Остается зимовать. Как Саакашвили нашел общий язык с Порошенко

10:30, 11 октября
Дружбе крепнуть - фото 1
Дружбе крепнуть / пресс-служба президента Украины

Почему на одесском фронте без перемен и какие выводы из этого следуют в материале постоянного автора Без Табу.

Президент Порошенко уехал, а губернатор Саакашвили остался. Не ищете здесь аллюзий на заезженную поговорку. Всё шло к тому, что Одесская область получить нового губернатора, и колумнист «Без табу» в свое время на это намекал. Но это было бы слишком бесхитростно для всех участников этого гроссмейстерского поединка. Жизнь, как это часто бывает, вновь опередила мечту.

Честно говоря, к возможному отъезду Михеила Саакашвили к местам боевой славы нужно было изначально отнестись скептически. Напомним, что ныне в Грузию председателю Одесской облгосадминистрации въезд заказан. Его там могут «принять» за злоупотребление служебным положением, расхищение государственного имущества, а также - соучастие в организации массовых беспорядков.

Во-вторых, нужно было обратить внимание на причину возвращения Михеила Николозовича: «Я еду защищать результаты выборов». Ровно год назад Саакашвили уже «защищал» результаты выборов мэра Одессы, где участвовал его протеже. Целых три дня команда реформаторов изображала бурную протестную деятельность, атаковала суд, сам губернатора обещал создать комитет по противодействию жуликам и ворам. Чем в итоге закончилось напоминать лишний раз не надо – Боровик уже давно в Германии, а губернатор вместе с мэром тандемом борются против киевского диктата. С Евровидением не получилось, но отчаиваться не стоит.

фото - Южный курьер

Следующий вопрос – а кто вместо? На область, точнее на здание администрации давно глаз положили небезызвестные нардепы-мажоритарщики. Александр Пресман и Антон Киссе готовы были сесть в кресло еще вчера. «Без табу» уже сообщал, что пользы от вчерашних регионалов, откровенно говоря, и по их прямой обязанности немного.

В последнее время окучивает Одессу и Вадим Рабинович. Чтобы стать поближе к Банковой, Рабинович даже из «Оппоблока» вышел. Чтобы стать поближе к креслу губернатора, Рабинович развернул мощную информационную атаку на Саакашвили. Бэкграунд Рабиновича таков, что желать видеть его на столь ответственном посту может только явный авантюрист.

Чтобы никого не обижать, есть еще вариант с региональным (во всех смыслах) активом БПП. В кулуарах заговорили о шансах на вакантный пояс кого-то из команды Алексея Гончаренко - Дмитрия Голубова. Но у одесской ячейки «Солидарности» есть задачи, с которыми представители президентской партии прекрасно справляются. Пока есть в Одессе Саакашвили, будет и видна «работа» БПП.

фото - пресс-служба президента Украины

Однако всем соискателям придется запастись терпением. Судя по всему, Петр Порошенко не только не знает, на кого менять порой излишне эмоционального подчиненного, но и не видит в этом смысла. Инициативы и обвинения предложения Саакашвили, звучащие в адрес Киева, не несут глобального ущерба ни Банковой, ни Порошенко лично. Ни морального, на финансового, ни кадрового.

Действительно, зачем что-то менять, если можно создать иллюзию всеобщего благоденствия малой кровью. Попросила область помочь в финансировании ремонта дороги Одесса – Рени? Нет проблем, держите 54 миллиона гривен. Деньги небольшие, их освоение вряд ли будет заметно. Зато Порошенко Киев услышал Саакашвили. Лучше бы конечно к ремонту допустили и другие фирмы, а не только подконтрольные мэру Труханову. Но там же был честный тендер, как мы могли подумать неладное.

фото - пресс-служба президента Украины

Или другой пример. Попросил одесский губернатор столичную власть пожалеть мелких производителей вина и избавить от покупки лицензии. Петр Порошенко прямо в одном из районных центров и подмахнул бумагу. Вы действительно думаете, что это самый важный вопрос, который мог беспокоить наибольшую область в Украине? Ни состояние детских больниц, ни проблема школьного образования в селах, ни реконструкция аэропорта, а установление дня вина? Предлагает друг Саакашвили отобедать в рядовой кафешке (правда, цены там нерядовые, но то такое), почему бы и нет? В переводе на русский язык все это означает - «отцепитесь».

фото - Одесса Медиа

Самое время господину одесскому губернатору понять, что нынешнее его положение – далеко не худшее, что с ним могло приключиться осенью 2016-го. Какие-никакие успехи на основном поприще есть (хотя можно и нужно было лучше и больше), работать в столицу рваться ныне резона нет. Сколько бы в своих интервью Михеил Саакашвили не говорил фраз типа «Мой друг Володя Гройсман», все друзья премьер-министра уже при деле и трудятся на «благо страны». Строить свой политический проект, наполняя его самыми разными фамилиями – от Касько и до Лещенко – тем более смысла нет. Выборы сейчас даже Олягу Ляшко с Юрием Бойко не очень выгодны. Выборы в Грузии прошли, супруга, к счастью, пристроена. Чего хотеть, куда стремиться?

Если больше нечем заниматься, ни с кем особо не надо воевать (по-крупному), то почему бы не поработать простым председателем областной администрации? Как Валентин Резниченко, например. Почему бы не окунуться с головой во всю эту монотонную бюрократию? Можно продолжать прерванную в самом начале губернаторской карьеры работу по сокращению/оптимизации штаба ОГА. Можно засесть за новую книгу. Можно снова поехать с рабочим визитом в села Одесской области, не дожидаясь праздников Святого Николая и Ивана Купала. Да, это будет не так интересно каналам 112, NewsOne и Студии Савика Шустера. Хотя и из осмотра фермы можно устроить годное шоу. Кстати, шоу должно продолжаться.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации