close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Геннадий Боголюбов

Бизнес
  • Имя: Геннадий Боголюбов | Gennadiy Bogolyubov
  • Деятельность: миллиардер
  • Состояние: $1,2 млрд
  • Дата рождения: 20 января 1962 года
  • Знак зодиака: Водолей
  • Место рождения: Каменское, Днепропетровская область (Украина)
  • Теги: политикаПриватбанкДнепр
  • Семейное положение: в разводе
  • Wikipedia

Биография Геннадия Боголюбова

Сейчас в это, возможно, будет сложно поверить, но создателем фундамента будущей ФПГ «Приват» был вовсе не Игорь Коломойский. Более того, из оригинального состава группы он присоединился к ней последним. А затеял все еще в середине восьмидесятых Геннадий Боголюбов, который и по сей день считается равным бизнес-партнером олиграха, правда, в отличие от соратника, он предпочитает находиться вдалеке от публичного пространства.

Тайные встречи олигархов - расследование:

Ранние годы

Вопреки расхожей байке, Боголюбов и Коломойский не учились в одной школе и даже не были знакомы до довольно зрелого возраста. Геннадий Борисович родился в Днепродзержинске (ныне - Каменское) в семье правоверных евреев, которые не боялись посещать синагогу даже в разгар гонений со стороны советской власти. В областной центр он перебрался в конце семидесятых и поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт, который окончил в 1984-м.

Следующие несколько лет биографии будущего олигарха – сплошное белое пятно. Одни источники утверждают, что Боголюбов был связан с ворами в законе и помогал им легализировать доходы сомнительного происхождения. Другие настаивают, что с принятием законов об ИТД, СП и кооперации бизнесмен вполне легально вышел на зарождающийся в условиях плановой экономики рынок всего, чего душа пожелает. 

Рождение группы Приват

В 1988 году Геннадий всплывает в кооперативе «Фианит» – местном филиале совместного предприятия «Новинтех» с центральным офисом в Москве.

Формально эта организация занималась системами электронного управления, но на самом деле занималась бартерным обменом с заграницей. Туда – лес, сюда – дефицитные в СССР компьютеры любого года выпуска и качества. На выход – металл, на вход – не менее дефицитные жвачки и джинсы.

Именно там судьба свела Боголюбова с Алексеем Мартыновым и Кириллом Даниловым, который впоследствии привел в дело учившего с ним на одном курсе Коломойского. Было это не раньше 1989-го, хотя соратник олигархов Геннадий Корбан, например, утверждает, что познакомились соучредители «Привата» еще в середине 80-х.

Поначалу группа бизнесменов ничем особо не выделялась даже в родном городе, не имея особо влиятельных связей (в отличие, например, от Юлии Тимошенко, которой в один прекрасный день по звонку тогдашнего главы “Газпрома” Черномырдина из Москвы могли слить чуть ли не всю украинскую ГТС).

Тандем Коломойский - Боголюбов

Судьбоносной стала поездка Коломойского и Боголюбова в Сингапур за электроникой далеко не первой свежести в Сингапур в 1990 году. Именно там они решили вероломно, но аккуратно вывести из игры остальных партнеров, чтобы затем «расписать на двоих». Так появилась фирма «Сентоза», базировавшаяся сперва в подвале одного из днепропетровских кинотеатров, а затем на первом этаже элитного дома на набережной возле валютного ресторана.

Забегая наперед, стоит отметить, что на реализацию плана у сладкой парочки ушло семь лет. «Приватбанк» в 1992-м на равных долях они основывали совместно с Мартыновым, а также Сергеем Тигипко и Леонидом Милославским. Однако первый охотно продал свою часть акций, потеряв к предприятию интерес, второй подался в Киев на госслужбу и также избавился от висевшего в роли чемодана без ручки актива. А третий скончался при загадочных обстоятельствах в Вене – якобы из-за сердечного приступа. Легко догадаться, кому племянница Милославского позже продала акции покойного дядюшки. К тому же, очень вовремя сошел на ноль конфликт ФПГ с Павлом Лазаренко и его окружением.

Геннадий Боголюбов - глава влиятельной еврейской общины:

Конфликт с Пинчуком

Но избавившись от одного врага, Боголюбов нажил другого в лице Виктора Пинчука. Зять Кучмы и сейчас, в цивилизованные времена, не прочь подбросить «приватовцам» ежа в штаны. А в горячие девяностые-нулевые в процессе приватизации (точнее, банального дерибана и захвата госсобственности) соседи по синагоге сцепились не на шутку. Они часто совместно владели крупными предприятиями, но каждая сторона упорно пыталась перетянуть одеяло на себя. В итоге это выливалось в тяжбы вроде дела Никопольского завода ферросплавов, но на самом деле счет имущественных конфликтов и по сей день идет на десятки.

Если не обращать внимания на противостояние с Пинчуком, то дела «Привата» до определенной поры шли замечательно. И не только полуофициальной ФПГ, к слову.

Боголюбов в 1999 году возглавил Днепропетровскую еврейскую общину с Коломойским в роли главного финансового донора. Гонять денежки под прикрытием дел религиозных – «самое то» для дельца из 80-х. В 2008 году состояние Геннадия Боголюбова было оценено в 6,2 миллиарда долларов. Столько у него не было ни до, ни после.

Как закончился конфликт Коломойского-Боголюбова с Пинчуком:

Кризис

Вот дальше начались проблемы. Из-за мирового финансового кризиса «Приватбанку» понадобилось срочное рефинансирование от государства, цены на металл ощутимо упали повсюду. Ближайший партнер Коломойского еще мог позволить себе шикануть – скажем, приобрести за 173 миллиона особняк на Трафальгарской площади в Лондоне, но ужиматься все равно пришлось. Неизвестно, какая судьба ждала бы «Приват», кабы не второй Майдан и его последствия.

На начальном этапе АТО Боголюбов сотоварищи воспользовались неспособностью государства обеспечить войска топливом и взамен за спасение страны от русской оккупации получили ощутимые льготы для своих предприятий в придачу к живым деньгам. Банк спасли от разорения, а потом и вовсе национализировали – руководители ФПГ при этом не потеряли буквально ничего. Да, конкретно Геннадий Борисович долго балансировал на грани между статусами миллиардера и мультимиллионера, но это лучше, чем полный крах.

Боголюбов сейчас

Что делает олигарх сейчас? По-прежнему метается (по собственным словам) между Киевом, Лондоном и самолетом, ведя не слишком публичную жизнь. Разумеется, закон, препятствующий возвращению «Приватбанка» в руки прежних владельцев, слегка выбил почву из-под их ног. Но не один лишь Остап Бендер знал несколько сотен способов сравнительно честного отъема денег у граждан… Тем более, что в парламенте и других властных структурах по-прежнему немало агентов влияния.

1
Личная жизнь
Когда-то Геннадий Боголюбов был женат. Но еще в первой половине нулевых его отношения с супругой и матерью двоих детей - Еленой - дали трещину. Бракоразводный процесс по украинским меркам получился громким, поскольку бывшая жена сумела отсудить приличную часть совместно нажитого капитала. Хорошо, что хоть дочь Екатерину удалось выгодно выдать замуж: она заключила брак с мутным, но все же состоятельным бизнесменом - Дмитрием Чернявским.
2
Ручной рейдер
Не секрет, что Геннадия Корбана привел в «Приват» в первой половине 90-х именно тезка Боголюбов. Очередной выходец из правоверной еврейской семьи на публике любит называть себя «специалистом по недружественному поглощению», но все прекрасно понимают, что речь о банальном рейдерстве. В частности, без помощи “Гены Амстердамского” его работодатели не получили бы контроль над рынком «Озерка» в середине нулевых. А сейчас благодаря давней дружбе с Борисом Филатовым Корбан возглавил общественный совет при Днепровском горсовете, оказывающий на муниципальные власти беспрецедентное влияние.
3
Медиа-империя
В 2008 году Игорю Коломойскому показалось мало приобретения “1+1" и информационных активов бизнес-партнера Александра Третьякова. Поэтому он настоятельно попросил Геннадия Боголюбова выкупить всю долю «Привата» в UMH Group, дабы расширить влияние на внушаемую аудиторию. Впрочем, через пять лет набор СМИ вроде «КП в Украине», «Авторадио» и «Европы-Плюс» пришлось обратно продавать Ложкину.
4
Благотворительность
Говорим «Менора» – подразумеваем Коломойского и Боголюбова. Да, именно эти двое приложили наибольше усилий и средств для строительства крупнейшего еврейского центра на родине Игоря Валерьевича. Его партнер и в других случаях не отказывает себе в удовольствии посорить деньгами на религиозные нужды. К примеру, после рождения в 2011 году внука бизнесмен подарил по 500 долларов каждой семье посланников Любавического Ребе. А еще хорошенько вложился в наведение порядка на Стене Плача в Иерусалиме и сопутствующих сооружений культового предназначения.
5
Образ жизни
В свои “почти 60” Геннадий Боголюбов выглядит достаточно свежо и завидно. А все благодаря любви к активному отдыху. В молодости он занимался плаванием и даже выполнил норму мастера спорта. В более зрелые годы олигарх увлекся теннисом и какое-то время даже выступал спонсором двух небольших международных турниров на Кипре и в Хорватии. Да и непубличность явно поберегла здоровье бизнесмена.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Бизнес
Джек Ма
Миллиардер, создатель Alibaba
Спорт
Александр Ярославский
Надежда фанатов Металлиста
Политика
Александр Герега
Депутат-миллиардер
Технологии
Илон Маск
Мечтатель
Политика
Аркадий Корнацкий
Аграрий-миллионер
Технологии
Сергей Брин
Отец Google
Надіслати відгук