close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Николай Злочевский

Политика Бизнес
  • Имя: Николай Злочевский | Mykola Zlochevsky
  • Деятельность: владелец Burisma Holdings, фигурант уголовных расследований
  • Состояние: $400 млн (по другим оценкам -  $686 млн)
  • Дата рождения: 14 июня 1966
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Место рождения: Киев (Украина)
  • Теги: политика, Джо Байден, коррупция, НАБУ, САП, Николай Ильяшенко, Петр Порошенко
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Наталья Злочевская
  • Wikipedia 

Биография Николая Злочевского

Есть среди украинских бизнесменов такие кадры, которые способны испакостить репутацию даже видным деятелям американского политикума. И речь сейчас не о персонажах, засвеченных в тайной бухгалтерии Партии регионов, сгубившей советника и главного политтехнолога Трампа - Пола Манафорта. И даже не о президенте Порошенко. Николай Злочевский, например, умудрился поставить жирную кляксу не репутацию Джо Байдена, кандидата от демократов на президентских выборах-2020.

Домик Злочевского под Киевом:

Ранние годы

Уроженец Киева в молодости мечтал сделать успешную карьеру кадрового военного. В рядах вооруженных сил СССР он отслужил восемь лет вплоть до распада Союза. А параллельно окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. Наиболее судьбоносное знакомство Николая случилось именно там.

Предприимчивый сокурсник Злочевского и его тезка Лисин давно горел идеей войти в большой бизнес с парадного входа и как раз в 1991-м воплотил ее в жизнь. Новосозданная фирма «Инфокс» (от английского переиначивания фамилии Лисина) мгновенно оказалась под надежной «крышей». Члены так называемой «киевской семерки» - братья Суркисы и особенно Виктор Медведчук заинтересовались новоделом.

Нескольких пар рук на все не хватало, а держать под контролем Сахалинское нефтяное месторождение в Харьковской области кому-то было нужно. Собственно, как и проекты, связанные с добычей и продажей газа. В первые восемь лет существования «Инфокс» преимущественно этим и занимался.

Заход во власть

Разумеется, аппетит приходит во время еды. И в начале нулевых Злочевский с Лисиным решили махнуть в парламент по спискам тогдашней партии власти - СДПУ (о). Толку от двух Николаев там оказалось чуть больше чем нисколько. Один сложил полномочия на второй год депутатства и был назначен первым главой толком не сформированного еще Государственного комитета природных ресурсов, второй в третьем и двух последующих созывах молча символизировал, заседая в бюджетном комитете. Но мандаты и прилагающаяся неприкосновенность помогали любыми доступными способами наращивать капитал и влияние в нефтегазовой сфере.

Burisma Holdings

В 2002 году была основана компания Burisma Holdings. Именно к ее обогащению политик-коррупционер Злочевский прикладывал больше всего усилий. Настоящий взлет случился после победы Януковича на президентских выборах. Член Партии регионов, в которую к тому времени уже давно влилась СДПУ (о), получил портфель министра экологии в правительстве Азарова, а вместе с ним - доступ к распределению выгодных контрактов, ресурсов и “пароли на бессмертие”.

Выдывая сам себе лицензии на добычу газа, Злочевский, что называется, пришел к успеху. Однако идиллия была недолгой. Сперва погиб верный бизнес-партнер и тезка Лисин, затем начались конфликты с представителями днепропетровской и донецкой ФПГ, поскольку «главный эколог» многовато на себя взял.

Николай Злочевский - "история успеха":

Эмиграция

В апреле 2012-го Злочевского на удивление бесшумно отправили в отставку, заменив на Эдуарда Ставицкого, в обмен предложив откровенно синекурную должность в СНБО. Тогдашняя власть еще не знала, что очень скоро в стране грядет революция, и вчерашним любимцам судьбы придется разбегаться кто куда.

Экс-министр выбрал Монако, где отрастил стильную бородку, установил доверительные, но дистанционные контакты с украинскими властями, завел дружбу с князем Альбером и прикормил экс-президента Польши Александра Квасьневского – этот товарищ за хорошую подачку готов даже за Вилкула на выборах мэра тогда еще Днепропетровска публично агитировать, что уж говорить об обслуживании интересов мультимиллионера. Также в мае 2014 Злочевский ввел в совет директоров своей компании сына вице-президента США Джо Байдена, заручившись могущественной поддержкой.

Как бизнес Злочевского расцвел под покровительством людей Порошенко:

В общем, жил себе Николай Владиславович за границей, не тужил, проводил ежегодные экологические форумы. Но вдруг в Украине снова сменилась власть. Если при Порошенко президентское окружение, получая ренту с беглого олигарха, старательно делало вид, что за владельцем Burisma Holdings нет никаких грешков (наш человек, все-таки, какой-нибудь Южаниной и Кистионом и совместное фото сделать не грех и во время заграничной командировки в Монако), то со сменщиками контакт не наладился. Они уже не считали фразу Порошенко “Коля - хороший парень” актуальной, да и в Белом доме заседал уже другой человек.

Злочевский становится мачо, но не перестает быть токсичным:

Дело Байдена

Так зависшее «дело Хантера Байдена» вновь стало актуальным.

Сын топ-политика был введен в наблюдательный совет Burisma Holdings с солидной зарплатой. Естественно, что никаких заслуг, кроме как родственных, у Хантера Байдена не было, а потому громкая фамилия сразу же привлекла внимание - сначала американской прессы, затем - украинского правосудия. Оказалось, что за Burisma Holdings есть немало грешков, в том числе неуплата налогов на сумму в миллиард гривен.

Расследование, начатое генпрокурором Шокиным, было слито президентом Порошенко по личному приказу Байдена-старшего (телефонные беседы Порошенко и Байдена по теме как раз всплыли весной 2020), Шокин был уволен, а вместе него на пост генпрокурора был назначен комичный, но исполнительный Юрий Луценко. Его стараниями дело отправлено в дальний ящик и почти похоронено. Несмотря на давление людей Трампа (таких же смешных персонажей - Льва Парнаса и Игоря Фрумана), Луценко не давал “делу Байдена-младшего” ходу, умело прикидываясь дурачком и человеком, которого интересует только алкоголь (для последнего не нужно было особо и стараться). 

Злочевский лично поначалу в материалах не фигурировал, но осенью 2019 года вдруг был все-таки объявлен в розыск. Причем объявлен чисто символически – компетентные органы отлично знали и знают, где гражданин обитает. Однако никаких конкретных шагов по задержанию миллиардера не предпринимались. Другое дело - мелкие сошки/посредники.

Дело о 6 миллионах долларов

Бизнесмен вознамерился вернуться на родину ко дню своего рождения, 14 июня 2020. Но нужно было уладить все проблемы с антикоррупционными органами. 

Попытка «порешать» получилась на удивление примитивной и была легко пресечена (если не спровоцирована): на передаче крупной взятки в 6 миллионов долларов руководству НАБУ и САП взяли первого заместителя ГНС Киева Николая Ильяшенко и двух юристов Злочевского.

Взятка на 6 млн доллароы - подарок на День рождения:

Сам же он гневно отрицает все обвинения и наверняка под раздачу не попадет, в отличие от фигур, которые пытались отбелить его репутацию в Киеве.

Впрочем, легкой жизни Злочевскому ждать не стоит, во всяком случае - до окончания президентской кампании в США, где карту Burisma Holdings разыграют еще много раз.

Пока же попытка “порешать” долгоиграющее дело накануне президентских выборов в Штатах признана случайностью и никак не связана с желанием отбелить репутацию Байдена. Но это пока.

Состояние

По оценкам вернувшегося на украинский рынок Forbes, состояние Николая Злочевского оценивается в 400 млн долларов. Таким образом, он входит в топ-20 богатеев Украины, занимая 19-ю позицию. Источником благосостояния аналитики журнала называют Burisma Holdings - украинскую компанию, зарегистрированную на Кипре.

При этом, например, журнал "Новое время" насчитал в 2019 у Злочевского $686 млн и поставил его на 10-е место рейтинга.

Сколько же у Злочевского денег на самом деле - знает, наверное, только сам бизнесмен. Все дело в том, что бизнес по-украински не предусматривает открытости, вернее - наоборот, а потому заявленные $400 млн легко могут быть лишь вершиной айсберга, как и в случае с остальными фигурантами списка.

1
Личная жизнь
Как и любой “порядочный” украинский политик, большую часть имущества Николай Злочевский предпочитает регистрировать на жену. В конце девяностых она какое-то время даже числилась в числе соучредителей «Инфокса» – так, на всякий случай. А еще подарила ему двух дочерей, Карину и Анну. Младшая в силу нежного возраста в семейный бизнес пока не вовлечена. Старшую же заботливый папаша несколько лет назад ввел в руководящий состав Burisma Holdings.
2
Партнер по бизнесу
Как известно, в союзе двух Николаев более пробивным и сообразительным был не фактический «второй номер» Злочевский, а Лисин. Именно уроженец Кривого Рога часто брал на себя все риски, именно он убедил тезку податься в большую политику. По удивительному совпадению, проблемы у владельца Burisma Holdings начались во второй половине 2011-го. В апреле того же года Лисин погиб в ДТП, сев пьяным за руль, разогнавшись до 150 км/ч и врезавшись в рекламную конструкцию. Покрывать делишки горе-партнера стало некому.
3
Угнанный «Бентли»
Еще будучи министром экологии, Николай Злочевский оказался замешан в международном скандале. У известного футболиста Самуэля Это’О, выступавшего в 2010 году за «Интер», угнали в Милане «Бентли». Дорогущая машина обнаружилась на венгерско-сербской границе с номерами, зарегистрированными на жену политика. Семейка, разумеется, все отрицала, списывая все на то, что кто-то мог сделать дубликаты номеров. Но как оно было на самом деле, неясно до сих пор.
4
Парламентская драка
17 декабря 2010 года в Верховной Раде состоялась одна из наиболее массовых депутатских драк. Причина была проста – оппозиция в знак протеста против возбуждения уголовного дела на Юлию Тимошенко целый день блокировала трибуну. В ответ «регионалы» пошли в лобовую атаку, причем Николай Злочевский был одним из зачинщиков и наиболее активных бойцов. Забавно, что один из пострадавших тогда депутатов БЮТ, вечный “борец за права шахтеров” Михаил Волынец, спустя несколько лет переметнется на сторону, представители которой сломали ему челюсть.
5
Бодипозитив
Николай Злочевский – человек по своей натуре совсем не азартный. Очередное доказательство этого утверждения было получено в 2010 году. Столь эпатажный персонаж, как Михаил Бродский, попытался втянуть министра в любопытный спор. Будущий президент Федерации баскетбола Украины предложил оппоненту похудеть на 17 килограммов, а сам должен был для победы сбросить 15. На кону стояло сто тысяч долларов, но Злочевский настолько активно все отрицал, что о той забавной истории довольно быстро забыли.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Лиза Богуцкая
Скандалистка
Политика
Джо Байден
Избранный президент США
Политика
Виталий Скоцик
Латифундист
Политика
Надежда Савченко
Вольный стрелок
Политика
Владислав Сурков
Куратор "ДНР" и "ЛНР"
Политика
Сергей Березенко
Решала
Надіслати відгук