Фаворит его величества. Как Алексей Гончаренко безболезненно сменил политический окрас

14:20, 03 августа
На пути к успеху - фото 1
На пути к успеху / Алексей Гончаренко via Facebook

Пример Алексея Гончаренко показывает, что у политика всегда есть второй (и третий шанс). Главное – уловить своеобразие текущего момента.

В 30 лет он под давлением партии отказался от борьбы за кресло мэра Одессы в пользу нелюбимого отца, в 32 – не получив должной поддержки все той же партии растерял огромный перевес над криминальным авторитетом Игорем Марковым и не попал в Верховную раду. Для многих в возрасте 30-35 лет только начинается путь в большую политику. Но Алексей Гончаренко впору мог примерять на себя корону главного неудачника одесской политики… Сегодня об этом даже смешно вспоминать. Дела Гончаренко пошли вверх, причина – успешный ребрендинг.

алексей гончаренко

Кто в Москве не бывал - красоты не видал

Карьера Алексея Гончаренко в период «до Майдана» была насыщена яркими событиями. Неизменным лишь оставался партийный билет – до начала 2014-го года Гончаренко был членом Партии Регионов. Последовательный критик всех действий Эдуарда Гурвица в Одесском городском совета, Алексей Гончаренко в 2007 года даже создал фракцию «Регионы Януковича». Настолько молодой политик преклонялся перед достижениями тогдашнего премьер-министра страны. В центральном штабе партии активного юношу за такую инициативу по головке не погладили. Но он не отчаивался. Гончаренко – лицо движения «Я говорю по-русски», которое ему так не вовремя припомнили сейчас. На этом билборде защитник русской речи не совсем уместно переиначил Пушкина, например.

Алексей Гончаренко

И лучше выдумать не мог?

У Гончаренко были шансы на победу в мэрских выборах 2010 года, если бы он в них участвовал. Молодой, активный, не «бандеровец» (что особенно важно было для той части электората, которая ходит на выборы). Но центральный штаб не очень красиво поступил с Алексеем – было решено готовить главу антимонопольного комитета Алексея Костусева (отца Гончаренко, напомним) к реваншу за поражение в 1994 году.

После судьбоносного решения не в свою пользу Гончаренко в эфире одного из телеканалов на реплику Игоря Маркова: «Алексей, какие наши годы, все у тебя впереди» ответил: «Просто кто-то должен быть умнее». Сын никогда не питал симпатий к отцу, но есть и другое мнение – без протекции Костусева мы бы никогда не узнали о Гончаренко-политике.

гончаренко костусев

Отцы vs дети

В предыдущем абзаце Игорь Марков (ныне находящийся в бегах) упомянут неслучайно. На то время Марков был владельцем медиаимперии (небезызвестный канал АТВ), которая сразу после городских выборов стала петь в унисон с Костусевым. Разумеется, марковским СМИ нужен был враг номер один. Вот им-то и стал Костусев-младший.

В каждом выпуске новостей сообщалось, а зачастую откровенно додумывалось, о похождениях «мажора» Гончаренко. То аварию спровоцировал, то в Аркадии пьяный устроил драку, то поддержал одесские организации националистов. Гончаренко не гнушались в телевизионном эфире даже называть «козлом».

Разумеется, травля молодого политика была не из-за большой любви к Костусеву и его политике. До парламентских выборов оставалось меньше двух лет, а даже бабушка на подъездной скамейке знала, что в борьбе за место нардепа от Киевского районе схлестнутся Марков и Гончаренко. Алексей Алексеевич-младший был уверен, что победа к нему придет без особых проблем. «Мажор» расслабился, а зря. Партия не помогла Гончаренко, а Марков включил тяжелую артиллерию. В бой был брошен козырный Алексей Дурнев, опытный тролль приходил на каждую встречу Гончаренко с избирателями, тщательно уничтожая репутацию еще недавно перспективного кандидата.

Тролль-комбо

Проиграв всё и везде, где можно было, в 2013-ом Гончаренко ушел в тень. Он все меньше пел в унисон с Януковичем, Азаровым и их посланниками на местную землю. Впору было задуматься о кругосветном путешествии на мотоцикле, совместном проживании с монахами, восхождении на Афон. Да мало ли есть способов жизненной перезагрузки? Но тут случился Майдан, и у Гончаренко нашелся отличный повод вырваться из региональных оков.

Ему на самом деле было не очень комфортно чувствовать себя в «ПРавильном» риторическом поле. 19 февраля 2014 года, в день, когда у здания облсовета неизвестно кому принадлежащие бандиты избили сторонников одесского Евромайдана и журналистов, Гончаренко покинул ряды Партии регионов. Аккурат перед расстрелом «Небесной сотни» и аннексией Крыма. Все это позволило ему, в лучших традициях Оруэлла, сделать разворот на 180 градусов.

Гончаренко не побоялся поехать в Крым и даже получил там по лицу, став в глазах народа одним из немногих защитников (пусть и не очень успешных) полуострова

И тут политику-Гончаренко, как говорится, карта и пошла… Он в нужное время оказался нужном месте. Когда над зданием Одесского областного совета собирались вывесить триколор (нет, не французский), Гончаренко сотоварищи сумели защитить украинский флаг. После чего Алексея выбрали председателем областного совета, ну и самое главное - Гончаренко сделал ставку на того политика. Он ведь мог примкнуть к Яценюку, мог - к Тимошенко, мог пристроиться к Турчинову, но стал тенью именно Петра Порошенко.

Великой эпохе нужны великие люди

При этом Алексей-сын запросто пережил тот момент, что вокруг Порошенко вился его «заклятый друг» - Эдуард Гурвиц. Гончаренко без проблем поступился своими принципами ради продвижения политической карьеры. Кстати, эта фотография сделана 3 мая, на следующий день после трагических событий в центре города и в Доме профсоюзов. Своим «репортажем с места событий» Гончаренко сделал все, чтобы его возненавидели вчерашние избиратели - сторонники прежнего режима. Назад пути не было. Алексей возвращался во власть в составе, скажем так, новой команды.

Алексей Гончаренко шагает вместе с президентом

Порошенко отблагодарил Гончаренко за смену своего политического курса – Алексея избавили от рискованной мажоритарки, засунули в список, на не самое низкое место, и уже осенью 2014-го Алексей-второй таки стал народным депутатом. Сегодня его фамилия регулярно появляется в списке кандидатов на должность руководителя минздрава (там главы меняются очень часто, а у Алексея есть какое-никакое медицинское образование), авторитет Гончаренко уже настолько велик, что по команде президента его освобождают за день из московского СИЗО с торбой наличных денег.

Главное его богатство – огромное влияние на политическую жизнь Одесского региона. Он не просто глава областной ячейки БПП. Депутатов, лояльных Алексею Гончаренко, полным полном всюду – в городском совете, в областном, в районных и даже сельских.

Гончаренко не нашел общего языка с Саакашвили и довольно быстро сориентировался в том, что лучше будет с кем-то скооперироваться и потопить грузинского реформатора. Самый яркий пример – результаты выборов мэра Одессы, ставшие следствием сговора Гончаренко и Геннадия Труханова. Ставленники Гончаренко в области регулярно выносят на местных сессиях вопросы о недоверии главам районных администраций. Иногда вполне даже успешно.

Сегодня вчерашний политический неудачник на коне. И, если совсем скоро Порошенко придется делать выбор между Гончаренко и Саакашвили, вряд ли экс-президент Грузии сохранит свои позиции.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации