Пропало все. С какой стороны Киеву ожидать провокаций?
Американская статья о методах тамошних радикальных левых, а также реакция на нее на ресурсах, плохо скрывающих свою пророссийскую риторику, дала повод оглянуться вокруг и свести карту рисков украинской столицы.
Текст о том, как американские левые радикалы начнут в Штатах гражданскую войну и свергнут Трампа, напрямую нас не особо касается. Тем более, в интерпретации портала «Народный корреспондент», публикующем у себя блоги Корнилова и Царева, и со ссылкой на оригинал статьи Брендона Смита, которая на самом деле зачем-то ведет на российский ресурс «Военное обозрение».
Но некоторые прогнозы относительно действий «леваков» хорошо ложатся в ситуацию, например, в Киеве, чтобы далеко не ходить. А если ходить – то и в других регионах Украины. В принципе, «леваки» - они везде более-менее одинаковые.
Пока ни на одной проблемной киевской точке не произошло ничего непоправимого – в основном все сводится к инсценировкам, условно говоря, к обеспечению картинки дестабилизации, а не самой дестабилизации. И, видимо, к разработке площадок на потом. Сложно сказать, сколько поводов созданы и будут создаваться искусственно, а сколько реальных конфликтов – использоваться постфактум. В любом случае не стоит закутываться в простыню и ползти на кладбище – речь скорее просто о том, чтобы внимательнее смотреть по сторонам и думать три секунды перед тем, как на что-либо реагировать.
Так вот, цитатник.
«Противостояние породит проблему разрухи инфраструктуры: взрывы на шоссе и другие разрушения»
Здесь одна из киевских точек – рынок на «Харьковском», где уже тренировались в сносе и стычках с «титушками».
Потом был снос киосков на «Оболони», до этого – еще в нескольких районах Киева. Но кроме постановочной иллюстрации того, что «у хунты все плохо», предназначенной в основном для российских СМИ и по большому счету безобидной, есть еще тема гораздо более неявная – ветхие коммуникации и увеличивающиеся нагрузки на них в процессе постоянного строительства.
К инфраструктурным проблемам можно приплести экологические по крайней мере на одной точке – на золоотвале Дарницкой ТЭЦ, который местные не перестают именовать озером Горячка. После определенного общественного резонанса было решено все-таки проводить реконструкцию ТЭЦ, но займет это не меньше пяти лет. До того – на выбор: либо продолжать дышать канцерогенной золой, либо отключить ТЭЦ и мерзнуть. Пространства для нагнетания недовольства более чем достаточно.
«Левые любят перекрывать дороги, и вполне можно предположить, что они станут делать это чаще»
Первое, что вспоминается – протесты против строительства торгово-развлекательного комплекса на станции метро «Героев Днепра». Но перекрытий помимо этого было уже достаточно, в основном, касающихся застроек и вырубок. Сейчас по карте столицы эти точки распределены практически равномерно, и эту схему совсем несложно наложить на карту пробок.
После блокады Крыма, которая особо ни к чему не привела, но стоила крымским татарам дополнительных обысков и прочих репрессий, планируется блокада Донбасса – и вопрос не в том, чтобы от нее отказаться. Вопрос в том, что использоваться для дестабилизации будут как раз поводы, на которые адекватные люди не могут не отреагировать, а отсутствие любой реакции на провокацию – это тоже реакция, от которой можно плясать дальше.
«Коммунисты могут «нарушить цепочки поставок и производства», поскольку «это самый быстрый путь к подстрекательству», а также «массовой панике».
Прошлогодняя паника вокруг соли и гречки уже подзабылась, в этом году актуальнее банковские проблемы, а также «ошибки» в платежках, впоследствии исправленные, но наверняка стоившие инфарктов нескольким пожилым людям со слабым сердцем.
По поводу «нарушения цепочек поставок» - это опять же о блокаде, см. выше. Хотя и о контрабанде, на борьбу с которой эта блокада направлена – тоже. Тот самый упомянутый выше случай, когда реагируй – не реагируй, а итог один.
«Есть даже мнение, что с коммунистами заодно могут выступить бородатые террористы. Американский автор считает, что леваки, как показало время, на самом деле близки «к мусульманскому экстремизму».
Здесь пока проблемы с подбором действующих лиц. Для обеспечения картинки и оправдания своих «антитеррористических» поползновений Россия шьет крымским татарам дела об экстремизме, и в то же время в Одессе внезапно удается остановить персонажа абсолютно славянской наружности, который после жуткого убийства женщины и ребенка якобы планировал повторить теракты, произошедшие недавно в Западной Европе, а именно въехать в толпу на грузовике. Так что экстремизм пока получается какой-то не очень мусульманский, что в корне дела не меняет, тем не менее.
«Диверсантов» на админгранице с Крымом Россия уже ловила, главные «террористы» Сенцов и Кольченко получили 20 и 10 лет соответственно и обменять их пока не получается.
Ирония в том, что Москву мусульманский экстремизм, судя по последним новостям, может накрыть быстрее, чем России удастся убедить Запад, что он существует в Украине.
Параллельно со всем этим периодически возможны инсценировки с попыткой реинкарнации Майдана в разных форматах. Пока это выглядит не особо убедительно: просто перебирая в руках атрибуты протеста, и не имея в наличии ни убедительных и универсальных поводов, ни ярких персонажей, сложно что-либо повторить – вроде и воздушные шарики те же, а не радуют.
Но поводы продолжат искать, просто выдергивая их из утренних новостей или создавая новые на ровном месте. Например, неожиданное продолжение может получить история с новым зданием театра на Андреевском спуске – вчера петиция о сносе фасада набрала необходимое количество голосов, и теперь Киевсовет обязан ее рассмотреть. Будет это в итоге картинка сноса или картинка протестов против сноса – не суть.
Благодатная тема – «народная люстрация» зарвавшихся тем или иным образом чиновников, которых не получилось отстранить законным путем. А если, кроме всего прочего, чиновник зацепил интересы военнослужащих, то на акцию вполне можно поднять пару десятков бойцов из демобилизованных и не разобравшихся. И то, кто кого в самом начале спровоцировал, будет уже темой для мемуаров.
Была надежда, что обнародование электронных деклараций утопит страну в народном возмущении – но такого повода для дестабилизации мы России не подарили, видимо, просто в силу природной умиротворенности.
Здесь, похоже, и ключ к тому, как в целом реагировать на подобные игры.
Во время презентации нового движения Надежды Савченко – где, кстати, шла речь в том числе о самоуправлении в территориальных громадах вплоть до назначения местных силовиков без согласования с Киевом – упоминался термин «децентрализованная унитарная республика».
В связи с этим еще одна, последняя цитата – предназначенная американцам, но подходящая и нам.
В вероятной «децентрализованной гражданской войне» правительство должно «отказать» бунтовщикам. Правительство не должно являться на такую войну, не быть на ней «игроком».