Люди с фотографии: Саммит в Квебеке как тревожный звонок для G7

11:16, 11 июня
Люди года на фото года - фото 1
Люди года на фото года / Йеско Денцель / Пресс-служба Ангелы Меркель

Автор Без Табу констатирует проблемы G7, не верит в переформатирование G8 или G6 и объясняет, что движет Дональдом Трампом.

Как известно, Дональд Трамп – единственный пока президент США, ранее имевший опыт работы телеведущим (хотя о «работе» в контексте саморекламы на волнах собственной медиаимперии говорить не совсем корректно). Кто-то справедливости ради может заметить, что и Рейган, которого Трамп может считать своеобразным образцом для подражания, когда-то играл в вестернах. Но и актер из предшественника Буша-старшего был такой себе, и происходило это в эпоху черно-белого телевидения. Так что с главным шоуменом в истории Белого дома все понятно.

От саммита «большой семерки», который состоялся на прошлой неделе в Квебеке, все ждали в первую очередь именно шоу. Во-первых, сама история взаимоотношений США и Канады – повод для множества стереотипных анекдотов и хохм. Трамп вел себя в лучших традициях этих самых стереотипов, то и дело пытаясь «поставить на место» Джастина Трюдо. Канадский премьер, к счастью, оказался человеком умным, подчеркнуто вежливым и на провокации практически не поддавался в отличие от некоторых заокеанских гостей. Но неприятный осадочек остался.

Во-вторых, достоянием общественности стала «война пошлин». Кто-то мог посчитать ее началом увеличение Вашингтоном ввозных пошлин на сталь (на четверть) и алюминий (на 10 процентов) Политика республиканцев в этом плане вообще не должна удивлять после того, как была дана команда возобновить добычу нефти и газа на американских землях в полном объеме. Ведь лучше укреплять и наращивать свое могущество, чем пользоваться чужими плодами. Собственно говоря, саммит и начался с выражения глубокой обеспокоенности по поводу новых экономических мер. Мол, нельзя так обходиться со стратегическими партнерами в трудные времена.

Однако медиамагнат с президентским мандатом умудрился выставить это в ином свете. Канаде перепало за то, что она из года в год из протекционистских соображений душит сельское хозяйство ближайшего соседа. И действительно, налог на ввоз сельхозпродукции из США может показаться драконовским в сравнении с пошлинами для других стран. Гостям из Восточного полушария, в свою очередь, досталось за неумение вовремя улавливать тренды мировой экономики: не успели подсуетиться после кризиса «Русского Алюминия» и прочих поставщиков из РФ – получайте. На первый взгляд это не более чем грамотное использование базовых методов демагогии, но обалдевшая «большая шестерка» с резонными контраргументами не определилась до сих пор.

В-третьих, масла в огонь подлила тема возможного присутствия на саммите представителей России вопреки желанию большинства участников. Трампа в последнее время вообще подозрительно часто заклинивает на этой теме. И логика вроде бы понятна: абстрактный «русский медведь» является настолько внушительной фигурой, что его мнение игнорировать нельзя. Но тут внезапно вышел прокол – Кремль, обычно возмущенный международной изоляцией, отреагировал на эти новости в стиле «пятая нога собаке ни к чему». Что хотел этим сказать президент США, остается загадкой. Не ради примитивного же троллинга отдаляющихся от Вашингтона союзников это было сделано?

По итогу трагикомедия превратилась в фарс, когда американская делегация непредсказуемо (и в то же время ожидаемо) переиграла свои квебекские планы. Вместо того, чтобы включаться в борьбу за сохранение окружающей среды и против глобального потепления, обитатель Белого дома и его свита засобирались в Сингапур готовиться к встрече с Ким Чен Ыном. Это был еще один увесистый камень в огород Трюдо на фоне опоздания на торжественный завтрак второго дня. Но имелось и альтернативное мнение: если не усмирить Пхеньян с его ядерной программой, то в один прекрасный день проблемы мирового океана и разрушения озонового слоя атмосферы могут стать неактуальными.

Закончилось все тем, что коммюнике, содержание которого и без того согласовывали неприлично долго, подписывали без участия США. Это еще не раскол, о котором радостно начала вещать изо всех утюгов кремлевская пропаганда, но тревожный звонок определенно прозвучал. Можно бесконечно иронизировать насчет несовпадения «тактовых частот» гиперактивного Трампа и привыкших подстраиваться под обстоятельства глав государств – членов ЕС. Но проблема непонимания с каждым месяцем лишь обостряется.

Саммит определенно запомнится жесткостью Эммануэля Макрона. Речь не только о легендарном уже рукопожатии с американским коллегой, но и в обвинении Трампа в непоследовательности. Остальные преимущественно молчали, чем лишь подтвердили правильность главного вывода: диалог не удался. И все эти разночтения, увы, на руку Москве и прочим антидемократическим силам, поскольку склоки между оппонентами всегда можно использовать в плюс, если знать, на какие больные места надавить.

Украине от этого тоже легче не становится. Да, украинский вопрос в Квебеке толком не поднимался. Но тяжело рассчитывать на помощь Запада в борьбе с российской агрессией, когда союзники не могут определиться, с какой ноги начинать маршировать. Бог с ним, с американским президентом, его-то и считать постоянной величиной грешно. Но как быть с остальными участниками действа?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации