close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Амансио Ортега

Бизнес
  • Имя: Амансио Ортега | Amancio Ortega Gaona
  • Деятельность: владелец ZARA
  • Состояние: $60,5 млрд
  • Дата рождения: 28 марта 1936
  • Знак зодиака: Овен
  • Место рождения: Бусдонго де Арбас (Испания)
  • Теги: Испания
  • Семейное положение: женат вторым браком
  • Жена: Флора Перес
  • Wikipedia

Биография Амансио Ортеги

Временами случается так, что богачами становятся люди, не имеющие даже полного среднего образования. История жизни испанского миллиардера Амансио Ортеги наглядно дает понять: ни трудное детство, ни прочие невзгоды не могут стать преградой, если цель стать сильным мира сего видна предельно четко.

История бренда ZARA:

Молодые годы

Родился будущий миллиардер и один из самых богатых людей планеты действительно в крайне неблагоприятное время – через несколько месяцев в Испании началась гражданская война. Семья буквально перебивалась с хлеба на воду, поэтому речи о том, чтобы Амансио получил полноценное образование, и быть не могло. В 13 лет мальчик устроился курьером в магазин рубашек, а год спустя был принят на работу в галантерейную лавку La Maja, где в разное время работали брат, сестра и будущая первая жена Росалия Мера.

Выбор профессии

В 1950 году отца-железнодорожника перевели на работу в Ла-Корунью. Разумеется, он забрал с собой всю родню. Амансио, несмотря на юность, был занят в более серьезном деле, нежели банальное «принеси – подай». Он трудился подмастерьем у итальянского модельера, гофрируя и драпируя ткани. Непосредственный начальник уже тогда подметил, что дизайнера из юноши не выйдет, зато легко может продать все, что душе угодно. И действительно, менеджер по продажам одежды из Ортеги вышел неплохой – к началу семидесятых он заработал достаточный капитал для открытия собственной текстильной фабрики - основе будущей империи.

Возникновение Zara

До этого вместе с Росалией Амансио занимался пошивом белья и халатов на дому. Но в 1972 году была запущена Confecciones GOA, что дало возможность работать массово и преимущественно на заграницу. Кто знает, как бы развивался семейный бизнес, если бы три года спустя партнеры по бизнесу из Германии неожиданно не отказались от заказа на крупную партию одежды. Чтобы добро не пропадало, чета открыла магазин. А потом еще один. И еще несколько. Так появилась сеть магазинов Zara.

Ортега сделал ставку на малый и средний бизнес, смело привлек к сотрудничеству подрядчиков, иногда его коллекции шили обычные домохозяйки. Он всячески поощрял инициативу и децентрализацию, что привело к постоянному обновлению коллекций и ассортимента магазинов. 

К 1985-му сеть Zara охватила Испанию настолько плотно, что пришлось создавать Inditex в качестве управляющей компании.

Успех

Выход на международную арену был неизбежен. Логично, что первый магазин Zara был открыт в 1988 году в Порту – от Португалии до Галисии все же рукой подать.

Дальнейший рывок был стремительным: через пару лет немолодой, но все-таки завидный холостяк Ортега продавал свою продукцию в Нью-Йорке и Париже, центрах мировой моды.

Время было выбрано весьма удачно - в конце 80-х - начале 90-х благоприятная экономическая обстановка в мире привела к тому, что у людей появились деньги и желание их тратить на себя. Zara давала такую возможность, при этом вещи были не такими уж и дорогими (в сравнении с модными брендами), но качественными, более того, часто вещи Zara копировали продукцию более статусных конкурентов и успешно конкурировали с ними в формате цена/качество.

Фактически Zara стала одной из немногих фирм, создавших рынок масс-маркета и “подсадивших” на него сначала Европу, а затем и весь мир.

Параллельно испанский предприниматель скупал более мелких производителей модной одежды, создавая империю, имеющую в Европе считанные аналоги. Революционный подход сделал Амансио Ортегу одним из самых успешных людей Испании и всей Европы. 

