От Тирасполя до Краснодона. Кому нужна блокада Донбасса?

26.12.2016, 18:45
29
Внушает. Доверие или нет, но внушает - фото 1
Внушает. Доверие или нет, но внушает / Скриншот видео

Вряд ли кто-то в состоянии забыть недавнюю крымскую блокаду с танцами вокруг электроопор. Теперь бойцы батальонов хотят блокировать пути на Донбасс. Повода два: первый – 137 побратимов, которые находятся в плену на оккупированных территориях, второй – контрабанда и желание ее остановить.

Координировать активности будет в том числе и недавно освобожденный прямо из-за зала суда «айдаровец» Валентин Лихолит, судебный процесс над которым, кстати, тоже отличался зрелищностью.

Организаторы и участники – бойцы «Айдара», «Донбасса» и других батальонов, родственники пленных - не утверждают, что придумали что-то новое, и проводят прямые параллели с крымской блокадой. Но несколько отличий все-таки есть. В Крыму хотя и были точно так же задействованы добровольческие батальоны, но основной координатор, Ленур Ислямов, все-таки был бизнесменом, имеющим активы на «противоположной стороне». И когда ситуация стала усугубляться, вообще вынужден был вывезти на безопасную территорию из оккупации не только активы, но и людей.

В случае с донбасской блокадой таких слабых мест будет по минимуму – пока в рядах организаторов не обнаружен человек, рискующий в случае чего слишком многим. Картинка с пресс-конференции вообще гораздо больше напоминала сцены захвата власти военными в какой-нибудь Латинской Америке, нежели бизнес-форум в Давосе.

Что именно собираются делать все эти люди на линии разграничения – пока никто в подробностях не рассказывает, как при проведении любой спецоперации. Говорят только, что будут мобильные блок-посты и группы перехвата. Рассказывать о своих действиях и об эффекте будут постфактум, сценарий будет меняться в зависимости от количества участников. По сути, будут реагировать на информацию, которая и так давно известна – и от отслуживших бойцов, и от местных жителей, уже снабжающих деталями вместе с видеозаписями и картами местности.

Свои планы организаторы называют «помощью СБУ», но с госструктурами координироваться не планируют. И активности Савченко по обмену пленными для них тоже в каком-то смысле – параллельная реальность. При этом можно себе представить, до какого уровня может дойти эта «параллельная война», особенно если блокадники выйдут на обещанный автономный режим. И особенно если вспомнить, что блокировать они собираются прежде всего металл, уголь, древесину, алкоголь и сигареты, а также крупные продуктовые партии и ахметовскую «гуманитарку», которая потом удивительным образом обнаруживается в его же супермаркетах на оккупированной территории. Простых смертных, пересекающих линию с «бытовыми» объемами, обещают не трогать.

Если крымская блокада была больше связана с протестом против преследований крымских татар и попытками вернуть полуостров, то здесь, похоже, никто ничего вернуть не мечтает. Речь пока о неком шантаже, в результате которого, чисто технически, оккупированные территории будут изолированы еще больше. Тем более, что в неопределенном пока будущем собираются блокировать еще и подачу света и газа.

Без текущих неудобств не обойдется: местные, в контрабанде не замешанные, все равно будут периодически становиться свидетелями блокады, и доказывать, что они не верблюд. А на киевском Майдане организаторы собираются установить координационную палатку – в которую, надо полагать, придут не только те, кто пожелает к блокаде присоединиться, но и те, кто очень ею недоволен. При этом о сценарии, подобном разгону студентов, говорить не приходится – критическая масса демобилизованных, похоже, позволит надолго забыть о несоразмерности сил в подобных конфликтах.

Кроме добровольцев к блокаде привлекут и родственников пленных, но есть еще одна категория, участие которой можно спрогнозировать (или посоветовать) – о ней начали говорить организаторы во время анонса своей акции на пресс-конференции, но как-то не договорили. Было сказано, что на Западной Украине закрываются шахты – в основном из-за контрабанды донбасского угля. Масштабные шахтерские протесты западноукраинского происхождения как-то вспомнить сложно. Но думается, что стучать касками там умеют не хуже.

Ну а потом, может быть, дойдет очередь и до закарпатского вопроса. Вряд ли там уместны блокады, да и чем шантажировать, совершенно непонятно (чем вообще можно шантажировать закарпатцев, скажите мне?). Но с товарными вагонами, стоящими в Воловце и имеющими интересные надписи российского происхождения, надо бы что-то решать. Как и с тем, что киевских, ровенских, днепропетровских, чешских и польских автомобильных номеров катается там едва ли не больше, чем местных.

Без Табу
29
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...