

Рождение группы Приват

В 1988 году Геннадий всплывает в кооперативе «Фианит» – местном филиале совместного предприятия «Новинтех» с центральным офисом в Москве.

Формально эта организация занималась системами электронного управления, но на самом деле занималась бартерным обменом с заграницей. Туда – лес, сюда – дефицитные в СССР компьютеры любого года выпуска и качества. На выход – металл, на вход – не менее дефицитные жвачки и джинсы.

Именно там судьба свела Боголюбова с Алексеем Мартыновым и Кириллом Даниловым, который впоследствии привел в дело учившего с ним на одном курсе Коломойского. Было это не раньше 1989-го, хотя соратник олигархов Геннадий Корбан, например, утверждает, что познакомились соучредители «Привата» еще в середине 80-х.

Поначалу группа бизнесменов ничем особо не выделялась даже в родном городе, не имея особо влиятельных связей (в отличие, например, от Юлии Тимошенко, которой в один прекрасный день по звонку тогдашнего главы “Газпрома” Черномырдина из Москвы могли слить чуть ли не всю украинскую ГТС).

Тандем Коломойский - Боголюбов

Судьбоносной стала поездка Коломойского и Боголюбова в Сингапур за электроникой далеко не первой свежести в Сингапур в 1990 году. Именно там они решили вероломно, но аккуратно вывести из игры остальных партнеров, чтобы затем «расписать на двоих». Так появилась фирма «Сентоза», базировавшаяся сперва в подвале одного из днепропетровских кинотеатров, а затем на первом этаже элитного дома на набережной возле валютного ресторана.

Забегая наперед, стоит отметить, что на реализацию плана у сладкой парочки ушло семь лет. «Приватбанк» в 1992-м на равных долях они основывали совместно с Мартыновым, а также Сергеем Тигипко и Леонидом Милославским. Однако первый охотно продал свою часть акций, потеряв к предприятию интерес, второй подался в Киев на госслужбу и также избавился от висевшего в роли чемодана без ручки актива. А третий скончался при загадочных обстоятельствах в Вене – якобы из-за сердечного приступа. Легко догадаться, кому племянница Милославского позже продала акции покойного дядюшки. К тому же, очень вовремя сошел на ноль конфликт ФПГ с Павлом Лазаренко и его окружением.

Геннадий Боголюбов - глава влиятельной еврейской общины:

Конфликт с Пинчуком

Но избавившись от одного врага, Боголюбов нажил другого в лице Виктора Пинчука. Зять Кучмы и сейчас, в цивилизованные времена, не прочь подбросить «приватовцам» ежа в штаны. А в горячие девяностые-нулевые в процессе приватизации (точнее, банального дерибана и захвата госсобственности) соседи по синагоге сцепились не на шутку. Они часто совместно владели крупными предприятиями, но каждая сторона упорно пыталась перетянуть одеяло на себя. В итоге это выливалось в тяжбы вроде дела Никопольского завода ферросплавов, но на самом деле счет имущественных конфликтов и по сей день идет на десятки.

Если не обращать внимания на противостояние с Пинчуком, то дела «Привата» до определенной поры шли замечательно. И не только полуофициальной ФПГ, к слову.

Боголюбов в 1999 году возглавил Днепропетровскую еврейскую общину с Коломойским в роли главного финансового донора. Гонять денежки под прикрытием дел религиозных – «самое то» для дельца из 80-х. В 2008 году состояние Геннадия Боголюбова было оценено в 6,2 миллиарда долларов. Столько у него не было ни до, ни после.

Как закончился конфликт Коломойского-Боголюбова с Пинчуком:

Кризис

Вот дальше начались проблемы. Из-за мирового финансового кризиса «Приватбанку» понадобилось срочное рефинансирование от государства, цены на металл ощутимо упали повсюду. Ближайший партнер Коломойского еще мог позволить себе шикануть – скажем, приобрести за 173 миллиона особняк на Трафальгарской площади в Лондоне, но ужиматься все равно пришлось. Неизвестно, какая судьба ждала бы «Приват», кабы не второй Майдан и его последствия.

