close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Камала Харрис

Политика
  • Имя: Камала Харрис | Kamala Devi Harris
  • Деятельность: вице-президент США
  •  Дата рождения: 20 октября 1964
  • Знак зодиака: Весы
  • Место рождения: Окленд, штат Калифорния (США)
  • Рост: 157 см
  • Теги: СШАполитика, Дональд Трамп, Джо Байден
  • Семейное положение: замужем
  • Муж: Дуглас Эмхофф
  • Wikipedia | Twitter | Facebook Instagram

Биография Камалы Харрис

Политическая история США в последнее время переписывается не по дням, а по часам. Еще лет пятнадцать назад никто и представить не мог, что афроамериканец не просто осмелится баллотироваться в президенты, но и выиграет выборы. Однако Бараку Обаме это удалось. Сейчас же возможно установление нового достижения – если Трампа на президентском посту сменит Джо Байден, то Америка в лице Камалы Харрис получит первого в истории темнокожего вице-президента-женщину.

Молодые годы, семья и родственники

Родилась будущий известный политик в Окленде в семье обеспеченных иммигрантов, приехавших в Калифорнию в шестидесятые с целью проявить себя в науке. Родители будущего политики познакомились в университете Беркли. Семейная идиллия длилась не слишком долго: мать-индийка и отец-ямаец развелись, когда Камале было семь лет.

Большую часть детства она провела в Беркли, где расположен один из ведущих университетов штата, хотя  был и кратковременный период проживания в Монреале – Шьямала Гопалан  Харрис уехала преподавать в Университет Макгилла и забрала дочь с собой. Отец же остался в Калифорнии - работа профессором в Университете Стэнфорда его вполне устраивала.

Отметим, что мать Камалы родом из браминской семьи в Индии (дед будущего политика, как представитель высшей касты, занимал в Индии высокую должность в 50-60-х годах).

Образование

Образование нынешний кандидат в вице-президенты от демократов получила стоящее. Из Говардского института в Вашингтоне, считавшегося идеальным пристанищем для афроамериканцев, она выпустилась с дипломами по экономике и политологии, а три года спустя окончила колледж Хастингс при Калифорнийском университете со степенью доктора права. После этого Харрис устроилась на работу в офис прокурора округа Аламеда и попутно завела важнейшее знакомство.

Карьера

Убежденная демократка Камала вовремя оказалась в сфере внимания Джерри Брауна, бывшего и будущего губернатора Калифорнии, а на момент президентства Джорджа Буша-старшего – руководителем отделения демократов в штате.

Нельзя сказать, что Харрис продвигалась по службе исключительно благодаря покровительству видного политика. Все же резонансные дела, связанные с преступлениями на сексуальной почве, торговлей людьми и незаконным оборотом оружия, она выигрывала с легкостью. Поэтому никого не удивило избрание опытного юриста окружным прокурором Сан-Франциско в 2003 году, а семь лет спустя - повышение до генерального прокурора штата.

Политическая позиция

Именно в начале десятых Харрис постепенно стала превращаться из нерядового госслужащего в матерого политика. По удивительному совпадению губернатором Калифорнии тогда стал Браун, освободивший место для своей протеже. Камала стала все чаще принимать противоречивые и непопулярные решения – к примеру, она последовательно требовала выпускать как можно меньше заключенных, освобожденных досрочно, и закрывала глаза на произвол, устроенный шерифами в округе Орандж. Объяснение всегда было простым: генеральный прокурор штата должен отстаивать мнение непосредственного начальника, то есть губернатора.

Кто такая Камала Харрис:

Сенатор

Тем не менее, в Вашингтоне на Харрис обратили внимание. Когда в 2016 году верная соратница Байдена Барбара Боксер решила не баллотироваться в Сенат, на вакантное место претендовало тридцать четыре кандидата. Подопечная Брауна легко обошла всех, включая Лоретту Санчес в финале праймериз, и стала первой в истории темнокожей женщиной-сенатором.

На новом месте Камала сразу же бросилась в атаку на республиканцев и особенно на ставленников Дональда Трампа. Не столько из-за партийных разногласий, сколько из-за их возможных связей с Россией как с «главным нарушителем международного права».

Критик Трампа

Стоит отметить, что частенько геополитическая позиция женщины, переписывающей политическую историю Штатов, расходилась с товарищами по демократическому лагерю. Пока одни осуждали удары Израиля по палестинским территориям, Камала заявляла, что любое государство имеет право на самозащиту. Она жестко раскритиковала Трампа за выход из ядерного соглашения с Ираном, а после убийства журналиста Джамала Хашогги высказалась за пересмотр отношений с Саудовской Аравией.

Выборы 2020

Если уж ломать стереотипы, то ломать все и окончательно. Видимо, именно об этом подумала Харрис, когда в 2019 году заявила о намерении баллотироваться в президенты на осенних выборах 2020 года. Поначалу все шло вроде как хорошо, но за несколько месяцев до праймериз карета вдруг превратилась обратно в тыкву – соцопросы показали рейтинг Камалы в районе статистической погрешности.

Пришлось поступать стандартно для таких случаев, то есть снимать свою кандидатуру и поддерживать фаворита в лице Байдена. А тот в свою очередь после некоторой паузы пригласил Камалу в свою команду на важную позицию. Строго говоря, выбора у него не было - политический расчет, толерантность и заигрывание с избирателями - вот аргументы.

3 ноября 2020 в США состоялись выборы, 7 ноября стало известно, что Байден победил, а Харрис станет вице-президентом. Известие об этом она получила на утренней пробежке. "Мы сделали это, Джо", - первым делом по телефону сказала Байдену довольная женщина.

Прицел на 2024

При этом для Камал Харрис все это просто шикарный подарок. Байден, которого всего год назад Харрис жестко критиковала, уже немолод, и политические эксперты предсказывают, что на выборах-2024 именно Харрис будет наиболее предпочтительным кандидатом в президенты США от демократов.

1
Личная жизнь
С будущим мужем Дугласом Эмхоффом Камала Харрис после знакомства чаще находилась по разные стороны баррикад. Она – государственный обвинитель, он – авторитетный адвокат и партнер в юридической фирме. Но в 2014 году случилась сперва помолвка, а спустя пять месяцев – свадьба. Общих детей у пары пока нет, но с двумя потомками мужа от предыдущего брака кандидат в вице-президенты общий язык нашла легко.
2
Сестра
Майя Харрис, возможно, и не достигла таких высот как старшая сестра. Но именно она вполне могла помешать Камале добавить в список достижений и рекордов едва ли не самое важное (пускай пока и отдаленное). В 2016 году дипломированная юристка состояла в предвыборном штабе Хиллари Клинтон и активно способствовала тому, чтобы супруга президента №42 переиграла Трампа. Ничего из этого, как известно, не вышло. Однако в том числе и ввиду сестринской солидарности Камала после избрания в Сенат начала массированную атаку на кадров президента №45.
3
Взаимоотношения с Байденом
С покойным сыном Джо Байдена - Бо, который в свое время занимал должность генерального прокурора штата Делавер, Камала Харрис поддерживала профессиональные и дружеские отношения. С его отцом долгое время все было иначе – в частности, представители разных поколений довольно долго не сходились в вопросах расизма и сегрегации. Но в 2019-м наконец-то случилось примирение, а потом и приглашение в кандидаты в вице-президенты не заставило себя ждать.
4
Отношения с Трампом
Если кому-то кажется, что Дональд Трамп спокойно реагирует на резкую критику со стороны Камалы Харрис, то он глубоко заблуждается. Действующий хозяин Белого дома не раз отпускал в ее сторону колкости, называя, в частности, «самым либеральным сенатором». Но особенный приступ ярости у Трампа вызвало заявление о баллотировании в вице-президенты. Глава государства припомнил одному из своих врагов и желание повысить налоги, и предложение урезать объемы добычи нефти и военные расходы. Но выбирать-то все же американцам.
5
Социальная позиция
Камале Харрис с детства приходилось бороться с дискриминацией и социальной несправедливостью даже с учетом того, что родилась она далеко не в бедной семье. И поэтому сейчас она активно ведет борьбу за права ЛГБТ-сообщества и легализацию марихуаны на федеральном уровне. Позиция сенатора по поводу доступности медицины и абортов периодически меняется, но и здесь она в худшем случае предлагает искать компромиссные варианты. В общем - классические “за все хорошее, против всего плохого”, правда, с учетом того, что деньги не это есть - заплатят американские налогоплательщики.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Владимир Вятрович
Историк
Политика
Александр Дубинский
Агент влияния
Политика
Ильхам Алиев
Президент Азербайджана
Политика
Арсений Яценюк
Куля в лоб
Политика
Анатолий Матиос
Веселый военный прокурор
Политика
Дмитрий Добродомов
Технический кандидат
Надіслати відгук