Минздрав предупреждают: Зачем одесский губернатор “мочит” Ульяну Супрун

07 февраля, 15:10
Ведомству Супрун досталось за дело - фото 1
Ведомству Супрун досталось за дело / МОЗ

Почему в Одесской области не вакцинируют детей, кто в этом виноват, а также - почему об этом заговорили так громко. Ответы на эти и другие вопросы - в материале Без Табу.

С каждой неделей одесский губернатор Максим Степанов все глубже укореняется в медийном пространстве Украины. Первую неделю февраля он начал с презентации собственного проекта при поддержке министра образования. После чего отправился на встречу к своему давнему оппоненту - и.о. министру здравоохранения Ульяне Супрун - выбивать для Одессы вакцины и сыворотки.

Не так давно «Без Табу», рассказывая об амбициях председателя Одесской обглгосадминистрации Максима Степанова, сделал акцент на негласной борьбе губернатора с подавшимся в бега (он всё еще не появлялся на рабочем месте) мэром Геннадием Трухановым. Но мы обратили внимание и на появившиеся еще осенью слухи о видах Степанова на министерский пост в кабинете министров Владимира Гройсмана. Речь тогда шла о должности руководителя министерства здравоохранения. Самое время проиллюстрировать борьбу Степанова за влияние в сфере здравоохранения. Отметим, что происходящее напоминает движение в одну сторону, футбольный матч на одни ворота, потому как реакции министерства на выпады губернатора Одесской области нет никакой.

Началось всё в октябре 2017, когда на очередном статусном сборе в Киеве в присутствии президента и премьера Степанов решил всех «удивить» телемедициной. Мы на этом подробно останавливались, рассмотрев основные плюсы и минусы продолжения идеи Кашпировского-Чумака. Удивило, что при дееспособном министерстве инициативу проявил региональный управленец. Своих не нашлось инициаторов?

Степанов озвучивает страшные цифры

Через два месяца в канун нового года Петр Порошенко все-таки даст старт телемедицине в Одесской области, но делает это почему-то без Ульяны Супрун. А в ноябре 2017 Степанов впервые публично прошелся по Минздраву, обвинив в присутствии местных чиновников и журналистов министерство в срыве иммунизации населения. Мол, на письма не реагируют, сыворотки и вакцины не лицензируют, а нам закупать не разрешают. Ситуация и правда возникла диковатая. Нагнетание губернатора в данном случае было оправданно.

Вакцин нет, но вы держитесь

Прошло еще полтора месяца, в Одесской области были зафиксированы смертный случаи от кори, в школьной и детсадовской среде началась паника, поликлиники областного центра и районов тоже были в ступоре. Вроде, вакцинироваться решили все после разъяснительной работы, а оказалось, что просто нет препаратов. На очередном аппаратном заседании губернатор поручил подчиненному срочно командироваться в Киев, чтобы выбить всеми правдами и неправдами недостающие несколько тысяч вакцин. Знаете, почему не доставало? Госпожа Супрун ушла в отпуск, а ее зам – на больничный. Поставить подпись просто некому было.

Нагнетание истерии или реальная проблема?

Этот шаг Степанова еще больше похож на политический наезд, но своя правда в этом тоже есть. Достоверные источники «Без Табу» из трех районов Одесской области подтвердили наличие проблемы – вакцины нет, колоть нечего, каникулы закончились, детей в сады и школы не пускают. Ладно бы корь – тут же еще дифтерия. И снова Одесская область без сыворток и вакцин, снова надо штурмовать минздрав и его медлительных чиновниквов.

Дифтерия - есть или нет?

Губернатор Степанов советует профильному департаменту общаться с киевскими чиновниками через фэйсбук, может, увидят - может, ответят. Любопытно, что на странице министерства в соцсети ни слова о тревожной ситуации с вакцинами на юге Украины. Спокойствию и хладнокровию Ульяны Супрун можно только позавидовать. Недовольство политикой минздрава зафиксировано во всех регионах страны. Но так открыто своими требованиями и едкими комментариями «мочит» ведомство только Максим Степанов

Днепровский транзит. Вакцины прибыли в Одесскую область

Даже если проблема поставки препаратов для иммунизации разрешится успешно, у Степанова все равно останутся поводы для критики Министерства здравоохранения. Лицензирование лекарств, борьба с аптечной мафией, госпитальные округа и многое другое. Готов ли губернатор Одесской области предложить кардинально новые подходы в работе давно прогнившей структуры? Большие сомнения. Медицинского образования и грамотной пиар-службы явно недостаточно, чтобы решать проблемы медицины в масштабах всей страны. Впрочем, последнее слово, как вы понимаете, совсем за другими людьми.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...