Подозрительные лица. Кто и как представляет Одессу и область в парламенте

10:15, 25 августа
1
Непотопляемая одесская элита - фото 1
Непотопляемая одесская элита / ednist.info

Во второй части «Подозрительных лиц» читайте о бывшем главе поселкового совета, который замахнулся на вечного мэра, о руководителе всех украинских болгар, живущим на зарплату жены, а также сыне аграрного магната, который на пару с отцом то и дело лоббирует охоту в заповедных зонах.

Открывает вторую серию одесской «доски позора» Василий Гуляев. Два года назад он считался в меру успешным главой сельсовета поселка Молодежное, что под Одессой. «Поселок-сказка, поселока-сад» - говорил местный средний класс о жизни населенного пункта, благословив Гуляева на победу в избирательной кампании.

Тем не менее в итоговый успех представителя партии «Відродження» никто не верил. Овидиопольский и Беляевский районы уже были засеяны новобранцем БПП Давидом Жванией. Экс-регионал (кем он только не был) уже и плакаты благодарственные развесил, мол, спасибо за доверие, я вас не подведу. И занял третье место. Радости в районе после успеха Гуляева было выше крыши – свой победил, вот он знает точно, что нужно Марьяновке, а что - Новоградовке.

фото - izbirkom.org.ua

Гуляев, став депутатом, совсем в тень не ушел, как его северные коллеги, но проблемы района видел весьма специфически. На деньги, выделяемые негласным патроном «Відродження» Игорем Коломойским, он боролся за власть в Черноморске (экс-Ильичевске). Гуляева ждали в глубинке, а он открывал детскую площадку в не самом бедном городе. Гуляева поддерживала Петродолина и Барабой, а он клялся в преданности жителям Черноморска. Уже в 2015-ом он навострил лыжи в кресло мэра города у моря, не побоялся бросить вызов Валерию Хмельнюку, руководившему Черноморском два десятка лет. Гуляев вошел в раж, не стесняясь опускаться до самых грязных технологий и дешевой медийной рекламы.

Жители Черноморска заподозрили неладное, когда у коллег Гуляева в местном горсовете каждую неделю начали горелть машины. Негласное обвинение в «самостреле» до логического завершения не довели, но результат на выборах Гуляев показал соответствующий, оставшись ни с чем. Ну как «ни с чем»….Есть депутатский мандат, который всегда поможет разрулить дела первой необходимости. Не районные, личные.

В начале 2007 молодой птенец БЮТ, депутат облсовета Виталий Барвиненко призывал одесситов бороться с правительством Януковича. 25-летний политик бурно ворвался в ближайшее окружение Юлии Тимошенко, получив пропуск в здание на Грушевского. Барвиненко защищал своего патрона в суде, требуя признать решение об избрании Януковича незаконным. Попытка оказалась неудачной, и совсем скоро нардеп перекрасился. Он быстро нашел общий язык с большинством, поддерживающего тогдашнего «легитимного». На выборы 2012 года он уже шел в Верховную Раду представителем Партии регионов, выбрав в качестве округа родную Бессарабию – Саратский, Татарбунарский и Белгород-Днестровский районы. Финансовую поддержку Виталию Барвиненко обеспечил сельскохозяйственный магнат Дмитрий Барвиненко, по совместительству являющийся его отцом.

фото - kp.ua

Главное, чем прославился Барвиненко, сидя в парламентском кресле – попытка внести изменения в статью 18 «Закона о природно-заповедном фонде Украины». Младорегионал настаивал на том, что в заповедную зону необходимо допустить охотников и по возможности закрывать глаза на браконьеров. «Я люблю животных, но я за то, чтобы и людям было комфортно», - пояснял Барвиненко. К счастью, «любителя животных» (а точнее, стрельбы по ним) в Раде не поддержали, после чего «голос украинской Бессарабии» ушел в тень. Вплоть до 16 января 2014 года. Рука Барвиненко была одной из тех, что голосовала за пакет антидемократических законов.

После Евромайдана логическим продолжением карьеры Барвиненко был бы сход с политического олимпа, командировка в теплые места. Чтобы не вспоминали, как он себя объявлял «контрреволюционным комендантом Бессарабии». Но нет – партия победившей революции не смогла найти в округе достойного оппонента Барвиненко, позволив сыну «великого колхозника» посеять, а потом и пожать приличный процент голосов на Юге Одесской области.

У Виталия Барвиненко было масса возможностей проявить себя, подать голос, что называется. Например, вмешаться в скандальную ситуацию в Затоке, когда местная власть мешала эстонским инвесторам приводить в порядок всеукраинский курорт. Барвиненко мог стать главным лоббистом строительства автобана Одесса – Рени в Верховной Раде, поскольку магистраль идет красной лентой по всей его вотчине. Но вместо этого нардеп, член группы «Экономическое развитие» (собственно, как и другие герои нашей истории - Климов, Гуляев и Пресман) умудрился влезть в куда более грязную историю. В прошлом году СБУ накрыла в области группу организаторов «Народной Рады Бессарабии». Наиболее активные граждане уже успели побывать в СИЗО. Все финансовые нити указывали именно на Виталия Барвиненко, но он все еще спокойно передвигается по украинской территории и даже голосует в парламенте – за себя и за «того парня».

Комфортно себя чувствует и президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе. Край брынзы, овец и вина (имеется в виду Арциз, Болград и Тарутино) делегировал Киссе в парламент 2012 году, но для этого ему надо было побороть олигарха-регионала Игоря Плохого. Победа Киссе тогда воспринималась как наличие в политикуме справедливости – болгар представляет в Раде болгарин, а не гастролер, прилетавший в Кубей и Купараны на вертолете.

Сам Киссе, попав в парламент, быстро нивелировал светлые надежды, возлагавшиеся на него. Он оперативно вступил в ряды Партии регионов и даже написал письмо Польскому сейму (был в составе других регионалов и коммунистов) с просьбой признать «Волынскую резню» геноцидом польского народа. Но это были еще цветочки.

фото - obozrenie-plus.com

19 февраля 2014 года – одна из черных дат в истории постреволюционной Одессы. На митинге Евромайдана у стен ОГА неизвестными «бойцами» были избиты как митингующие, так и журналисты. По счастливой случайности никто не погиб, но нелюди в масках, как приехали спокойно, так преспокойно и уехали. Некоторое прояснение («чьих будут») пришло через год, но дальше кулуаров при властных кабинетах не сдвинулось. Ряд независимых друг от друга источников были единодушны - титушек к зданию ОГА привез именно Киссе.

Команду из Киева Антон Иванович выполнил отлично, собрав в болгарских селах всех любителей кулачного боя и удобных тренировочных штанов. Разумеется, публично и официально никто Киссе обвинения не предъявлял. Не стал задерживаться главный болгарин Украины и в рядах Партии регионов. На парламентские выборы 2014-го он шел как самовыдвиженец, лидер своей карманной партии «Наш Край».

Чем прославился Киссе за время новой депутатской каденции кроме церемониальных подачек в виде футбольных турниров, открытых памятников и передачи диковинных для одесской глубинки лекарств? Не так давно выяснилось, что Антон Иванович – нуждющийся депутат, а потому не стал отказываться от материальной помощи. Что же касается девяти квартир, 58 гектаров земли, Porsche Cayenne и катера, то все это когда-нибудь будет продано, а деньги пойдут на улучшение инфраструктуры «Нашего края». Как вам такая гипотеза?

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
1

Другое на тему

Комментарии

Публикации