Евровидение 2017. Одесса не спешит. Одесса понимает

10:30, 29 августа
1
Единении ради Евровидения - фото 1
Единении ради Евровидения / Думская

Одесса ради проведения Евровидения подключила тяжелую артиллерию – Михеил Саакшавили объединил усилия с якобы заклятым врагом Геннадием Трухановым. Поможет ли это и что уже нужно менять в городе, чтобы статус конкурса соответствовал месту проведения, - в материале обозревателя Без Табу.

Давайте пока откажемся от рассуждений, что стоит за этим загадочным воссоединением усилий (рейтингов, амбиций, планов – нужное подчеркнуть). Можно начать с того, что мэрия и администрация уже разработали стратегию распила фестивальных денег, а закончить выборами в Грузии. Мол, Михеил Саакашвили посмотрел прогнозы, изучил обстановку и понял, что пока лучше обзавестись надежным товарищем, который поможет ему козырнуть проектом «Евровидение-2017» перед избирателями.

Пока же констатируем факт: поведение номинальных лидеров региона – адекватная оценка на замечание президента НТКУ Зураба Аласании. Помните его фразу: «Организаторов конкурса беспокоит политический кризис в одном из городов, претендующих на статус хозяина Евровидения-2017». Это у спортивных болельщиков на Аласанию свои виды. Люди же калибра Труханова и Саакашвили не имеют права игнорировать мнение Зураба Григорьевича.

Главное, что нужно понимать на данном этапе – этот альянс взаимовыгоден. Если бы Евровидение проводилось в Раздельной или Килие, то показательно мириться с Трухановым было совсем необязательно. Но говорить о том, что «я заведу сюда Hyatt, я привезу сюда Wizz Air» и идти в обход городской власти – это даже странно по меркам эпатажного губернатора Одесской области.

С другой стороны Михеил Николозович крайне выгоден Геннадию Леонидовичу в качестве «узнаваемого лица». Для европейской массовки, которая будет сыпать вопросами из разряда «что такое Одесса?», демонстрация «реформатора» сродни зеленой улице. Да, свое реформаторское реноме Саакашвили в глазах запада еще не растерял. По крайней мере, иностранные газеты и каналы деятельность председателя Одесской ОГА освещают регулярно.

Для Одессы ситуативный союз мэра и губернатора, пожалуй, последний шанс на этом этапе истории города получить хоть какой-то импульс для развития. И это не просто пафосная фраза, вырванная из казенной речи чиновника. Развитие Одессы при ее потенциале и возможностях происходит катастрофически медленными темпами. Апеллировать возмущением «что о нас туристы подумают?» уже не модно – тут бы с местными разобраться. Вот только несколько примеров.

2016-й для Геннадия Труханова – год больших реконструкций и ремонтов. «Мы наводим порядок» - на языке градоначальника это звучит так. «Наводить» есть за что – Одесса прошлый год закончила с прибылью, какие-то работы делаются за счет привлеченных средств (что взамен предлагает инвесторам городской голова, можно только догадываться). На звание «стройки года» претендует Старосенная площадь. То, что в первую очередь видит человек, прибывающий на железнодорожный вокзал. Бог с ним, что мэрия представила совсем другой проект, не тот, который воплощается в жизнь – еще больше мафов, разрастающийся базар, минимум зеленых насаждений, никакого подобия транзитной автостанции. Проблема в другом. Реконструкция «лица города» началась ранней весной. Сейчас – без пяти минут сентябрь. Трудно сказать, когда в этом месте перережут ленточку

фото - Южный Курьер

Еще один пример беспечности и медлительности. В минувшее воскресенье коммунальщики жесточайшим образом перекрыли еще одну важную транспортную артерию города улицу Сегедскую. На официальном сайте города промелькнуло сообщение, что «в связи с плановым ремонтом теплотрассы…» и так далее, и тому подобное. Ни сроков, ни измененной схемы движения, ни памяток для пользователей общественным транспортом.

Довелось как-то побывать в европейских крупных городах в дни, когда там ремонтировали дороги. На каждом остановочном столбе, в каждом автобусе – информация об изменении схемы движения, о других вариантах транспортной стыковки. А если вы еще и подписаны на официальный сайт местного управления транспорта или аналога «городских дорог», то вас просто завалят письмами о текущих работах. Разумеется, в Одессе всего этого не предусмотрено. И да – по информации от одного из взбешенных водителей маршрутки такое продлится месяц. А куда спешить-то? Деньги осваиваются, работа делается.

фото - Думская

Две недели назад в городе начали «приводить в порядок» одну из его визитных карточек - Тираспольскую площадь. Срок окончания работ, к счастью, озвучили – 1 ноября. На два с половиной месяца закрыли популярные трамвайные маршруты, вынужденно загрузили центральные улицы города, чем обрекли его на бесконечные пробки. Казалось бы, раньше начнешь, быстрее рассчитаешься и забудешь об этой раскуроченной площади. Но нет, спешить рабочим, равно как и их заказчикам и контролерам незачем.

Тираспольская площадь - ремонт Тираспольская площадь - ремонт

Реконструкция Тираспольской площади идет полным ходом / фото - автора

На фотографиях, сделанных в полдень воскресенья не видно ни души в оранжевых жилетках. И это не единичные случаи. Черепашьими темпами реконструировалась Потемкинская лестница в разгар курортного сезона, по 6 месяцев не могли заасфальтировать ямы, оставленные тепловиками. Страшно подумать, если одесским подрядчикам доверят накрывать крышу стадиона «Черноморец». Тогда лучше сразу подавать заявку на проведение Евровидения-2020, благо, музыкальных талантов, способные привезти песенный конкурс в Украину, у нас хватает.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации