Крестный отец Чубакки. Путь к успеху Дмитрия Голубова

13:50, 08 августа
Степан Чубакка прокладывает путь к успеху депутату Голубову - фото 1
Степан Чубакка прокладывает путь к успеху депутату Голубову / Getty Images

Как пробиться в президентскую партийную силу и при этом активнее других топить человека президента в области? Как криминальное прошлое обратить в свое главное преимущество? Рассказываем об одессите Дмитрии Голубове – вчерашнем взломщике кредитных карточек, а ныне народном депутате и медиамагнате.

В поисковой системе слова «Дмитрий Голубов» чаще всего встречаются в сочетании со словом «компромат». В течение минуты вы без труда узнаете, что одесский проворный юноша, будучи на ты с продвинутыми технологиями, умудрился украсть с банковских карт Visa и Mastercard больше 10 миллионов долларов, отсидеть в Лукьяновском СИЗО, выйти благодаря залогу от регионалов, снова вляпаться в финансовую махинацию, на этот раз, связанную с ограблением банка. Да, «Скрипта» (а именно таков хакерский ник Голубова) ждали помещения европейских и американских тюрем, но, как говорил один киногерой, кто ж его посадит? С его-то связями, добавим мы.

Рука руку моет / фото - Храбро

Создание Голубовым интернет-партии в 2007 году осталось незамеченным, если бы на киберпреступника не обратил внимание наш старый знакомый Алексей Гончаренко. К услугам профессиональных хакеров и интернет-мошенников сын тогдашнего мэра Одессы прибег не от хорошей жизни. В 2012-ом за Костусева-младшего взялись не только марковские тролли во главе с Алексеем Дурневым. Работу по продвижению Маркова координировал «независимый политолог», ныне один из главных идеологов «Новоросии» Семен Уралов. Голубов взломал всю переписку карманного политолога Игоря Маркова с ближайшим окружением. Наиболее резонансным оказалось это письмо с упоминанием некой Алины Ольжич.

Одесские тайны / фото - Храбро

В планах врагов Гончаренко было создание образа негодяя и беспринципного подлеца, который ради своей цели даже на девушку может руку поднять. По крайней мере, такими «планы» Маркова и компании хотели предъявить Гончаренко и Голубов. И, похоже, переусердствовали. Уралов не поленился провести экспертизу с участием столичной знаменитости Мустафы Найема (на кону стояла не только репутация самого «эксперта», но и результат Маркова на выборах) и почти доказал, что команда Гончаренко с операцией «Алина Ольжич» перегнула палку. Плоды остальной своей письменной деятельности Уралов не опровергал, достаточно было подвергнуть сомнению лишь один взлом Голубова. Об «Ураловликсе» со временем забыли, да и сам сайт довольно быстро заморозили (а зря, было, что почитать вечерами), но Голубов получил путевку в большую жизнь.

Поначалу казалось, что роль Голубова в одесском политикуме – сугубо развлекательная. Благодаря медиаресурсам своего друга Гончаренко, удалось вывести в массы Дарта Вейдера. Если вдруг, кто не знал, то Дмитрий Голубов – крестный отец Вейдера. А также Чубакки и прочих героев киносаги Джорджа Лукаса, которые с разной степенью успешности баллотировались в Президенты Украины, мэры Одессы и даже в городские советы областных центров Украины. Примечательно, что отчество первого Дарта Вейдера было «Алексеевич». Голубов уважил того, кто вытянул для него счастливый билет.

Дарт Вейдер с творцом / фото - fakeoff.org

Не воспринимали серьезно Голубова даже тогда, когда он в 2014 году выдвинул свою кандидатуру в парламент. Причем шел он по Суворовскому району – вотчине новоизбранного мэра Геннадия Труханова. Даже лозунг на сине-белом фоне «Делам доверяю» казался легким троллингом трухановского девиза «Доверяй делам». Журналисты и местные политологи аплодировали наглости молодого политика – ай, хитрец-молодец, ничего не придумал, въезжает на расцветке «регионалов» и боевом кличе мэра в Верховную Раду!

Как показали дальнейшие события, это был никакой не троллинг – Труханов пустил Голубова на свой округ, дал добро на использование бренда и расчистил электоральное поле. Все бы ничего, если бы Дмитрий Голубов не открывал детские площадки, не дарил старикам постельное белье, не разносил макароны и гречку, будучи кандидатом от Блока Петра Порошенко. Видимо, президент настолько высокого мнения о преданности Алексея Гончаренко, что разрешил ему привести в Раду друга с сомнительной репутацией.

Дружбе крепнуть / фото - otkat.od.ua

Голубов получил иммунитет, в котором нуждался (какая-никакая, а защита от западных спецслужб), и спокойно протирал штаны в Верховной Раде, не давая о себе знать до минувшей зимы. Кстати, в парламенте Голубов отметился популистской инициативой, предложив защитить интернет-пиратов. Мол, какая может быть защита интеллектуальной собственности, так ведь удобно украинцам музыку и фильмы бесплатно скачивать…Но быстро прикусил язык, пока на него не стали косо смотреть – глядишь бы и углубились в прошлое «Скрипта». А так молчит, сидит, жмет на кнопки, в общем, не мешает. Но в Одессе у Голубова нашлась работенка – в это время Гончаренко выходил на тропу войны с губернатором Саакашвили.

Началось с того, что нардеп-мажоритарщик от БПП не сделал ничего, чтобы обеспечить результат в своем районе кандидату в мэры Одессы от БПП Саше Боровику. Голубов агитировал за своих птенцов в горсовет и за…мэра-Труханова. Боровик, который провел в целом неплохую кампанию, проиграл в Суворовском районе разгромно, поскольку так и не получил поддержки ни главного штаба партии в области, ни от Палпатина Голубова. Более того, народный депутат в день голосования ездил по избирательным участкам и подсказывал не определившимся пенсионерам, где ставить галочку. Но на этом вред, нанесенный Голубовым команде Саакашвили, не закончился.

Дмитрий Голубов обзавелся телеканалом, на котором день и ночь крутил документальный фильм «Маяк демократии» о «зверствах» Михеила Саакашвили в Грузии. Параллельно Голубов не забывал о своих приобретенных навыках – хакерская группировка «Хинкали» занялась очередным разоблачением. Под раздачу попал благотворительный фонд губернатора «На благо Одессы». Хакеры Голубова, например, обвинили грузин в том, что на деньги, которые собираются для воинов АТО, они летают в Европу

Обвинения касались фиктивной деятельности Саакашвили в Америке, роскошной жизни людей из губернаторской команды в дорогих отелях. Голубов выдавал новую порцию «хинкали», а в Одесской ОГА даже не обращали внимание. Опровержения были, но привлечь Голубова, к примеру, за клевету, пока желания у Саакашвили и его друзей нет. Тем временем, Дмитрий Голубов стал богаче на еще один телевизионный канал. По замам одесского губернатора открыт словесный огонь, и останавливаться голубовская машина не собирается. Значит, в Киеве это кому-то нужно?

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации