close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Михаил Радуцкий

Политика

Биография Михаила Радуцкого

Михаил Радуцкий – личность удивительно гибкая и многогранная. В медицине он еще с советских времен, в бизнесе начал вращаться в конце 80-х. И при этом никогда не имел проблем с властью. Неважно, пророссийские силы были у руля или евроинтеграторы, но «добрый доктор» найти общий язык с кем угодно. Разумеется, в обмен на разрешение безнаказанно снимать сливки с сомнительных схем.

В 2020 году Радуцкий - один из самых популярных депутатов:

Кооператор

Работать на карму и репутацию Михаил Борисович начал еще в годы обучения в Киевском высшем медучилище на фельдшера. Будучи студентом, он добровольно поехал в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС помогать более опытным медикам. Позже устроился на работу санитаром скорой помощи в родном Киеве, но быстро понял, что возиться с тяжелыми пациентами за копейки – явно не его призвание.

В 1989 году Радуцкий вместе с Виктором Самойленко организовал кооператив «Союз», занимавшийся организацией выступлений популярных артистов. Говорят, именно эти двое привезли в Киев пребывавшего на пике популярности Вилли Токарева, предсказуемо собравшего аншлаг. Годный пиар бизнесменам обеспечивал оказавшийся в доле спецкор «Киевских Ведомостей» Дмитрий Гордон. С его помощью дипломированный фельдшер обзавелся множеством полезных в дальнейшем знакомств.

Клиника «Борис»

Детище четы Радуцких – клиника «Борис» – была открыта в 1994 году. Обязанности были распределены четко: Людмила руководила учреждением по медицинской части, в то время как супруг вместе с партнером по бизнесу Львом Хлявичем решал финансовые вопросы.

Вопреки популярному мнению клиника названа не в честь популярного в 90-е киевского бандита-мецената Бориса Савлохова. Сам Радуцкий эту версию опровергает и заверяет, что названа клиника в честь его отца, умершего в день открытия клиники. В память о родителе и было решено назвать медучреждение.

Фишкой частной клиники был сервис - именно благодаря уважительному отношением к пациентам и догматичному следованию принципу “клиент всегда прав” клиника Радуцкого завоевала авторитет и популярность. При этом доктора в ней были те же самые, что и в охаянных всеми государственных клиниках. Многие (если не все) трудились на на пол- или четверть-ставки. Другое дело, что при принципе “заболел - плати” нет дефицита лекарств, как и очередей из бюджетников и неимущих пенсионеров. Также лечение в частной клинике в период дикого капитализма было признаком статуса и способствовало возникновению кастовости и так называемого “высшего общества”, куда так тянулись бывшие кооператоры и бандиты. Естественно, человек, который давал все это, а также лечил - получал влияние и власть.

Во времена президентства Кучмы частные больницы были удовольствием не то что дорогим, а даже недоступным для 95% населения. Потому-то и понятно, что пациентами была в основном “элита”. Например, тогда еще нерядовой гаишник, а позже налоговик и нардеп нескольких созывов Виктор Развадовский. С такой “крышей” можно было не бояться рекетиров и прочих любителей легкой наживы.

Именно через генерал-полковника Михаил Радуцкий приблизился к окружению Кучмы. Должность помощника народного избранника – удивительно хлебное место, особенно если говорить о мягком устранении конкурентов во время тендерных закупок. Да и в годы президентства Ющенко и Януковича «Борис» исключительно процветал.

Заместитель Кличко

Неудивительно, что после победы Революции Достоинства бизнесмен удивительным образом сумел примазаться к новой-старой элите. На первый взгляд, его клиника всего лишь оказывала безвозмездную помощь персонажам вроде Дмитрия Булатова и Игоря Луценко (а также многим другим), но для попадания в замы мэра Киева Виталия Кличко этого хватило.

На этой должности новоиспеченный реформатор продержался чуть больше года и вынужден был официально уйти со скандалом. Дело в том, что Радуцкий устроил чересчур радикальный передел на столичном фармацевтическом рынке. Например, сменил поставщика оборудования и раствора для гемодиализа для больниц Киева и области. А так же перекроил аптечные сети так, чтобы больше выгоды получал бывший «смотрящий» Януковича в Минздраве Дмитрий Подтуркин. Шуму было так много, что пришлось переквалифицироваться в советники на общественных началах.

Михаил Радуцкий дает аналитики в программе "Вот оно как":

Народный депутат

Ничуть не удивительно, что еще на старте «зеленого» политпроекта известный конъюнктурщик примкнул к новообразованию. Как-никак, «Слуге народа» нужны были более-менее узнаваемые лица. В качестве стартового бонуса Радуцкому отдали №18 в партийном списке на парламентские выборы, а после избрания пообещали назначить на место главы Минздрава Ульяны Супрун. Вот только случился неприятный казус: Радуцкий не успел официально избавиться от бизнеса (точнее, слить свою долю близким людям). Пришлось продавливать кандидатуру ручного менеджера Зоряны Скалецкой, а самому занимать пост руководителя профильного комитета Верховной Рады и параллельно успокаивать партнеров словами, что новый министр - его человек.

За что стыдно Радуцкому:

Серый кардинал от медицины

К моменту отставки правительства Гончарука вдруг выяснилось, что быть серым кардиналом Радуцкому куда удобнее. Все равно решения комитета якобы коллективные, а шишки будут горой сыпаться на министра (Емец, Степанов или кто-то еще). Можно и стратегический запас масок продавать за границу в полном объеме (сам Радуцкий называет свое участие в преступном экспорте масок - фейком), и кадровые подвижки производить по своему усмотрению. В общем, хорошо устроился бывший (бывший ли?) совладелец «Бориса», не так ли?

1
Личная жизнь
С будущей женою - Людмилой - Михаил Радуцкий познакомился еще во времена СССР. Как и супруг, она обнаружила в себе предпринимательскую жилку даже за пределами медицины. Например, в начале десятых она без особого участия мужа получила долю в компании «Мясная лавка», занимающейся производством и продажей мясомолочной продукции. Сын Максим в этом плане явно пошел в родителей: он стал известным в Киеве ресторатором, ему принадлежат заведения Mozgi Bar и City Beach Club.
2
Анафема
В бытность заместителем Виталия Кличко Михаил Радуцкий оказался в центре трагикомичного, в общем-то, скандала. Он выжил с рынка поставок оборудования и растворов для гемодиализа структуру из РФ, связанную с тамошним криминалом. Екатеринбургская братва отомстить решила оригинально: однажды одиозный викарий нелегитимной в Украине УПЦ МП владыка Павел получил указание предать анафеме не только градоначальника, но и его зама. Ирония здесь в том, что Радуцкий – иудей по вероисповеданию, потому кары христианские ему до лампочки.
3
Счастливое спасение
Семья Радуцких очень любит путешествовать по миру. Одна из таких поездок едва не закончилась для нее трагедией. Вместе с друзьями Михаил и Людмила в 2004 году отправились в Таиланд вместе с близкими друзьями. На острове Пхукет их накрыл невероятной силы цунами, из-за которого погибли десятки тысяч людей (в том числе друзья) и пострадали сотни тысяч. Но несостоявшийся министр здравоохранения и его жена чудом отделались лишь испугом. В таких случаях говорят - спасибо, что взял деньгами.
4
Имунные потребности нации
Еще не успев толком войти в роль главного «решалы» от медицины, Михаил Радуцкий успел оскандалиться откровенно расистским заявлением. Удивительно было даже то, что человек, когда-то создававший частную клинику по западному образцу, счел, что реформа под европейские протоколы отечественной медицине не нужна. Но утверждение о том, что на симптомы и характеристики болезней влияет принадлежность к определенной расе, возмутило всех. Потребности у любой нации, конечно, есть, но никак не иммунные.
5
Кумовство
Как-то Михаил Радуцкий через старого друга Гордона запустил слух о том, что якобы хотел видеть на министерской должности Александра Квиташвили, с которым познакомился через покойного ныне Каху Бендукидзе. Но кадровая политика главы парламентского комитета по здравоохранению говорит совсем об ином. В правительстве Гончарука у него мало что министр (Скалецкая) был ручной, так еще и по паре помощников (Андрей Семиволос, Михаил Загрищук) и советников (Ольга Голубовская, Александр Чумак). Более того, от мажоритарного округа №212 в Верховную Раду девятого созыва избрался бывший подчиненный Радуцкого в «Борисе» - Максим Перебийнис.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Олег Сенцов
Освобожденный
Политика
Ильхам Алиев
Президент Азербайджана
Политика
Александр Ткаченко
Человек Коломойского
Политика
Андрей Таран
Министр обороны
Политика
Никита Потураев
Советник Зеленского
Политика
Вадим Пристайко
Евроинтегратор
Надіслати відгук