Генератор случайных смыслов. Самое забавное с презентации книги Саакашвили

07.11.2016, 15:45
Экс-президент Грузии презентовал книгу о грузинских и украинских реформах - фото 1
Экс-президент Грузии презентовал книгу о грузинских и украинских реформах / Без Табу

Цитатник с недавней презентации снова стал актуален в контексте сегодняшней отставки губернатора Одесской области.

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили на презентации своей книги «Пробуждение силы» прошелся по верхам по всем актуальным темам. Было много анекдотов из жизни и немного предвыборной агитации в виде мотивационных речей. Приводим самые интересные фрагменты этой встречи.

Я хочу поздравить Володю (модератор презентации Владимир Федорин, сооснователь Bendukidze Free Market Center, бывший главный редактор журнала «Forbes Украина» и соавтор книги Бориса Ложкина, представляя Саакашвили, выступал на украинском – ред.) с абсолютно сенсационным улучшением украинского языка. Так быстро изучать язык могут только украинские патриоты или российские шпионы. Я абсолютно уверен, что он принадлежит к первой категории.

Для переворота нужна армия. В Украине нет полноценной армии, есть сотни тысяч героических солдат, которые сделали чудо для Украины и Европы – они сдержали российскую агрессию. Но Генштаб, который сидит в Киеве – я там был несколько раз, и много раз был на передовой – ничего общего с людьми на передовой не имеет. 80% генералов никогда не были на передовой, их солдаты не любят, и они тоже не очень любят этих солдат, и у них нет ничего общего.

Любой путь, где человек с оружием может попытаться захватить власть – это путь в абсолютный хаос. Сегодня 5 тысяч человек может взять, прийти в центр Киева и захватить все государственные учреждения. Без проблем, я видел это своими собственными глазами в Одесской области. Я это описываю в книге. Сидим, облсовет. Я пришел на это грустное зрелище. Чтоб вы понимали, что такое украинский облсовет: это много людей, которые выбираются, тратят деньги на избирательную кампанию, заходят в это учреждение, не получают там зарплаты, но раз в два месяца приезжают на своих дорогих машинах распределять бюджет. Так вот, сижу на этом облсовете, на очередном дерибане денег присутствую. В тот день проходила статья про детскую больницу, которая должна была быть построена через 23 года, но каждый год должно быть выделено 20 млн грн. На дорогах можно украсть 20%, на больнице можно украсть все 100 – потому что через 23 года кто проверит? Уже эти дети выросли… И зашли эти 100-150 человек с оружием, в балаклавах, стали сзади нас, говорят: «Вы сейчас будете принимать вот это постановление». И все приняли.

И если кто-то это сделает здесь, найдутся 5 тысяч человек, которые захватять власть в Одессе, в Харькове. В Бессарабии найдутся свои, которые просто перекроют Днестр, скажут: «Мы отдельно, «Бессарабская республика»… Вот у нас сейчас была попытка беспорядков в Лощиновке, попытка погромов. Мы пресекли на корню. Мы туда приезжаем, и что я вижу? Вижу людей в камуфляже, которые кричат на полицию, грозяться расстрелять главу села. Говорю: «Вы кто такие?». «Мы такое-то формирование». «А откуда вы взялись?» «Мы местная самооборона». И захватили всю власть в селах вокруг Измаила. И там не было ни главы сельсовета, ни главы райадминистрации, ни полиции, там были вот эти ребята, к которым, кстати, люди лучше относились, чем ко всем остальным перечисленным.

И когда эти люди захватят Бессарабию, Одессу, Харьков, на Западе тоже эти люди найдутся – страна распадется. Это путь в никуда.

Нужно полностью поменять политическую элиту, добиться досрочных выборов в парламент. Эти новые люди попробовали поработать на объединение государства, у них почти ничего не получилось, но они уже поняли, как это делать, если у них будет власть. И второе - они не скурвились, это очень важно. И третье – они очень озлобились, радикализировались, супер! Как раз такие люди делают революцию нон-стоп.

Сегодняшняя украинская элита по своим ценностям очень близка к российской элите. Дома в Конча-Заспе и Козине очень похожи на Рублевку, они ездят на таких же машинах, они так же отдыхают. Почему мне так трудно было пробить снятие 500- тысячного налога на украинское вино? Потому что никто из этой украинской элиты украинское вино не пьет.

Надо стоять на собственных ногах. Я говорю: «Давайте делать новую таможню». Мне говорят: «Американцы напишут нам доклад». Что они могут написать? Во-первых, американская таможня – далеко не самая лучшая, в Америке другая система – это правоохранительный орган, а не финансовый. Ладно, я понимаю, что они дают деньги, но у нас свои мозги есть? Грузии тоже на реформы давали деньги, но мы сами сделали лучшую таможню в мире, самую быструю, эффективную, лучше всех собираем. И она не похожа на американскую систему, не похожа на французскую, похожа на сингапурскую.

Великая страна Украина, зачем она должна ждать кого-то, чтоб они сказали и рассудили? Но решения принимаются медленно, потому что это свойство коррумпированной системы. Это не свойство национального характера. Ни одно правительство долго не было популярным. А украинская бюрократия так медленно принимает решения, что всегда они переживают свои правительства. То есть правительство должно принять решение так быстро, чтобы не потерять популярность. У них вообще нет чувства времени: ну, через год, через два. А нет у них этого года-двух…

Грузинские хирурги привезли какую-то апаратуру в подарок бедной Украине. Это само по себе унизительно, ведь Грузия была в 2,5 раза беднее по ВВП. У нас были такие же больницы. Единственное, как нам удалось их поменять – мы полностью прекратили финансирование и дали страховую медицину. И сейчас в Грузии построят 150 больниц, каждая из которых лучше, чем самая лучшая украинская частная больница. И это все нам обходится процентов в тридцать менше, чем обходилось раньше.

Раньше в Грузии было так же, как в Украине, даже хуже. Каждый приезд миссии МВФ – как пришествие какого-то божества на землю. Это нам напоминало, как еще из Персии нас контролировали, когда приезжал наместник шаха. Если не дадут денег – все, нам конец.

Нет никаких государственных предприятий – есть предприятия, которые контролируются чиновниками. Нет никакого запрета на продажу земли, земля торгуется очень активно чиновниками, судьями, облсоветами, горсоветами, сельсоветами. В Украине самый отвратительный орган – это сельсовет. Им все равно, по большому счету, кто там президент в Киеве.

У нас в стране советская власть, сельсоветы все контролируют. Есть в Татарбунарах 50 километров лучшего пляжа в Европе. Слава Богу, что к этому пляжу нет дорог. Потому что если бы там были дороги: земля кому принадлежит, Украине? Нет, сельсовету. И какой-то бандерлог, который сидит в сельсовете, давно бы этот пляж раздерибанил. Следующее украинское правительство должно изъять все пляжи, объявить туристическую зону, ввести налоги, привлечь инвесторов и, конечно, процент от этих инвестиций может отдать местным сельсоветам.

Что такое затокская история? Все время говорят – в Затоке есть мафия. Да, в Затоке есть мафия. Мафия, которая заказывает убивства, которая подожгла за последний год шесть баз отдыха. Как вы думаете, почему поджигает – им что, фейерверки нравятся или они садитстское удовольствие от этого получают? Нет, потому что земля под этими базами отдыха, после того, как их подожгут, становится собственностью сельсовета. И можно ею торговать. Так вы мне будете рассказывать, что в Украине нет рынка земли?

Мы систему не поменяли. Потому что мы построили новый терминал таможни, заканчиваем, но нам не дали внедрить автоматическую систему, нам не дали возможность этим молодым специалистам платить больше. Если бы туда назначили Насирова (Роман Насиров – глава Госудаственной фискальной службы – ред.), он бы там ничего не понял, например.

Следующее украинское правительство будет не коалиционным. Коалиционное правительство – это катастрофа для Украины, я – тебе, ты – мне. И оно будет централизовывать Украину.

Это не называется децентрализацией – когда берешь бюджет и передаешь абсолютно коррумпированной местной власти Одессы, и там на 2 миллиарда больше. Это не значит, что там будут лучше тротуары и асфальт. Может быть, еще хуже.

Мы как мантру повторяем: «децентрализация», но она крайне вредна, она вообще ничего не дала Украине. И она просто приведет к сепаратизму.

Мы сейчас очень радуемся, что у нас будут безвизовые поездки в Европу. Здорово. Кроме того, что мы потеряем еще 4-5 миллионов населения. Мы дошли до сорока, а можем стать меньше Польши по населению. А Польша очень правильно поступает: восполняет число поляков, которые едут в Западную Европу, через украинцев. Каждый год 40 тысяч лучших украинских студентов поступают в польские вузы, люди, которые переезжают, становятся поляками. А мы за счет кого пополним население?

Я не левак никакой, вы понимаете, наверно, но я бы запретил людям, у которых больше 100 миллионов долларов, участвовать в политике. Украине это необходимо. Есть много механизмов, как это сделать.Я бы запретил тем, кто участвует в политике, владеть медиа, но не нужно забирать, можно сделать так, чтобы контент контролировали другие люди, например, из общественных организаций.

Надо всех дискредитировать, и тогда ничего хорошого не будет. Но это для них очень плохая система, потому что это чревато взрывом. Если никого не будет на поле, огромное пространство освобождается - и, как метан в шахте, оно может просто взорваться.

Люди будут голосовать за новых. Я уверен - когда будут выборы, люди скажут: «А, этот парень всегда здесь был последние 20 лет, эта девочка всегда была – то она косичку заплетала, то расплетала…». И это для них, тех, которые всегда были, будет большой проблемой.

Люди устали не просто от правительства, они устали от всего политического спектра. Эта усталость сейчас – наш шанс избавиться от популистов. Но очень важно, чтобы другие, которые придут, тоже не поддались этому соблазну.

Украинцы – фантастически самоорганизованное общество, фантастические бойцы, но никогда до конца не смогли организоваться на длительный период государственности. И если упустить этот шанс – мы себе не простим.

Публикации
Загрузка...