close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Эрик Юань

Технологии Бизнес
  • Имя: Эрик Юань | Eric Yuan
  • Имя при рождении: Юань Джень
  • Деятельность: Zoom
  • Состояние: $5,5 млрд
  • Дата рождения: 14 мая 1970
  • Знак зодиака: Телец
  • Место рождения: Тайань, провинция Шаньдун (Китай)
  • Теги: СШАмиртехнологии, пандемия коронавируса, Zoom
  • Семейное положение: женат
  • Wikipedia

Биография Эрик Юаня

Некоторые начинания, приносящие впоследствии миллиардные прибыли, зарождаются из-за желания улучшить жизнь отдельно взятого человека. А потом в нужный момент становятся мировым трендом. Именно это и случилось с сервисом видеоконференций Zoom, популярность которого многократно возросла во время коронавирусного карантина. Его же создатель Эрик Юань разбогател настолько, что ожидаемо попал в рейтинг миллиардеров Forbes.

Образование

Впрочем, судьба сулила уроженцу китайской провинции Шаньдун совсем иную жизнь и дела. Родители были горными инженерами – семья не то чтобы совсем бедствовала, но начиная с четвертого класса Эрик Юань вынужден был подрабатывать сдачей металлического вторсырья. Но учился Эрик все же хорошо, к началу 90-х подойдя с двумя университетскими дипломами в области прикладной математики и горной инженерии.

Мечтатель

Собственно говоря, именно в процессе получения высшего образования будущий миллиардер задумался о внедрении инноваций в технологиях видеосвязи. Видеться на тот момент еще не с супругой, а просто любовью всей жизни Эрику удавалось нечасто: дорога в один конец занимала десять часов поездом. Уже будучи дипломированным специалистом, Юань на несколько лет перебрался работать и перенимать передовой опыт в Японию. А позже, под впечатлениями от выступления создателя Microsoft Билла Гейтса, решил реализовать «американскую мечту».

Эмиграция в США

Реализация получилась долгой и проблемной. Во-первых, получить въездную визу начинающему бизнесмену удалось лишь с девятой попытки. Во-вторых, новый обитатель Кремниевой Долины на английском изъяснялся значительно хуже, чем Азаров на украинском. Кстати, проблема языкового барьера и на сегодня полностью не устранена – по словам самого Юаня, он не проходил каких-либо системных курсов и обучился основам языка, прислушиваясь к коллегам.

В 1997 году Эрик устроился работать в компанию Webex, занимавшуюся разработкой платформ для видеоконференций. Чем быстрее становилась скорость интернета, тем солиднее выглядела некогда малозаметная фирма из Калифорнии – дошло даже до IPO, первого публичного размещения акций. Но сущность капитализма такова, что подобные стартапы рано или поздно поглощаются более крупными корпорациями. Для Webex в 2007-м таковой стала Cisco.

В качестве руководителя уже не компании, а крупного департамента Юань продержался четыре года. И это еще было удивительно долго, поскольку взаимопонимание с вышестоящим начальством отсутствовало напрочь. Наверху мечтали о социальной сети по образу и подобию Facebook, пока новатор вещал, что будущее – за облачными технологиями, да и приложение неизбежно устаревало не только морально, но и технически из-за сложной интеграции на мобильные платформы.

Zoom готовится к мировой экспансии:

История успеха

В 2011 году Эрик ушел из Cisco и решил начинать практически с нуля в Санта-Кларе, сбрав $250 000 инвестиций - в основном от друзей и знакомых. Это, между прочим, при наличии на рынке Skype и Hangouts, принадлежащих соответственно Microsoft и Google.

Эрик Юань рассказывает о своем детище и себе:

Изначально компания называлась Saasbee, но очень скоро была переименована в Zoom. Больше всего по поводу нового начинания протестовала когда-то невольно подтолкнувшая к нему еще в Китае супруга, а вот серьезных инвесторов после первых успехов найти оказалось куда проще. В их числе со временем оказались столь влиятельные в Америке бизнесмены с азиатскими корнями, как Ли Ка-Шинг и Джерри Янг.

Первыми крупными клиентами Zoom стали новаторы Box и Uber. К 2015 году сервисом пользовалось 65 тысяч компаний. 

В 2019 году, когда количество пользователей Zoom возросло до 40 миллионов, появилась возможность расшириться и открыть офис в Денвере. Затем, правда, дела пошли не так хорошо. Хоть компания и разместила публично акции на фондовых биржах, увеличив капитализацию до 15,9 миллиардов долларов, клиентские ряды поредели – конкуренты не сидели сложа руки, создавая свой продукт. Да и уязвимостей в плане безопасности у приложения хватало, причем некоторые обнаруживались совершенно случайно.

Эрик Юань - из эммигрантов в миллиардеры:

Феномен Zoom

Вот тут-то Юань и вытащил нечаянно счастливый билет. Эпидемия коронавируса загнала на карантин почти весь мир, но не лишила людей потребности в общении как по работе, так и по другим поводам.

Zoom первыми увидели в глобальном карантине возможность и сняли все ограничения со своего продукта для пользователей, а еще сделали премиум-возможность бесплатными для всех. Дальше все сделало шикарное качество связи, простота продула и “сарафанное радио”. Zoom попал в тренды и стал главным сервисом 2020 года.

Парадоксально, но у компании Zoom даже нет своего отдела маркетинга - Эрик Юань рассудил, что його продута в рекламе не нуждается. В принципе, так и получилось.

Ежедневно продукцией Zoom стали пользоваться в среднем 200 миллионов человек – в двадцать раз больше по сравнению с декабрем 2019-го.

Счастливый отец троих детей к тому времени уже попал в список Forbes с состоянием около $6 млрд, но расслабляться рано, поскольку облачные технологии теперь в моде.

В апреле 2020 года в самый разгар пандемии количество ежедневных пользователей Zoom возросло до 200 млн человек, а число сотрудников компании Эрика Юаня превысило 2 000.

Что такое Zoom

Zoom — это сервис видеоконференций.

Ближайший аналог - Skype, однако, если Skype давно вышел из моды и устарел, то Zoom - на гребне популярности, хотя и предназначен для более узкой аудитории.

Сервис аботает по модели freemium, предлагая при бесплатном доступе создание конференций до 100 человек при общей длительности не более 40 минут. Для увеличения лимита уже требуется платить сумму в $14,99.

Zoom не предлагает раздутый функционал, а сосредоточен исключительно на видеоконференциях. Сконцентрировались на одной теме, разработчики сделали ставку на качество видео и звука. Чем и уделали конкурентов.

Главные фишки Zoom

  • великолепная связь даже при плохом интернете
  • размытие и замена фона
  • экономичность и клиенториентированность (на время пандемии Zoom стад бесплатным)
  • интуитивно понятный интерфейс (На основном экране есть панель со всеми конференциями, плюс временем, на которое они запланированы. На второй вкладке сама конференция и ссылка, либо код для приглашения других участников. Дальше все максимально просто - список контактов и базовые настройки.

Личная жизнь

Эрик Юань женат всю жизнь на одной девушке, собственно, она и вдохновила его на изобретение Zoom. Они поженились, когда изобретателю было 22 года (он только получил диплом) и с тех пор не расстаются. У пары трое детей.

1
Детские шалости
Первая попытка десятилетнего Эрика Юаня заняться бизнесом получилась с огоньком во всех смыслах. Он собирал медесодержащие строительные отходы, чтобы сдать их в пункт приема вторсырья. Но оказалось, что медь там принимают лишь в чистом виде, и от бесполезного теперь мусора решено было избавиться путем сжигания. Сгорел в итоге не только хлам, но и соседский дом. Создатель Zoom вспоминает то происшествие одной репликой: «Родители были очень недовольны».
2
Аскетизм
Несмотря на солидное благосостояние, в рабочих вопросах Эрик Юань при возможности экономит во всем – видимо, в том числе поэтому он его и сколотил. Так, нынешний офис Zoom в Сан-Хосе снят в помещении далеко не первой свежести неподалеку от железнодорожной станции. А руководитель даже собственного кабинета не имеет, деля его с другом и коллегой. Девиз прост: внимание надо уделять продукту, а не бонусам для сотрудников, как это часто бывает в более крупных компаниях.
3
Манера работы
Эрик Юань проповедует то, что исповедует. В его подходе к бизнесу это выражается прежде всего к нелюбви к привычным совещаниям в режиме оффлайн, то есть - вживую. Миллиардер предпочитает решать все вопросы путем проведения видеоконференций. Говорят, однажды он все-таки сделал исключение и прибыл на встречу в офис. Но лишь для того, чтобы убедиться в главном: все присутствующие запустили на своих устройствах приложение Zoom.
4
Любовь к спорту
В первые годы жизни в Америке Эрик Юань выплескивал нерастраченную во время ночного программирования энергию через игру в футбол. Однако соккер даже после проведения чемпионата мира-1994 в то время в некоторой степени оставался диковинкой. А вот баскетбол – нет. Поначалу симпатии будущего миллиардера в НБА привлекали «Лос-Анджелес Лейкерс», точнее, не столько команда, сколько харизматичный Кобе Брайант. Но позже уроженец Китая склонился к набравшим мощь «Голден Стейт Уорриорс». Он пытается не только посещать все домашние матчи ГСВ, но и сумел подбить выступавшего тогда за «Воинов» Андре Игудалу на инвестиции в его проекты.
5
Уязвимости Zoom
Совершенству, как известно, нет предела. Также известно, что с точки зрения информационной безопасности платформа для видеоконференций Zoom от совершенства далека. И утечки сотен тысяч видеозвонков – самая безобидная из уязвимостей. К примеру, в более ранних версиях продукта существовали проблема «нулевого дня» и возможность подделывать сообщения от пользователя или сервера. К счастью Эрика Юаня, его подчиненные устраняют все недочеты в кратчайшие сроки.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Сергей Тарута
Технический олигарх
Политика
Павел Фукс
Санкционный олигарх
Политика
Владимир Омелян
Критик Зеленского
Технологии
Билл Гейтс
Филантроп
Политика
Игорь Коломойский
Олигарх-тролль
Надіслати відгук