close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Валерий Хорошковский

Политика
  • Имя: Валерий Хорошковский | Valeriy Khoroshkovskyi
  • Деятельность: жертва коронавируса, олигарх
  • Состояние: $186 млн
  • Дата рождения: 1 января 1969
  • Знак зодиака: Козерог
  • Место рождения: Киев (Украина)
  • Теги: пандемия коронавируса, карантин в Украине, таможня
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Елена Хорошковская
  • Wikipedia

Биография Валерия Хорошковского

Валерий Хорошковский – личность одиозная, но по-своему интересная. И не только тем, что первым из действительно украинских больших шишек (всякие там Шаховы не в счет) подхватил коронавирус, оказавшись впоследствии в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких. Можно сказать, что именно благодаря ему, коренному киевлянину, донецкий клан и примкнувшие товарищи вроде Фирташа существенно расширили сферы своего влияния с конца 90-х до начала 10-х. И теперь мы живем в стране, сверстанной по его лекалам.

Хорошковский подхватил коронавирус:

Молодые годы

Родился будущий политик в не то что бы влиятельной по советским меркам, но все же интеллигентной семье. Мать – педагог, доктор наук и автор множества учебников по украинскому языку. Некоторые ее книги, к слову, и на сегодня не утратили актуальность, потому-то и переиздаются. Отец работал инженером-строителем и был причастен к созданию нескольких уникальных для Киева архитектурных объектов. Например, необычной для глаза даже по нынешним временам гостиницы «Салют».

Впрочем, ничего из вышеперечисленного Валерия Хорошковского с точки зрения перспектив во взрослой жизни не интересовало. Он надумал стать кадровым военным, но при попытке поступить в Московское общевойсковое училище им. Верховного Совета СССР юношу срезали еще на стадии прохождения медкомиссии. Намерение стать студентом философского факультета Киевского университета (тогда - КГУ) также потерпело фиаско, ведь в 80-е для принятия на обучение идеологически важным специальностям все еще нужно было, чтобы какой-нибудь партийный чин из числа знакомых замолвил словечко перед комиссией. А такого в родительском окружении не оказалось.

Юность

В этот момент Хорошковский решает сделать поворот на 180 градусов. Он сперва работает помощником токаря на заводе «Арсенал», затем получает права и трудится водителем в столичном зоопарке. От срочной службы уклоняться не собирается – как только приходит повестка в мае 1987 года, то тут же отправляется сперва в учебную часть в Керчь, а потом в Одессу. На дембель Валерий идет с четким осознанием того, что философия ему теперь уже нужна как кобыле – пятая нога, и в итоге все же поступает в КГУ. Но на юрфак.

Бизнес в 90-е

Стартовый капитал начинающий бизнесмен заработал перегонкой подержанных иномарок из Польши в независимую уже Украину: тогда это действительно приносило неплохой барыш. Параллельно была создана фирма «Венеда ЛТД» с широким спектром предоставляемых услуг – от типографических до производства термопластавтоматов. Так был получен стартоый капитал, который позволил сделать неглупому юноше скачок к успеху.

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и вскоре Хорошковский с партнерами по бизнесу Вадимом Гуржосом и Вадимом Григорьевым не только откусил часть рынков экспорта/реэкспорта автомобилей из РФ и металла, но также стал видным игроком в банковской сфере, начав скупать акции «Укрсоцбанка».

Команда озимого поколения

Разумеется, в условиях дикой полурыночной экономики политическое прикрытие было необходимо любому мало-мальски значимому дельцу. По сей день доподлинно неизвестно, кто подсунул тогдашнему премьер-министру Валерию Пустовойтенко «киндер-сюрприз» в лице рекордного молодого советника. Но окружение Кучмы, жаждавшее под четвертый созыв парламента создать ручную оппозицию, глаз на бизнесмена положило.

Наряду с Инной Богословской и другими якобы молодыми ипрогрессивными политиками сын педагога и строителя оказался в авангарде «Команды озимого поколения». А несколькими годами ранее был беспрепятственно избран в Верховную Раду от «чужого» по определению мажоритарного округа №9 в Крыму.

Проект «озимых людей» в итоге оказался большущим мыльным пузырем. Политтехнологи тогда еще были не те, действительно массовым интернетом в стране не пахло, а на одной лишь развеселой песенке решившего подзаработать ныне покойного Кузьмы далеко не уедешь. Политсила, в которую вложили немало средств (в том числе государственных, пускай и втихаря), едва-едва осилила набрать два процента голосов. Из-за этого провала Хорошковскому пришлось продать часть бизнеса вроде молокозавода и контрольного пакета акций «Укрсоцбанка», а позже ненадолго удалиться в РФ и поработать в правлении «Евраза», контролируемого его давним другом и соратником Александром Абрамовым.

Имения олигарха Хорошковского:

Владелец первой “кнопки"

Возвращение, однако, получилось стремительным. В 2005 году умирает один из лидеров СДПУ(о) - