Киевская перестройка. Инфраструктурные войны на Левом берегу

08.12.2016, 20:30
Торговцев встревожил ничейный экскаватор - фото 1
Торговцев встревожил ничейный экскаватор / Без Табу

Возле столичной станции метро «Харьковская» и озера Лебединое уже около месяца протестуют против строительства многоэтажек торговцы радиорынка. Хотя был бы снос торговых точек единственной проблемой на этом объекте – это было бы еще полбеды.

Сегодня активности продолжились довольно статичным противостоянием со спецтехникой. Издалека могло показаться, что работники рынка блокируют экскаватор, стоящий недалеко от торговых рядов. Оказалось, что они его скорее сторожат. На объекте было немноголюдно и в целом мирно, потому как ругаться было особо не с кем - несколько полицейских, пытающихся разобраться в мексиканских страстях вокруг предстоящей застройки, с десяток крепких мужиков-торговцев, громкая дама, тоже от рыночников, изъявшая неведомым способом у охранников договор, который с ними заключила администрация рынка, и начавшая его изучать. Кроме как показать договор и сообщить, что по сути они только открывают и закрывают ворота на площадку, охранники ничем помочь громаде не смогли.

Техника стоит в такой позе уже несколько дней, говорят местные. Для чего ее пригнали и что собираются делать, ни охрана участка, ни местные торговцы с радиорынка так и не поняли. Да, собственно, у экскаватора ни номерных знаков, ни хозяев не обнаружилось. Одна из версий у протестующих сводится к тому, что экскаватор поставили для наглядности, чтобы припугнуть – мол, ваши палатки смести недолго. Такое себе ружье на стене, которое рано или поздно выстрелит.

Палатки пока две – большой армейский шатер и небольшая, тоже в защитных тонах. Вокруг гора поленьев, пара инсталляций из автомобильных шин. Быт кое-как налажен: дежурные рубят дрова, посыпают солью сплошной каток, который образовался за день на участке вокруг палаток. Раньше здесь тоже были торговые ряды, но их уже подвинули – под предстоящее строительство.

Киевская перестройка. Инфраструктурные войны на Левом берегу - фото 25491

Киевская перестройка. Инфраструктурные войны на Левом берегу - фото 25492

Киевская перестройка. Инфраструктурные войны на Левом берегу - фото 25493

Помимо недовольных торговцев вызывает беспокойство и наличие рядом озера Лебединое. По словам местных жителей, мэр Киева однажды бывал на месте предстоящей застройки и убедился в его существовании. Но на ситуацию это особо не повлияло. Между тем, вариант лайт: если озеро зацепят, грунтовые воды могут повести себя непредсказуемо, и в результате – либо подтопления, либо повреждения в домах. Вариант хард: на дне озера, как и многих других озер на левом берегу столицы, могут оказаться малоприятные находки родом из 90-х – от останков до оружия, и тогда дарницкий схрон Азарова покажется детским садом.

При этом защитников собственно озера пока исчезающе мало, в основном на словах. Для торговцев радиорынка «наступление» на их территории более наглядно, соответственно, и реакция четче.

Усугубляется она еще и тем, что о сносе не предупредили заранее, и некоторые вложились в торговую точку буквально пару месяцев назад. Отдельный вопрос – насколько рационально вообще, посмотрев по сторонам и отследив тенденцию вымирания МАФов как явления, продолжать вкладываться в таком формате. Но оставим это на суд людей с предпринимательской жилкой.

Киевская перестройка. Инфраструктурные войны на Левом берегу - фото 25495

Киевская перестройка. Инфраструктурные войны на Левом берегу - фото 25494

Другого места для торговли, как рассказывают рыночники, им не предлагали. Хотя по Киеву достаточно ненужных пустырей. Но вопрос, видимо, даже не в транспортной развязке, а в том, чтобы новое место в народе «признали» и начали туда ездить на закупки.

Там, где радиорынок (а по факту и множество точек другого профиля) находится сейчас, планировали обустроить более комфортные торговые места, что-то вроде торгового центра – но этого так и не произошло. Местные не исключают, что участок таким образом просто хотят спихнуть под строительство, потому как в 2019-м закончится срок аренды.

Квартиры в новостройках уже пытались продавать загодя, но когда разгорелся скандал, немного притормозили. Если события и дальше будут развиваться в таком ключе, то получим еще одну точку, где будет повод поговорить и о многострадальной инфраструктуре левого берега, и об экосистеме, и даже о стихийной торговле, которая ни частью инфраструктуры, ни частью экосистемы не является.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации