Базар против рынка: Почему победитель Газпрома стал невыгоден действующей власти
Неожиданным и резонансным событием недели стало фактическое изгнание Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза». Этот человек выиграл войну у «Газпрома» на всех фронтах, эффектно нагнул русских, но стоил очень дорого. Что случилось – поясняет Без Табу.
В истории, к сожалению, зачастую остается результат, а не процесс его достижения. Возможно, лет через двадцать студентам на лекции политологии и будут рассказывать о правительстве Гройсмана как о лучшем кабинете министров в истории независимой Украины. Даже доказательств приведут немало: и безвиз добыли, и инфраструктуру подлатали, и экономику натужно поднимать начали. Но «после» и «впоследствии» – далеко не одно и то же. Вряд ли в каком-нибудь учебнике сохранится упоминание о том, что сменщик Яценюка, сам вечный комсомолец по натуре, собрал вокруг себя людей, не переросших ментальный уровень соцработников. Не без исключений, конечно, но собрал.
С Андреем Коболевым все гораздо проще. Он уж точно войдет в историю как первый глава «Нафтогаза», который как минимум не обеспечил «Газпрому» прибыль во взаимоотношениях с Украиной. А там и убытки государства-агрессора пошли, когда начались аресты имущества – и ведь это только начало. Победа в Стокгольмском арбитраже – событие само по себе эпохальное, особенно с учетом разгребания бардака, устроенного Тимошенко.
При этом один из наиболее эффективных госслужащих наших дней все-таки не идеален. И речь сейчас пока не о премии в семь с лишним миллионов долларов, высланной проживающей в США матери во избежание вероятной конфискации. И не о закупке бронированного «мерседеса» на липовом конкурсе. Пару лет назад криворукая ГПУ заводила на него за служебную халатность, поскольку руководство «Нафтогаза» спустя рукава смотрело на махинации Игоря Коломойского в «Укрнафте». Разбирательство постепенно сошло на нет, когда лазейку сузили до минимально возможных размеров – полностью хитрого старого еврея из схем исключить пока нереально. Но вопросы остаются по сей день.
Гройсман спровоцировал скандал
В целом стоит признать, что плюсы работы Коболева перевешивают минусы. Казалось бы, с таким менеджером истекающий контракт стоит продлевать без раздумий. Но занимающий должность премьер-министра бывший директор рынка и выпускник МАУП по привычке запустил конфликт мировоззрений. По мнению Владимира Гройсмана, зарплаты и премии не только Андрея, но и его профессионального окружения включительно с Юрием Витренко не соответствует украинским рыночным реалиям. А это значит, что сторонам надо расстаться. О поговорке «Лучшее – враг хорошего» в Виннице, похоже, не слышали, однако это не главная беда.
В странах, где функционирует действительно рыночная экономика, крупное вознаграждение для ключевых сотрудников большой компании после успешной сделки – вполне нормальная практика. Если удалось разжиться парой миллиардов, то разбросать по счетам причастных к добыче с десяток миллионов стоит в любом случае. И никакой адепт левых политических идеалов не сможет обвинить белых воротничков в том, что дети в трущобах голодают, пока те жируют. Да и вообще, решение финансовых и кадровых вопросов принимает совет директоров. Знающие люди скажут, что победу добыли все-таки юристы, а не чиновники, и будут правы, в таком случае – им стоит вернуться к предыдущему предложению, попутно признав, что правила игры нужно формировать не «после», а «до».
Увольнение под выборы - это так по-украински
Но наши политиканы в год выборов решили поиграть как раз на чувствах «голодающих». Только не детей, которым до 18 избирательного права не видать, а стариков. Гройсман, конечно, не катался по стране с плакатами типа «Коболев – козел», однако на встречах с электоратом тонко намекал, что топ-менеджеры западного образца многовато проедают. Контингент, помнящий похороны Брежнева, обычно охотно кивал и соглашался – мол, мы на сорок тысяч в год живем, а эти сорок миллионов себе в карманы насовали, понимаешь. А потом дежурно просил повысить пенсии, списать долги по коммуналке и вернуть если не молодость, то хотя бы социализм.
Фокус еще и в том, что нынешний глава правительства – фигура сугубо техническая. Все то, что он озвучивает и делает, предварительно оговаривается на Банковой. А при отклонении от курса гарантировано наказание вроде кадровой войнушки на уровне какой-нибудь ГФС. Если говорить телевизионным языком, то Гройсман – ведущий, товарищи из АП – сценаристы, а Порошенко – оплачивающий реалити-шоу продюсер. Вот только сценаристам, похоже, чего-то подсыпали в горячий шоколад, поскольку шизофреничные маневры вроде непродления Коболева не поднимают, а валят даже рейтинг патрона, а только-только заработавшую систему.
Потратьте пару часов времени, дабы изучить программы кандидатов в президенты. Много ли вы там найдете комплиментов «Нафтогазу» и обещаний продолжать реформу топливно-энергетического сектора по западному образцу? Даже днем с огнем около нуля. Зато о борьбе с «тарифным геноцидом» и мифическим обнищанием говорят почти все, пускай и разными словами. Условный Юрий Витренко для избирателя любого политика-популиста был, есть и будет классовым врагом даже без миллионных премий. Извините, но это не рынок, а базарчик с выносной торговлей без правил.
И вот на этом электоральном поле, усеянном серпами и молотами, действующий президент не приобретает, а теряет. Да, Коболев может никуда не уйти – каша с конкурсом, которую заварило правительство, противоречит законодательству, и суд может внезапно принять правильное решение. Но может и уйти, как в свое время поневоле в похожих условиях сделал Александр Данилюк, не менее полезный профессионал. С кем тогда останется власть – уж не с Ревой ли, рекомендующим согражданам меньше жрать? Ну-ну.
Осталось лишь дождаться, что скажут по этому поводу стратегические партнеры с Запада. На примере посла США мы знаем, что даже их терпению рано или поздно приходит конец.
Виталий Могилевский, Без Табу