На начальном этапе АТО Боголюбов сотоварищи воспользовались неспособностью государства обеспечить войска топливом и взамен за спасение страны от русской оккупации получили ощутимые льготы для своих предприятий в придачу к живым деньгам. Банк спасли от разорения, а потом и вовсе национализировали – руководители ФПГ при этом не потеряли буквально ничего. Да, конкретно Геннадий Борисович долго балансировал на грани между статусами миллиардера и мультимиллионера, но это лучше, чем полный крах.

Боголюбов сейчас

Что делает олигарх сейчас? По-прежнему метается (по собственным словам) между Киевом, Лондоном и самолетом, ведя не слишком публичную жизнь. Разумеется, закон, препятствующий возвращению «Приватбанка» в руки прежних владельцев, слегка выбил почву из-под их ног. Но не один лишь Остап Бендер знал несколько сотен способов сравнительно честного отъема денег у граждан… Тем более, что в парламенте и других властных структурах по-прежнему немало агентов влияния.

1
Личная жизнь
Когда-то Геннадий Боголюбов был женат. Но еще в первой половине нулевых его отношения с супругой и матерью двоих детей - Еленой - дали трещину. Бракоразводный процесс по украинским меркам получился громким, поскольку бывшая жена сумела отсудить приличную часть совместно нажитого капитала. Хорошо, что хоть дочь Екатерину удалось выгодно выдать замуж: она заключила брак с мутным, но все же состоятельным бизнесменом - Дмитрием Чернявским.
2
Ручной рейдер
Не секрет, что Геннадия Корбана привел в «Приват» в первой половине 90-х именно тезка Боголюбов. Очередной выходец из правоверной еврейской семьи на публике любит называть себя «специалистом по недружественному поглощению», но все прекрасно понимают, что речь о банальном рейдерстве. В частности, без помощи “Гены Амстердамского” его работодатели не получили бы контроль над рынком «Озерка» в середине нулевых. А сейчас благодаря давней дружбе с Борисом Филатовым Корбан возглавил общественный совет при Днепровском горсовете, оказывающий на муниципальные власти беспрецедентное влияние.
3
Медиа-империя
В 2008 году Игорю Коломойскому показалось мало приобретения “1+1" и информационных активов бизнес-партнера Александра Третьякова. Поэтому он настоятельно попросил Геннадия Боголюбова выкупить всю долю «Привата» в UMH Group, дабы расширить влияние на внушаемую аудиторию. Впрочем, через пять лет набор СМИ вроде «КП в Украине», «Авторадио» и «Европы-Плюс» пришлось обратно продавать Ложкину.
4
Благотворительность
Говорим «Менора» – подразумеваем Коломойского и Боголюбова. Да, именно эти двое приложили наибольше усилий и средств для строительства крупнейшего еврейского центра на родине Игоря Валерьевича. Его партнер и в других случаях не отказывает себе в удовольствии посорить деньгами на религиозные нужды. К примеру, после рождения в 2011 году внука бизнесмен подарил по 500 долларов каждой семье посланников Любавического Ребе. А еще хорошенько вложился в наведение порядка на Стене Плача в Иерусалиме и сопутствующих сооружений культового предназначения.
5
Образ жизни
В свои “почти 60” Геннадий Боголюбов выглядит достаточно свежо и завидно. А все благодаря любви к активному отдыху. В молодости он занимался плаванием и даже выполнил норму мастера спорта. В более зрелые годы олигарх увлекся теннисом и какое-то время даже выступал спонсором двух небольших международных турниров на Кипре и в Хорватии. Да и непубличность явно поберегла здоровье бизнесмена.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Дмитрий Фирташ
Подсудимый
Политика
Сергей Левочкин
Серый кардинал
Спорт
ЛеБрон Джеймс
Король
Бизнес
Бернар Арно
глава Louis Vuitton Moët Hennessy
Политика
Игорь Коломойский
Олигарх-тролль
Политика
Петр Порошенко
Пятый президент Украины
Надіслати відгук