Кто заказывал такси на Дубровку? Приколы и риски театра на Андреевском
Нардеп Игорь Луценко, уже имея опыт сражений за Гостиный двор, созвал активистов и представителей киевской власти, чтобы обсудить проблему с театром на Подоле. В процессе вспомнили не только об архитектуре, но и о терроризме, и о логистике, и о пожарной безопасности.
Собрание подкомитета по взаимодействию с гражданским обществом антикоррупционного комитета Верховной Рады началось с того, что председательствующий сообщил: микрофоны не работают. Секретариат комитета, оказывается, не посчитал собрание настолько серьезным, чтобы их включать. Так что в процессе взаимодействия с гражданским обществом одним пришлось орать, другим – прислушиваться.
Представители городской власти по ситуации с новым зданием театра ничего конкретного сказать не смогли – ситуация изучается, заседают рабочие группы и все такое прочее. В процессе дискуссии вообще наблюдалось некоторое замешательство, примерно как у людей, не привыкших к современному искусству и вдруг попавших на соответствующую выставку. Возможно, ситуация действительно оказалась для чиновников уникальной, ведь за многие годы это первое театральное здание, которое построили в Киеве. Причем даже не построили – официально это трактовалось как «завершение реконструкции».
Многие в своих реакциях напоминали экс-командующего внутренних войск Станислава Шуляка во время скайп-допроса, когда он пытался описать слишком экзотический для него внешний вид протестующих на Майдане с помощью словарного запаса, ограниченного уставом. А еще немного напоминали Владимира Путина, когда он, пытаясь выяснить, кто же запретил в Омске рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда», скомандовал подвести творческую сферу под четкие критерии. Отчаявшись понять хоть что-то, участники обсуждения начали выдавать примерно такое: «Это так случилось, что мы вынуждены терпеть этот дом, или это шедевр, которым мы все должны любоваться?».
Харьковского архитектора Олега Дроздова в зале не было, так что склоняли его по-всякому. Самое безобидное замечание: что в Харькове он занимался преобразованием бывших промышленных объектов в торгово-развлекательные центры, и этот подход спроецировал и на киевский театр, и надо же было предупреждать. Действительно, здания харьковских «Аве Плазы» и «Платинум Плазы» похожи на киевское творение, но в Харькове особого диссонанса не вызывают. И театр этот в Харькове тоже смотрелся бы огранично – даже можно навскидку вспомнить, в каких именно местах. А с Киевом сложнее. Цензурно участники дискуссии назвали происходящее на Андреевском «внесением изменений в исторический вид» и предложили, например, провести открытый конкурс на вид фасада театра. Внутри театр у тех, кто его успел осмотреть, в принципе, никаких претензий не вызывает.
Но театр – не единственная проблема. Чтобы с каждой следующей скандальной застройкой не пришлось бороться по одному и тому же сценарию, пора уже выработать общий сценарий противодействия, чтобы ситуация была невозможна как таковая. В юридической плоскости не хватает, в частности, нормы, по которой заключения архитектурно-градостроительного совета имели бы обязательный, а не консультативный характер, хотя бы в отношении объектов, строящихся в исторической части города. А еще не мешало бы сделать обязательными общественные слушания для всех объектов – сейчас они проводятся только для составления градостроительной документации. Здесь уже городские чиновники просят помощи парламентариев. То есть начинается политика и сопутствующие активности.
Начинают вспоминать о театре как о прецеденте – если, мол, удастся помешать строительству, то, возможно, и вопрос с ахметовским комплексом рядом, напротив дома-музея Булгакова, больше не возникнет. Бей Порошенко, чтоб Ахметов боялся, одним словом.
Упоминают о пожароопасности, отсутствии парковок, неуместности театра на 300 человек на узкой улице, по которой зимой даже здоровому человеку ходить проблемно. Активистов, работавших в офисе напротив театра, и по такому случаю свернувших деятельность и окунувшихся с головой в борьбу, тепер интересует, что будут делать зрители в таких локациях при пожаре или теракте, например: «Куда они все пойдут, в Замковую гору?». В общем, если «театральный Майдан» и не оформится, то натура для реконструкции трагедии на Дубровке будет в наличии.
Далее последовал вброс месседжей сразу пачкой: система не работает, власть не слышит людей, маленькая проблема, если ее не решить, «разрастается в снежный ком». По доброй традиции попытались распять за бездействие присутствующего представителя полиции, поскольку представители прокуратуры все равно не пришли. Поспорили с Государственной архитектурно-строительной инспекцией, поскольку не пришел Минкульт. Поговорили о том, чтобы брать бездумное и безвкусное часто меценатство под контроль здравого смысла – а то и так уже и на Контрактовой, и на Майдане фонтаны. Удивились тому, как строительство театра громада проморгала вплоть до презентации – хотя что удивляться, народный гнев по поводу строительства торгово-развлекательного комплекса над станцией метро «Героев Днепра» тоже вспыхивал и угасал как по команде.
Так что Олегу Дроздову, видимо, не стоит особо переживать, даже если в случае с Киевом он слегка промахнулся с контекстом – на самом деле, в претензиях к его идее архитектуры примерно процентов десять. Остальное – околополитический гибридный и во многом даже предвыборный винегрет, с которым он, возможно, никогда и не сталкивался.
Тем более, что как раз по пути на комитет я наткнулась на митинг возле Верховной Рады с дополнительной опцией в виде перекрытия улицы Грушевского – бывшие сотрудники МВД и пограничники требовали перерасчета пенсий. Точнее уже заканчивали требовать – командование пыталось созывать их по всей площади, окликая по областям, чтобы вести в автобусы на погрузку.
А с утра довелось побывать на горе Щекавице, о которой совсем недавно в соцсетях были посты по поводу того, что гора застраивается.
Сходила. Гора и так уже практически застроена капитальным образом. Проход к мусульманскому кладбищу есть со стороны мечети. А в одном из постов о "беспределе" ключевой все-таки показалась вот эта фраза: