Карманная Россия. Российские либералы как непотопляемый миф

16:05, 24 августа
К вопросу о российском либерализме - фото 1
К вопросу о российском либерализме / Getty images

Кто строит Москву на Днепре по схеме "в Тулу со своим самоваром" и почему Украине это совершенно не нужно.

Депутат (у тєлєвізорі). Поки ми з вами отут теревеним, пенсіонери не получають пенсію, солдати патрони, газовики газ, нафтовики нафту, а в Дніпрі перевелась риба, а в коморах миші, бо нема що гризти, так що без Росії нам, товарищі і панове, повний гаплик, що не ясно? (Зал засідань погрозливо гуде).

Лесь Подервянский, "Нірвана, або Also Sprach Zarathustra"

Не далее как пару часов назад коллега Вареник весьма тонко сравнил независимое украинское государство со среднестатистическим ровесником из плоти и крови, который зачастую может похвастаться чем угодно, кроме самостоятельности. Но на самом деле у 25-летнего организма, переставшего расти ввысь, но вполне способного развиваться в плоскостях, которые пощупать нельзя, имеются и другие недостатки.

К примеру, весьма притуплённый и пробуждающийся через раз инстинкт самосохранения, на который временами накладывается юношеская доверчивость. История с многочисленными политэмигрантами из-за поребрика – наилучшее тому подтверждение.

Девяносто процентов советских и постсоветских детей так или иначе до достижения определённого возраста слепо верили в Деда Мороза, который тихими январскими ночами кладёт под ёлку подарки. Подобных заблуждений избегали лишь потомки прожжённых циников или те, кто воспитывался набожными бабушками, считавших всех этих старых пней в красном и миловидных девчушек в голубом лютыми проявлениями язычества. Одни с ранних лет понимали, что никакого подарка не будет, если мама или папа не получили накануне праздника тринадцатую зарплату. Другие понимали, что на всё воля Божья, и поэтому даже скромный подарок нужно заслужить. У остальных в какой-то момент неотвратимо случался разрыв шаблона – например, в том случае, когда у переодетого в сказочного старого хрыча соседа дяди Жоры вдруг отваливалась борода. Разумеется, жизнь после этого не могла быть прежней.

С чем-то подобным в последние пару лет столкнулись украинцы с откровенно либеральной и местами даже пацифистской жизненной позицией. Они долгие годы слепо верили в то, что в России помимо любителей сильной руки и безмолвных крестьян, которые исторически привыкли к пинкам от власть имущих, есть люди новой формации, готовые бороться хоть за какое-то подобие европейских ценностей. Кто-то восхищался Навальным, кто-то сутками слушал Эхо Москвы, а некоторые даже агитировали своих российских родственников не бояться кремлёвского возмездия и сходить проголосовать на очередных выборах за какого-нибудь Прохорова и его Правое дело. Более того, когда заходила речь о предоставлении приюта какому-нибудь условному Ходорковскому, наши люди как минимум на словах проявляли поистине грузинское гостеприимство – мол, почему же не принять, нам ведь тогда хорошо, когда соседу плохо.

Реальность, однако, больно брякнула оземь доверчивых товарищей, живущих по принципу "не можна мстить, повинні ми любити". Не всех, конечно – некоторые ещё сопротивляются подсказкам и сигналам, исходящим от собственного вмиг протрезвевшего мозга. Но многие уже убедились в главном: российских либералов не существует и никогда не существовало, точно так же, как никогда не существовало в реальности Деда Мороза. Если копнуть в историю достаточно глубоко, то окажется, что даже первая волна советских ещё демократов во главе с пламенными ораторами вроде Собчака была категорически против независимости Украины. А всё потому, что демократия демократией, а оставаться без сырьевого придатка и сосать лапу, а также давиться репой да морошкой не хотелось никому. Не верите? Поищите интервью двадцатипятилетней давности – их сейчас на просторах Интернета значительно больше, чем может кому-то показаться.

Наши доверчивые и сердобольные сограждане пока ещё не поняли, что любой русский демократ и филантроп заканчивается там, где речь заходит об украинском языке и украинской национальной идентичности. На этой теме подпортил себе репутацию не один любимец либеральной публики. Например, ярый ненавистник путинского режима Аркадий Бабченко – человек, к которому до этого момента предъявлять претензии за что-то было крайне сложно, однако и ему оказался не по нраву украинский язык в Украине.

Но Бабченко по крайней мере не перебрался в Украину на ПМЖ и совершенно не собирается этого делать, если судить по последним новостям. А что делать с многочисленными Шехтманами, Сергацковыми да прочими "правнучками писателей", которых мы уже впустили в страну, напоили, накормили, обогрели и даже дали гражданство? Очевидно ведь, что эти люди собираются строить на территории "від Сяну до Дону" новую Россию, а не прилагать максимум усилий для развития новой Украины.

Как Украина не дает покоя "русскому либералу", лучше всего видно не примере аккаунта
Павла Шехтмана

Более того, подобная лояльность имеет ещё один негативный побочный эффект – воздух свободы начинает щекотать задницы наиболее одиозных коллаборационистов с украинскими паспортами и даёт им вовсе не ошибочное ощущение вседозволенности. Речь сейчас идёт не только об условных Монтян и Коцабе, а и рядовых солдатах "коллективного минстеця". Они с пеной у рта везде и всюду защищают Кононенко, Гладковского и даже Ахметова (если кураторы попросят, конечно), но при этом считают парады вышиванок "шароварщиной", украинский язык – "сельским наречием", а на человека, который вдруг рискнул обратиться к ним с вопросом на этом самом "наречии", вешают ярлык "свидомита". Подобное невозможно не то что в цивилизованной Европе, а даже в тонущей в средневековье России, от которой мы так хотим отмежеваться. А у нас не в меру активная поддержка действующей власти является самой настоящей индульгенцией.

К чему может привести расшаркивание перед "либералами"

Знаете что, дорогие мои? Хотите строить для себя и своих потомков карманную Россию – стройте на здоровье. Только не здесь, не в пределах суверенной Украины. В мире ещё хватает неосвоенных местностей – пампасы, пустыни, Гренландия почти целиком и полностью (тут, правда, с датчанами придётся договариваться долго и нудно). Так что будьте добры, не поленитесь последовать принципу "чемодан – вокзал – Россия, неизвестность". Всем от этого станет только лучше, не сомневайтесь, и вам в том числе.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации