В снежном плену. Какие проблемы обнажило апрельское буйство стихии

11:40, 20 апреля
Причуды погоды - фото 1
Причуды погоды / Информатор

Обозреватель Без Табу обращает внимание на апрельское похолодание в Украине как действенный фактор политической борьбы в стране.

В одном известном литературном произведении свалившийся на головы горожанам в теплое время года снег оказался сущим спасением. Но то было летом, в Москве, да и произведение было вполне себе фантастическим. А вот в Украине под конец второй декады апреля подобный снежный катаклизм приключился вполне всерьез. Приключился и заставил задуматься о некоторых насущных проблемах, попутно преподав несколько уроков как власть имущим, так и электорату.

Прежде всего, в который раз стоит отметить, что доверять исключительно украинским источникам опасно, когда речь идет о возможных стихийных бедствиях различного масштаба. Мы уже проходили это в прошлом году, когда небесная канцелярия не на шутку шокировала как отдыхающих, так и местных жителей в Затоке. Парадокс, но и тогда, и сейчас западные метеорологи и сейсмологи (например, ВВС) давали более точный прогноз. Но в наших краях как всегда отмахнулись от подобных вариантов – мол, что может быть видно этим варягам на расстоянии? Оказалось, что видно. Да и при большей ширине выборки вероятность получить точный ответ на свой вопрос выше, как известно.

Днепр в снегу - фото 43138

Днепр в снегу / gorod.dp.ua

Чью-то бдительность погодная аномалия слегка усыпила, а вот некоторые «нездоровые силы общества», напротив, отошли ото сна и продолжили свои привычные делишки. Собственно говоря, покачивать лодку они начали еще дня за два-три до снегопада, когда народ под аккомпанемент похолодания готовился к большому празднику. Дескать, преступная власть никоим образом не хочет помочь украинцам, которые будут вынуждены мерзнуть без отопления, а мы сделаем все, чтобы батареи снова грели, чего бы нам это ни стоило.

Народ, в упор не понимающий природу некоторых технических процессов, от пафосных заявлений радостно загудел. А люди с головой на плечах с самого начала отлично понимали, что затея сия не то, что обречена на провал – ее даже воплощать в жизнь никто не будет.

Чтобы повсеместно вывести воздух из систем отопления, представителям коммунальных служб нужна приблизительно неделя, а за это время погода (если верить прогнозам авторитетных источников) обещает стабилизироваться. А где-то и недели может не хватить. Плюс объемы газа никоим образом на подобный форс-мажор не рассчитаны – да-да, господа, пора привыкать к экономии. Одним словом, популизма и вреда в этой мере значительно больше, нежели реальной пользы.

Осознают ли это господа, раздающие подобные невыполнимые обещания? Разумеется, осознают. Но в год вероятных муниципальных выборов, как известно, надо играть ва-банк и о последствиях не задумываться. Через полгода никто и не вспомнит о том, что запустить системы отопления было невозможно физически, а вот слова как раз запомнятся. Это тот самый редкий случай, когда массовая раздача гречки будет менее эффективной, чем рассказы о скором появлении гречневых плантаций где-нибудь на Марсе. Рецепт настолько действенный, что грех им не воспользоваться, в самом деле.

Одним лишь холодом беды рядовых обитателей украинского Левобережья не ограничились, впрочем. В среду информационные агентства наперебой рапортовали о том, что стихия с удивительным задором сломала в нескольких областях около трех тысяч деревьев. О том, что определенное количество населенных пунктов осталось без электроснабжения, упоминать, по-видимому, не стоит – это и так слишком очевидно. Да и перекрытыми автомагистралями никого не удивишь. Но обнажилась еще одна проблема, о которой говорить принято крайне редко.

Сильный снегопад послужил причиной транспортного коллапса в Днепре - фото 43133

Сильный снегопад послужил причиной транспортного коллапса в Днепре / Факты

Дело в том, что абсолютное большинство пострадавших от весенних морозов деревьев – это сухостой и старьё, которое при нормальных условиях уничтожению подлежало в лучшем случае лет десять-пятнадцать назад. В крупных промышленных центрах и вовсе присутствуют целые массивы растительности, которая была высажена еще при живом Хрущеве. Какой-то чрезвычайной пользы от нее давненько уже нет (более того, люди с аллергией на тополиный пух охотно отметят, что хватает и вреда), но до последнего времени у сотрудников очередного «зеленстроя» руки обычно доходили разве что до косметического ремонта (то есть, до обрезания старых ветвей).

Одна ласточка не делает весны - фото 43137

Одна ласточка не делает весны / Информатор

Когда же в прошлом году в некоторых городах началась настоящая санация, горой за свидетелей минувших дней вдруг встали разномастные экологи. Мотивация некоторых борцов особенно веселила – мол, людям в сорокаградусную жару негде будет спрятаться в тени. Однако природа оказалась куда прозорливее защитников окружающей среды и сама прибрала то, чего не успели прибрать коммунальные службы. Хорошо хоть без человеческих жертв обошлось, пускай многим автовладельцам теперь и придется озолотить работников автосервисов.

Пока что вывод напрашивается лишь один: рано или поздно неизбежно приходится учиться на собственных ошибках. Где-то, как в Харькове, этого еще не поняли – там в приоритете как были парки, так и остались, Где-то, как в Запорожье, местные власти начинают потихоньку прозревать, хотя путь к окончательному прозрению наверняка будет долгим. В конце концов, даже в таких печальных историях при желании можно попытаться изыскать позитив. А отрицательный опыт, как известно, тоже опыт.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации