После дождичка в четверг. Как непогода выявляет качества руководителей

11:11, 14 октября
1
Одесса в октябре - фото 1
Одесса в октябре / Думская

После очередного урагана в Одессе, на этот раз - более серьезного, чем предыдущие осенние катаклизмы, впору писать о природных аномалиях, а не о политических раскладах. Но Без Табу себе не изменяет – даже бездушная и всепоглощающая стихия оставляет пищу для размышления о работе властей.

После очередного урагана в Одессе, на этот раз - более серьезного, чем предыдущие осенние катаклизмы в городе у моря, впору писать о природных аномалиях, а не о политических раскладах. Но автор «Без Табу» себе не изменяет – даже бездушная и всепоглощающая стихия оставляет пищу для размышления над работой городской и областной власти.

Одесские СМИ уже сообщили о третьей гибели за день, когда слово взял губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Слово крепкое, разящее. Правда, говорил председатель ОГА в Фэйсбуке. Поскольку удар стихии мужественно принял на себя...в Барселоне.

Поздно вечером совещание штаба по ликвидации провела зам Саакашвили по всем вопросам - Соломия Бобровская, тогда же появилось предупреждение о второй волне обильных осадков и сильного ветра. Главное, вовремя! А уже вечером 13 октября Михо собственной персоной появился в администрации, свистал всех в микроавтобус и отправился в ближайший райцентр. Ликвидировать последствия древопада, вычерпывать воду из домов, подключать электроэнергию в обесточенные дома.

Впрочем, Саакашвили видимо учел ошибки прошлого и вспомнил, что он прежде всего в такие минуты хозяйственник и спасатель. В январе, во время снежных заносов губернатор укатил в Харьков на антикоррупционный форум, когда нужен был контроль и мудрое руководство. Некоторые главы РГА работу по расчистке снега откровенно завалили.

Практически одновременно с губернатором подал признаки жизни и городской голова Одессы Геннадий Труханов. После «непотопляемого» к Геннадию Леонидовичу самое время обзавестись новым прозвищем – «непромокаемый». Ливни сильные позади, можно и появиться на публике. Это становится недоброй традицией одесских руководителей – пересидеть природный катаклизм за городом. «Второй Ришелье» Алексей Костусев, напомню, в свое время резвился в ночном клубом на морском побережье и отреагировал на катастрофу слишком поздно.

Команда Труханова вроде бы и предупредила одесситов о надвигающейся буре, вроде бы и попросила начальников коммерческих организаций сжалиться над подчиненными и отправить их домой пораньше (некоторым это не помогло и они застряли на целую ночь по пути на Поселок Котовского, чье население превышает триста тысяч человек), но все это не может избавить градоначальника от неудобных вопросов.

фото - Таймер

4 октября Труханов был еще в Брюсселе, где, как сообщает официальная страница мэра в Фэйсбуке, провел ряд переговоров, направленных на развитие международного сотрудничества. 13 октября Геннадий Труханов вернулся в рабочую среду. 9 дней в европейской столице укреплять международное сотрудничество?

Трудно поверить, но, похоже, что муниципалитет Брюсселя 9 дней (!) кормил, поил, всячески обхаживал мэра не самого известного города на земле. А ведь еще нужно было продумать культурную и образовательную программу, подыскать спикеров и учителей для Геннадия Труханова, он же учиться в сердце Евросоюза поехал, верно? Не одним же писающим мальчиком развлекать.

Меня терзают смутные сомнения, что полторы недели Труханов действительно посвятил Брюсселю, а власти Брюсселя занимались экс-главой фракции Партии регионов в Одесском горсовете. Но после 4 октября миграция господина – один большой вопрос. Одесса готовится к отопительному сезону, город на пороге нового потопа, а главы городской администрации на месте банально нет. Хотел было написать хозяина, но хозяева в этом городе другие.

Если бы мэр начал свою речь со слов, что «такого в городе не было 150 лет», то был бы очень близок к истине. Тут нечего преуменьшать – 12 октября Одесса была самым обдуваемым и самым заливаемым место в Европе. Да чего уж там, во всем Восточном полушарии. Но Геннадий Труханов и его политтехнологи понимали, что эта карта отыграна. Самое время было оценивать ликвидацию работ. Впрочем, начать нужно с того, что в проблемных местах города еще с прошлого раза не была прочищена ливневая канализация. Если бы это удалось сделать на улице Приморской и Балковской, то изоляции далекого Поскота удалось бы избежать.

фото - УСИ

В ликвидации же последствий полностью отсутствовал и отсутствует системный подход. Это система городским головой просто не выработана. Ему в наследство достались старые методы работы и старые «хозяйственники», а менять ее он то ли не хочет, то ли не считает обязательным пунктом своей миссии на посту мэра.

В чем заключается система ликвидации по Труханову? Выходит, значит, на проблемный участок какой-нибудь не шибко грамотные прораб. У него в арсенале одна бензопила на всю улицу, пару веников, одна тачка, три совковые лопаты и 7-8 кадровых единиц. Это бабушки, полупьяные 40-летние мужики в робах, лица полубомжеватой наружности. Вот и они борются с ураганом. На этом фоне встречаются единицы профессиональных ликвидаторов, которые знают, как держать орудие труда, у которых процесс спасения города занимает больше времени, чем перекур.

Резонный вопрос – кто пойдет в коммунальные службы за 2000 гривен зарплаты, кроме описанных ранее социальных групп? Но об этом мэру нужно думать было вчера.

Для Геннадия Труханова - не новость, что Одесса крайне уязвима к прихотям природы. Даже, если вынести за скобки нынешний ураган, при Труханове были снежные заносы в январе 2015-го и 2016-го, были сильнейшие затопления целых микрорайонов. Время, чтобы организовать спасательную опергруппу из крепких серьезных людей на постоянной основе, закупить необходимую технику (бензопилы, самосвалы, топливо) было. Но пиарщики Труханова решили иначе.

Слушайте, а может Геннадий Леонидович все это время искал европейцев в команду-дровосеков-ликвидаторов?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации