Судьба Сергея Брина могла бы сложиться весьма печально, если бы не счастливый случай. В 1977 году его отец, известный в СССР математик, после посещения международной конференции в Варшаве твердо убедился в необходимости эмигрировать всей семьей. Но проблема заключалась в том, что из Союза времен Брежнева евреям даже репатриироваться в Израиль было невероятно сложно, не говоря уже о выезде на Запад. Особенно в случаях, когда речь шла о ценных для науки кадрах.
Чудо, однако, все же свершилось. Родители хоть и лишились работы (разным способом, пускай и по одной причине), но после восьми месяцев ожидания им выдали выездную визу. Характерно, что в США ученые тут же получили работу в ведущих учебных заведениях, так что с материальным обеспечением на новом месте проблем не возникало. С образованием сына также: помимо обучения в престижных школах штата Мэриленд, Сергей Брин дома солидно подтягивался по части точных наук, попутно не теряя навыков общения на русском языке.
В 1990 году Брин-младший поступил в университет Мэриленда, который окончил с отличием и степенью бакалавра по компьютерным и естественным наукам, а также по математике. После поступления в Стэнфорд во время работы над диссертацией Сергей Брин заинтересовался сетевыми технологиями и одновременно познакомился с Ларри Пейджем. Аспиранты-математики поначалу преимущественно не сходились во мнении по любому вопросу, но потом синхронно заинтересовались идеей создания глобального гипертекстового интернет-поисковика. Так в 1995 году была создана компания Google, которая совсем скоро сделает их миллиардерами.
На первых порах идея не воспринималась всерьез даже в стенах института, где парочка запустила пробную версию поисковика. Но вскоре число запросов в день превысило десять тысяч, и начинающие бизнесмены задумали монетизировать свой успех. Не всех солидных инвесторов удалось убедить вложиться, однако Джефф Безос, например, согласился дать 350 тысяч долларов. Вложение оказалось прибыльным: сейчас стоимость акций Google, принадлежащих владельцу Amazon, оценивают в три с лишним миллиарда.
Сергей Брин в России 2008:
Сами создатели при этом в список долларовых миллиардеров попали еще в минувшем десятилетии. Брин, к примеру, по итогам 2018 года был девятым среди богатейших американцев с состоянием в $47,5 миллиардов, а в 2019 состояние беженца из СССР перевалило за $50 млрд. Богатство, впрочем, не мешает Брину вести активную научную деятельность и не дает расслабляться.
Стоит отметить, что деятельность корпорации Google, реорганизованной в 2015 году в международный конгломерат Alphabet Inc., не ограничивается одним лишь поисковиком. Почтовая служба Gmail, сервисы Google Maps и Google Earth, платформа для масштабируемых веб-приложений Google App Engine хорошо известны пользователям по всему миру. Компания Google Х, ныне известная как просто Х, работает над перспективными технологиями вроде очков с дополненной реальностью или беспилотных автомобилей.
В декабре Брин и Пейдж ушли с постов президента генерального директора Alphabet Inc, делегировав полномочия наемным работникам.
Сергей Брин - история успеха:
Не менее активно Сергей Брин пытается добиться успеха в области медицинских инноваций. Вместе с Пейджем он регулярно инвестирует в проекты, направленные на борьбу со старением. А биомедицинское подразделение Х уже успело отметиться разработками, облегчающими жизнь диабетикам и другим хроническим больным. Распространяется благотворительность и на медиасферу – миллиардер частенько выделяет средства фонду Wikimedia.
Отношения Сергея Брина к исторической родине невозможно назвать однозначным. С одной стороны, именно он как-то назвал РФ «Нигерией в снегах». Тут уж неважно, журналисты перекрутили что-то в интервью или сам Брин удивительно удачно пошутил под воздействием вина – реплика привязалась к нему намертво. В то же время русскоязычный сегмент интернета остается одним из главных бизнес-интересов Google: к примеру, сервис «Вопросы и Ответы» первым был запущен именно в государстве-агрессоре.