Так жить нельзя. Самые странные киевские застройки

15:30, 26 августа
1
Протесты продолжаются, застройка - тоже - фото 1
Протесты продолжаются, застройка - тоже / Без Табу

В столице становится тесно. Людей пытаются селить в необычных местах: на озерах, в двух метрах от школьной стены. И сносы строительных заборов тут вряд ли особо помогут. Все упирается в один простой факт: на такие объекты почему-то есть покупатель.

Всех переплюнул, наверное, ЖК «Маргарита» на Борщаговке – там удалось построить только один корпус, второй в 2014-2015 годах неоднократно атаковали активисты, пока наконец не вернули с начальной стадии строительства на нулевую. То есть практически сровняли с землей. Теперь первый корпус стоит заселенный, но при этом покрашенный не со всех сторон, на заднем дворе – руины, чуть с другого ракурса – озеро, идиллия, картинка - находка для риэлтора, никакого фотошопа не надо. Под КМДА тем временем требуют подключить в первом корпусе коммуникации, на месте жители утверждают, что все подключено, просто хотелось бы переключиться с коммерческих на городские коммуникации – и платить соответственно. Но самое главное, что в двух метрах от окон дома – стена школы, дом фактически построен в ее дворе. Опустим все остальные моменты, насчет повреждений здания школы и обещанного ремонта – но каково жильцам днями не видеть ничего, кроме стены напротив, и жить по школьным звонкам? Хотя разные, конечно, бывают случаи, и оно всяко лучше, чем на улице.

Вот об этом говорят: "Продам полдома"?

Рядом с новостройкой - остатки живой природы

С этой стороны дом, видимо, показывают риэлторы

А в школу ходить совсем недалеко...

В Голосеевском парке, в урочище Бычок, где собирались строить автозаправку, и в поселке Водогон под Киевом, где под строительство планировали вырубить участок соснового леса, активисты недавно одержали тактическую победу, поломав заборы. Понятно, что юридической силы в таких акциях никакой, но продемонстрировать застройщикам другой вариант развития событий, нежели те, что были все прошлые годы – это как-то отрезвляет. Примечательно, кстати, что для этого в обоих случаях пенсионерам и мамашам с колясками пришлось приглашать бойцов добровольческих батальйонов.

Но есть такие случаи застройки, где поломать что-нибудь – это сделать только хуже. Например, на станции метро «Героев Днепра», прямо на кругу, где расположены выходы, забор завязан намертво со сваями и навесом. Так что приходится ждать общественных слушаний по поводу строительства этого торгового центра. А рухнуть это все может и само, безо всяких добровольцев, как уверяют противники застройки. Но, в лучших традициях нашей страны, в самом худшем случае у граждан будет возможность проверить это на себе - если из общественных слушаний, как часто бывает, сделают спектакль, пригнав в зал толпу бабушек. А бабушки – это не добровольцы, это в разы мощнее.

На станции метро теперь ни пройти, ни проехать

В истории с озером Утиным на Позняках, где уже были и дежурства-блокирования, и титушки, и иски на активистов за препятствования строительным работам, Дарницкий районный суд попытался поставить точку, наложив арест на этот участок. Но, несмотря на это, работы продолжаются, активисты наблюдают, как привозят сваи, опять пускают воду, видимо, чтобы озеро затопило и вопрос решился сам собой. Могут быть вопросы к ценности объекта, но во-первых, на то есть соответствующие заключения о статусе старичного озера, во-вторых, Позняки – и так не Ривьера, там уже давно все друг у друга на головах в бетонных коробках, и лишнее маленькое озерцо с карасями и утками точно никому не помешает. Кроме застройщика, конечно. Ну и теперь, после решения суда, даже если работы будут прекращены, мяч на стороне поля жертв «Элита-центра», для которых и собирались строить - они же наверняка поинтересуются, где им теперь жить. В общем, «эта музыка будет вечной».

Озеро - не Днепр, засыпать несложно

Кстати, странно, что практика застройки на озерах не смущает тех, кто вкладывается в такие квартиры. В Харькове, например, практически сразу после строительства пошли трещины в одной высотке недалеко от склона возле реки, да еще и в микрорайоне, изначально, еще в советское время, построенном на намытых песках. Ее так и не удалось заселить, годами стоит пустая.

Иногда и документы в порядке, и зеленые насаждения в целости и сохранности, но строительной технике тесно, и краны летают стрелами над проезжей частью и тротуаром. За последнее время, просто мимо проходя, можно было заметить такое в двух местах: на улице Мечникова и на проспекте Победы. Второй случай более клинический – там рядом Святошинский РОВД, но это ничего не меняет. Заказчик-то - Министерство внутренних дел.

Как там - "не стой под стрелой"?

Некоторые объекты по Киеву экскурсоводы скоро смогут включать в программы экскурсий, как иллюстрации страниц новейшей украинской истории. Вот, мол, полюбуйтесь, многоэтажка возле киевского велотрека, по одной из версий, Владимир Константинов из-за долгов по этой застройке подписался на аннексию Крыма.

Работы на велотреке, в отличие он многоэтажки, уже заканчивают

Можно было бы считать выходом пригород или более отдаленные районы Киевской области, но земельные скандалы уже случаются и там. По накалу страстей какие-нибудь Буча или Ирпень уже ничем не уступают. И границы «горячей точки», видимо, заканчиваются там, откуда до Киева меньше, чем за час, не доберешься.

Фото: Без Табу
Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации