Здравствуй, оружие: Как Канада подала пример всем

13:30, 20 июня
Дружбе крепнуть - фото 1
Дружбе крепнуть / Пресс-служба МО

Автор Без Табу приветствует решение канадских политиков о предоставлении Украине военной помощи и объясняет, что подтолкнуло Страну кленового листа на такой шаг, а также - почему медлят другие.

За четыре года активной борьбы Украины с российской агрессией сугубо военная помощь Запада, откровенно говоря, была близка к минимальной. Совместные учения и обещания когда-нибудь принять нас в НАТО – события безусловно приятные. Но после двух десятилетий стремительного превращения Вооруженных сил Украины в бутафорскую армию с неактуальным и дефицитным вооружением подошло бы любое безвозмездное усиление даже тем, что в странах – членах Альянса считается уже скорее устаревшим хламом, чем оружием.

Показательными в этом плане были регулярные обещания США. Администрация Обамы после критики по мотивам ливийских событий дула на холодную воду, убеждая Киев, что проблему можно решить мирным путем. После прихода к власти республиканцев позиция существенно изменилась не в последнюю очередь благодаря выводам Филиппа Карбера. Авторитетный военный эксперт после командировки на Донбасс сделал вывод, что украинская армия даже со ржавыми автоматами способна сдерживать оккупантов, а если им дать чего-нибудь поновее, то «отпускникам» и вовсе несдобровать.

Но действительно летальное вооружение в ожидаемых объемах так до сих пор и не долетело (Джавелины хоть и привезли недавно, но хороший вопрос, где и когда их будут использовать). Хотя и Джон Маккейн клятвенно заверял, что вопрос пребывает на стадии решения, а Майк Помпео после назначения на пост госсекретаря обещал ускорить процесс передачи. В Америке ныне вообще складывается неоднозначная ситуация с антироссийскими делами: вроде и санкции официально ужесточаются, но и за вмешательство в процесс президентских выборов никто не наказан, и примазаться к борьбе с ИГИЛ в Сирии вооруженным силам РФ позволили. На одно лишь непостоянство Трампа это не спишешь.

Потому-то предложение о военной помощи со стороны Канады могло показаться неожиданным. Местная украинская диаспора, конечно, имеет недурственное влияние на государственную политику. Но правительство Джастина Трюдо несколько раз решительно отказывалось от агрессивных мер, предпочитая давить на агрессора экономически. Экспорт канадского оружия в Украину полгода назад все же был разрешен, однако за поставки никто не брался.

На днях члены консервативной партии Канады во главе с Эндрю Широм, похоже, дожали более либеральных коллег касательно предоставления Украине хоть какого-нибудь вооружения. Автоматы, противотанковые ракеты и прочее вооружение на общую сумму 9,5 миллионов долларов – вроде не так и много, но важен сам факт согласия. Непонятно, правда, когда это оружие доберется до Украины и будет пущено в ход. Однако интересно в этой истории не только настоящее, но и прошлое.

В марте прошлого года канадцы надумали всерьез помочь иракским курдам в борьбе с исламистами. Все вроде было продумано, но сперва правительство Ирака отказалось одобрить поставку, а затем стало понятно, что никто не гарантирует попадание оружия в правильные руки. Оно ведь могло достаться вовсе не курдам, а боевикам ИГИЛ или какой-нибудь другой заинтересованной и нечистой на руку стороне. С тех пор ценный груз пылился в Хранилище Вооруженных Сил в Монреале.

Все это порождает некоторые разумные сомнения. А не покажется ли политикам из страны кленового листа, что на востоке Украины риск попадания смертоносного презента не в те руки ничуть не меньше, нежели на Ближнем Востоке? Правда в том, что оккупанты из РФ в последнее время неоднократно теряли собственное оружие и технику после не слишком продуманных вылазок и удачных действий наших солдат. А гарантии того, что не случится обратного, никто, разумеется, дать не может – речь ведь о войне, а не об игре в поддавки.

И это не единственный вопрос. Не подтолкнуло ли Канаду к столь разительной перемене настроения поведение Дональда Трампа в последнее время? Особенно после саммита «большой семерки» в Квебеке, где президент Соединенных Штатов вел себя с деликатностью бешеного слона в посудной лавке. А Трюдо – человек хоть и вежливый, но любящий преподать урок нерадивым коллегам. Со стороны это так и выглядит: вы, американцы, четыре года тянули резину, а мы сразу помогли стратегическому партнеру. Прежние отказы, говорите? Так мы в отличие от вас ничего Киеву изначально не обещали.

При этом как-то позабылось, что еще в прошлом году некоторые украинские источники усиленно искали в заокеанской щедрости подвох. Мол, и оружие нам предоставят не новое, а разваливающееся на глазах, и сделают это не безвозмездно, а с принуждением к каким-нибудь «губительным реформам». Некто Игорь Козий, именующий себя военным экспертом, и вовсе утверждал, что вооружение будет исключительно оборонительным, то есть ни о каком летальном оружии речи якобы вести не стоило. В то же время министр обороны Канады Харджит Саджан (да-да, тот самый колоритный сикх в звании подполковника) еще в прошлом году, оказывается, настаивал на военной помощи Украине, но его упорно отказывались слышать.

Пожалуй, стоит понадеяться и на прозрение других государств – членов НАТО. Даже тех, которые готовы одновременно с ведение полноценного бизнеса с Россией выражать обеспокоенность положением дел на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации