close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Бернар Арно

Бизнес
  • Имя: Бернар Арно | Bernard Arnault
  • Деятельность: продавец роскоши
  • Состояние: $94,1 млрд
  • Дата рождения: 5 марта 1949
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Место рождения: Рубе, Франция
  • Теги: Франция
  • Семейное положение: женат вторым браком
  • Жена: Элен Мерсье
  • Wikipedia

Биография Бернара Арно

Джефф Безос долгое время считался безоговорочно богатейшим человеком на Земле. Но сначала солидную часть владельца «Амазона» подъел развод с сопутствующим разделом имущества, а затем в январе 2020 в авангарде нарисовался 70-летний француз Бернар Арно (правда, на несколько дней). Европеец под номером 1 в списке миллиардеров планеты – явление, конечно, редкое. Однако многоопытному французскому бизнесмену это оказалось по плечу. Ведь роскошь всегда в моде.

Ранние годы

Уроженцу Рубе значительная роль в большом бизнесе была отведена, что называется, по наследству. Его отец занимался капитальным строительством и готовил из сына идеального преемника. Бернар был одним из лучших студентов Политехнической школы в Париже, а затем был отправлен в США наращивать семейные активы. Арно прежде всего курировал строительство курортных комплексов в штате Флорида, но в целом сферой его интересов было все восточное побережье.

Будущий миллиардер вернулся на родину в 1984 году и начал радикально менять направление дел. Отцовская компания Ferret-Savinel уже была перепрофилирована – вместо строительства она уже занималась куплей-продажей элитной недвижимости. Но Арно сознательно пошел на куда больший риск: он приобрел обанкротившуюся фирму по производству тканей Boussac и вошел таким образом в мир высокой моды. Затем под управление Бернара отошел модельный дом Christian Dior.

Империя роскоши

По-настоящему громадная империя мультимиллионера начала выстраиваться в конце 80-х, когда он сосредоточил большинство активов под вывеской группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy. Да-да, именно ему наносят наибольший урон производители нелицензированных сумочек. Со временем Арно скупил практически все видные французские дома моды вроде Givenchy или Lacroix. Также Бернар Арно стал видным игроком на рынке алкогольной продукции: в частности, именно с его подачи началась активная фаза борьбы за бренд «коньяк» только для французских производителей с исключением для армян.

Во времена правления Миттерана и Ширака государство высоко ценило богатейшего гражданина, да и за границей ему выдали несколько значимых наград. Но одновременно с победой на выборах Николя Саркози бизнес Бернара Арно ушел в пике не в последнюю очередь из-за сложных отношений с новым президентом. Наиболее ощутимое падение, впрочем, случилось уже при Олланде – тогда владелец LVMH за считанные месяцы 2013-го потерял 18 из 41 миллиарда внушительного состояния.

Бернар Арно сейчас

Дальше дела пошли вверх. В начале 2020 года в активе Бернара Арно насчитывалось уже 117 миллиардов долларов – всему виной рост котировок на бирже.

С 17 по 21 января 2020 Арно возглавлял список главных богатеев планеты, однако вновь уступил лидерство Безосу - все из-за вспышки коронавируса в Китае.  К 21 января 2020 состояние Безоса подросло на 489 миллионов долларов — до 116,1 миллиарда, а состояние Арно уменьшилось на 3,7 миллиарда — до 112,9 миллиарда.  Причина - падение акций LVMH на фоне вспышки пневмонии в Китае. Аналитики предполагают, что она может повлиять на рынок люксовых товаров, продажи которых обычно возрастают перед китайским Новым годом (в этом году его празднуют 25 января).

В феврале 2020 из-за падения котировок акций империя Арно потеряла еще больше, однако все равно - 100 000 000 000 долларов - сумма фантастическая. Пандемия коронавируса нанесла еще один удар по имерии роскоши - акции упали и стоимость активов снизилась до 90 млрд, однако по мере выхода стран из карантина (в первую очередь - Китая) Арно начал возвращать былые позиции.

Для души

Богатейший человек на планете (ну, почти) может позволить себе любые траты – например, открыть в Булонском лесу музей современного искусства или оплатить большую часть сметы по реконструкции Собора парижской богоматери. Он также своеобразно вернулся в сферу недвижимости и туристических услуг: недавно приобретенная компания Belmond занимается строительством отелей по всему миру и организацией сафари-туров.

В общем, ничто не свидетельствует о том, что французскому богачу в ближайшие годы грозит хотя бы малейший кризис. Если, конечно, не подведет наследник, связавшийся с известной охотницей за толстосумами – россиянкой Натальей Водяновой.

1
Личная жизнь
С 1991 года Бернар Арно женат вторым браком на канадской пианистке Элен Мерсье. Свою избранницу бизнесмен пленил музыкальными талантами, что неудивительно, если помнить, что его мать также была известной пианисткой. У пары трое сыновей – Александр, Фредерик и Жан. От первого брака у миллиардера есть дочь Дельфина и сын Антуан, которого авторитетные источники считают будущим преемником стареющего отца.
2
Благотворительность
Бернар Арно регулярно выделяет немало средств на помощь бедствующим в странах третьего мира. Но и на родине иногда приходится расчехлять безразмерный кошелек. В частности, владелец LVMH выделил 200 миллионов евро на реконструкцию пострадавшего от пожара Собора Парижской Богоматери. Если не считать собственно государственных вложений, именно бизнесмен стал наибольшим инвестором.
3
Спортивные интересы
Удивительно, но во Франции Бернар Арно интереса к спорту совсем не проявлял. Совсем другое дело – Италия. В прессу неоднократно просачивались слухи о возможном приобретении баскетбольного «Милана», особенно в кризисные для Джорджо Армани времена. Но ни один из них не подтвердился. А сейчас французский богач пытается приобрести за миллиард евро уже «Милан» футбольный. И очень похоже на то, что у него все получится, хотя сын Антуан утверждает, что информация действительности не соответствует.
4
Запрос бельгийского гражданства
В 2012 году Бернар Арно неожиданно подал запрос в бельгийское посольство о получении гражданства. Миллиардер заявлял, что это было необходимо для расширения бизнеса в соседнем государстве. Но критики резонно подметили, что на самом деле имела место быть попытка укрыться от нового налогового законодательства. Согласно реформам социалиста Олланда, все доходы в размере более миллиона евро должны были облагаться 75% налогом. К счастью для миллиардера, реформа «не взлетела».
5
Политические взгляды
Бернар Арно – убежденный центрист. Ультраправый лагерь во главе с семейкой Ле Пен он последовательно критиковал как минимум за махровый шовинизм. Но куда больше проблем доставляли бизнесмену деятели левого толка. Политика Миттерана во время первого срока, к примеру, едва не разрушила отцовский бизнес. А о склоках с Саркози и Олландом можно лишний раз и не вспоминать, хотя их действительно было много.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Ринат Ахметов
Гудок и голос Донбасса
Политика
Александр Герега
Депутат-миллиардер
Технологии
Марк Цукерберг
Отец Facebook
Технологии
Сергей Брин
Отец Google
Политика
Аркадий Корнацкий
Аграрий-миллионер
Политика
Павел Фукс
Санкционный олигарх
Надіслати відгук