Амансио Ортега - история успеха:

Феноменальный успех

Уже в статусе миллиардера Амансио надумал вывести компанию на фондовый рынок. В 2001 году Inditex продала 25% акций, получив взамен 2,3 миллиарда долларов. По сравнению с состоянием бизнесмена на 2019-й (96 400 000 000 $) это, конечно, были копейки. Но именно за счет этих средств удалось быстро и просто освоить новые территории. Пару лет спустя, к примеру, Ортега открыл первый магазин в бывшем СССР, а потом всемирно известная марка пришла и в Украину.  Есть спрос – есть и предложение.

Кроме флагманского бренда Zara Ортега владеет такими брендами как Bershka, Confecciones Goa, Uterqüe, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и другими. Общее управление осуществляет Inditex.

Амансио Ортега сейчас

В 75 лет глава богатого семейства решил отойти от непосредственного управления Inditex, наблюдая со стороны как дело всей жизни приносит ему новые миллиарды и наслаждаясь место в топ-10 самых богатых людей мира. Но дел у него все равно осталось невпроворот помимо счастливого времяпровождения с детьми и внуком от младшей дочери. Делец должен оставаться дельцом, даже если больше не занят делом всей своей жизни. Например, скупать недвижимость по всему миру Амансио Ортеге не мешает ничто.

1
Личная жизнь
Росалия Мера была верной супругой Амансио Ортеги на протяжении двадцати лет, а деловым партнером – еще дольше. Она родила ему дочь Сандру и сына Маркоса. Развод в 1986-м не был неожиданностью, ведь незадолго до этого будущая вторая жена Флора Перес родила ему дочь Марту. Разрыв на Росалию повлиял скорее даже позитивно: на полученные от бывшего мужа средства она организовала с нуля компании в сфере здравоохранения и фермерское хозяйство, выращивающее морскую рыбу. Но в 2013 году самая богатая женщина Испании, увы, скончалась от последствий инсульта.
2
Футбол
Амансио Ортега как-то заявил, что невозможно жить в Ла-Корунье и не болеть за «Депортиво». За галисийскую команду в бело-голубом бизнесмен болел настолько рьяно, что однажды стал ее совладельцем. Именно на его деньги «СуперДепор» выдал блестящую первую половину 90-х и в конце концов стал чемпионом Испании по итогам сезона 1999/2000. Но сейчас дела у «Турок» не очень: они даже в высшем дивизионе не могут стабильно закрепиться. Вывод прост: правильное управление иногда важнее больших денег.
3
Другие увлечения
Помимо футбола, Амансио Ортега очень любит всякую живность. И если кур он просто разводит себе в удовольствие, то на лошадях он вполне неплохо зарабатывает, владея полем для конкура и выставляя породистых скакунов на скачки. Дошло даже до того, что звезда испанского конного спорта Серхио Альварес Мойя ненадолго породнился с богачом, прожив четыре года в браке с его дочерью Мартой.
4
Империя недвижимости
Оставив управление Inditex на потомков и соратников, Амансио Ортега решил максимально вложиться в недвижимость. Именно в 2011 году он более чем за полмиллиарда долларов приобрел небоскреб «Башня Пикассо», который некоторое время был самым высоким не то что в Мадриде, а во всей Испании. Помимо этого, миллиардер и филантроп имеет недвижимые активы в Лондоне, Лиссабоне и Флориде.
5
Правовой скандал
Если бы не проблемы с авторскими правами, то сеть магазинов Амансио Ортеги в середине семидесятых могла получить совсем другое название. Текстильный магнат намеревался повесить вывеску «Грек Зорба» в честь любимого персонажа одноименного фильма. Эта идея очень не понравилась снимавшей картину студии «20 век Фокс», а потянуть отчисления правообладателю испанский бизнесмен тогда еще не мог. По этой причине, собственно говоря, и появилась торговая марка с мировым именем Zara, кстати, произносится она правильно как “Сара”.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Сергей Левочкин
Серый кардинал
Политика
Сергей Тарута
Технический олигарх
Бизнес
Бернар Арно
глава Louis Vuitton Moët Hennessy
Технологии
Сергей Брин
Отец Google
Политика
Павел Фукс
Санкционный олигарх
Технологии
Марк Цукерберг
Отец Facebook
Надіслати відгук