Породить дракона. Об истинной сущности московских акций протеста

15:45, 27 марта
7
Маньчжурский кандидат? - фото 1
Маньчжурский кандидат? / Юхман Фельдманович / navalny.com

Внимательно понаблюдав в минувшие выходные за событиями в Москве автор Без Табу усмотрел в этом якобы стихийном взрыве народного гнева технологию.

В мире не бывает вещей, для которых не находится логичного объяснения. Даже полумифические «дожди» из крыс и лягушек, которыми любят пугать доверчивых туристов гиды в странах Юго-Восточной Азии, были всего лишь следствием куда большего стихийного бедствия, нежели обыкновенный ливень. Тайфун какой-нибудь, ураган или что ещё – с этим разбираться уже метеорологам. Большинство политических процессов на поверку объяснить еще проще, чем упомянутую выше аномалию, похожую на небылицу. Правда, некоторые умудряются досадно ошибаться в толкованиях.

Например, некоторым гражданам Украины даже на четвертый год полномасштабной войны с Россией почему-то кажется, что в стране с тоталитарным режимом вполне возможно публично показывать зубы власти. Они хвалят «несистемную» оппозицию, которая на первый взгляд действует вразрез с интересами Жириновского и ко, считающихся оппозицией «системной». Естественно, раздаются возгласы и предложения в духе «враг нашего врага – наш друг», согласно которым ярым борцам против Путина и его клики надо помочь настолько, насколько хватит сил. Особенно подзадоривает некоторых убийство Дениса Вороненкова: мол, видите, что эти сволочи делают с несогласными, закончатся свои, так они к нам руки потянут!

И только немногочисленные адекватные персоны, понимающие, что история идет не то по кругу, не то по спирали, не спешат с выводами. Более того, они начинают вспоминать, что нечто похожее в истории государства со столицей в Москве уже происходило. Была страна, которая находилась на пороге развала. Был президент, который неоднозначно воспринимался мировой общественностью. И был политик республиканского значения, такой себе великомученик от правящей элиты, которому коллеги и товарищи несколько раз показательно щелкнули по носу, дабы знал свое место. Забавно, что именно эти щелчки в числе прочих причин позволили ему занять место прежнего главы государства не только в умах сограждан, но и в Кремле.

Даже некоторым отъявленным псевдолибералам начинает казаться, что из Алексея Навального ныне лепят осовремененную версию Бориса Ельцина (а речь в предыдущем абзаце была именно о нем). Правда, есть один нюанс, который способен подпортить практически идеальную теорию. Из свердловского любителя волейбола (а потом и тенниса) состарившееся Политбюро сотворило «народного героя» скорее несознательно. Лигачев сотоварищи как-то не заметили того, что народ осмелел и начал выносить недовольство властью с кухонь на улицы. Более того, кое-кто и вовсе считает, что Ельцина нужно было добить (в политическом смысле, разумеется, не в физическом), однако беззубые старцы позабыли и об этом. В итоге вышло так, что Борис Ельцин имел на территории РСФСР ощутимую поддержку уже тогда, когда Михаил Горбачев переквалифицировался из управдомов в миллионеры генсека в президента.

Породить дракона. Об истинной сущности московских акций протеста - фото 39979
Перемен? / фото - Getty Images
С новоявленным «лидером оппозиции» все выглядит несколько иначе. Это даже не попытка «сделать биографию нашему рыжему», это нечто эффектнее и эффективнее одновременно. Особенно с учетом того, что участники воскресного якобы антикоррупционного митинга «катили бочку» на Дмитрия Медведева, персонажа в российском политикуме наиболее безобидного и местами даже совершенно ненужного. В качестве мишени этого «голубого воришку» выбрали не просто так, а ради противопоставления в духе двадцать пятого кадра. Дескать, посмотрите и подумайте, дорогие россияне, а нужен ли вам такой правитель, если с Владимиром Владимировичем что-то нехорошее произойдет?
Породить дракона. Об истинной сущности московских акций протеста - фото 39976

Антиправительственный. Протест. В России

И россияне задумались. Пожалуй, единственным полезным действием Медведева за годы присутствия на сцене в качестве «помощника главного героя» было отвлечение внимания Барака Обамы от готовящейся российско-грузинской войны. Да и то там повод в виде пекинской Олимпиады представился удачно. Простой же плебей, заедающий алкогольный денатурат подгоревшей горбушкой, и вовсе ненавидит сего персонажа лютой ненавистью: какие, мол, нанотехнологии и Сколково, лучше бы пенсии людям повысили да прочие социальные выплаты, а так миллиарды в черную дыру улетели.

Очевидно, что попытка сравнить Медведева с Навальным, призывавшим в свое время как минимум «не кормить Кавказ», идеально попадает в целевую аудиторию. Ведь всем причастным известно, что беднейшими слоями народных масс надо уметь манипулировать и направлять их агрессию в правильную сторону.

В конце концов, Путин с каждым месяцем далеко не молодеет. Можно сколько угодно накачиваться ботоксом и хорошиться перед объективами камер, но годы берут свое. В его окружении попросту нет людей, которых можно было бы усадить в собственное кресло в случае катаклизма (если бы были, то 17 у власти уроженец Васильевского острова вряд ли продержался бы). А тут вроде как враг, из которого вполне можно сделать достойного преемника. И уже вполне сознательно, а не случайно. Причем враг этот втайне мечтает иметь свой кабинет в Кремле давным-давно.

И как минимум Шварца кто-то из московских стратегов точно читал. Так что не стоит думать о том, что воскресные митинги были подобием волеизъявления. Это был не более чем спектакль, затеянный ради одного человека. А может и не одного – мало ли кому из участников действа в скором времени захочется махнуть на Запад за колбасой и попросить политического убежища?

Так что будьте бдительны, дамы и господа.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
7
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации