Телемедицина vs Врачи: Почему в нынешних условиях реформа обречена на провал

07.12.2017, 15:45
Губернатор Степанов и человек, похожий на Илона Маска, запускают медреформу - фото 1
Губернатор Степанов и человек, похожий на Илона Маска, запускают медреформу

Обозреватель «Без Табу» обращает внимание на очередной эксперимент, инициированный Одесской областной администрацией. Его цель – спасти медицину в отдаленных слаборазвитых селах.

Сразу уточним, чтобы не было недопонимания по поводу «очередного эксперимент». Так называемый таможенный эксперимент, благодаря которому несколько областей Украины занялись капитальным ремонтом дорог, был инициирован именно председателем Одесской областной государственной администрации. Правда, не нынешним, а бывшим. Ему сейчас пленочные дела шьют и по крышам ловят. Да-да, «прокремлевский» Михеил Саакашвили подал гениальную идею, где Украине взять деньги на дороги. Но не будем о наболевшем.

Нынешний губернатор - Максим Степанов - месяца полтора назад, выступая на совете регионов перед президентом и премьером, рассказал о внедрении в Одесской области пилотного проекта. Имя проекту - «телемедицина». Одесский губернатор поведал руководству страны очевидные вещи: в районные больницы не хотят ехать молодые специалисты, квалифицированных врачей не заманить в глубинку ни квартирами, ни скидками на коммунальные услуги, поэтому всех спасет только телемедицина. Как только прозвучал этот термин, сработала ассоциативная память. 30 лет назад телемедицина выглядела так

Телемедицина 90-х

На самом деле всё будет немного по-другому. Оперативную фельдшерскую группу, которая будет мониторить ситуацию в том или ином районе, оснастят специальным чемоданчиком. В нем будут не медикаменты первой необходимости, а планшет. Виртуальный врач, приезжая в условную Аречпитовку или Дмитровку, записывает симптомы больного, делает минимально возможные процедуры и отправляет посредством интернет-теле-сигнала в штаб. Приемщик сигнала, как правило, расположен в областной больнице. За 5-10 минут эксперт из центра изучит состояние деревенского больного, поставит диагноз и выпишет оздоровляющий рецепт.

На грани фантастики - фото 95607

На грани фантастики

На следующей неделе, если верить источникам «Без Табу» в Одесской областной администрации, Окнянский регион Одесской области посетит сам Петр Порошенко. Видимо, Максим Степанов убедил своего шефа, что виртуальная медицина – дело перспективное, и президент лично приедет в райцентр, расположенный в 200 километрах от Одессы на границе с Молдовой, засвидетельствовать свою очередную победу. Вручит «чемоданчик жизни», пару карет «скорой помощи» с барского (бюджетного) плеча подарит, может, подпишет очередной закон. Тем более, что накануне Порошенко пообещал подписать и закон о сельской медицине, и закон о медреформе. Почему бы это не сделать в Окнах?

Чтобы открыть - фото 95608

Чтобы открыть

С одной стороны, приобщение самых отсталых населенных пунктов Украины к благам XXI века вещь нужная, пусть и запоздавшая. Но, всё, что окружает «пилотный проект», доверия и оптимизма не вызывает. Во-первых, сам факт нехватки медиков в райцентрах и селах обусловлен неоднозначным решением Минздрава освободить выпускников медицинских вузов от обязательной отработки в больницах, поликлиниках и ФАПах. Да, у нас не Советский Союз, обязаловка не должна быть в моде, и вообще свобода – закончил университет, иди на все четыре стороны. Но с другой стороны, бюджетную форму обучения будущих медиков никто не отменял. Если государство изыскало деньги на твое образование, то год-два работы у черта на куличках жизнь тебе, а вместе с ней и карьеру не испортят. В общем, здесь нужно было оставить переходный период, но Минздрав решил резать радикально.

Итак, молодежь в депрессивные больницы не загонишь, кто же тогда будет осваивать современную технику? Персонал, которому в среднем хорошо за 50? Сколько времени уйдет на адаптацию и обучаемость? Это риторические вопросы, лучше на них не отвечать.

Допустим, специально обученные люди есть, не пришлось тратить деньги на подготовку специалистов-планшетников, есть категория продвинутых селян. Вопрос: что делать с аппаратурой в селах, где нет не то, что интернета, а даже телефонная связь туда не добивает? Да, Юг и Запад Украины имеют уйму районов, куда мобильную связь до сих пор не провели. В ХХІ веке. А мы тут про телемедицину рассуждаем.

Идем дальше. Представим, что проект уже запустили, работает в нескольких районах Одесской области, в других регионах. «Большой брат» получил сигнал из космоса/райцентра, просчитал диагноз, выписал рецепт, отправил обратно на деревню дедушке, а дальше что? Аптеки в селах-призраках начали массово закрываться лет 10-15 назад. Но в этом ничего удивительного нет, а в том, что областной центр никак не сможет помочь низам – это проблема. Снова спровоцированная Министерством здравоохранения. Проблемная ситуация с вакцинами, сыворотками и прочими медикаментами не только в Одессе, но и в других областных центрах. Политика Минздрава у региональных чиновников вызывает недоумение, их руки, по сути, связаны.

Насущные проблемы

Таким образом, широко разрекламированная телемедицина остается красивой вывеской. А за дверью – ничего. Министерство здравоохранения всех последних созывов (включая нынешний) своей политикой планомерно разрушало региональную медицину. Пришло время реформы/оптимизации. А ноль, как ни крути его, нолем быть не перестанет.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...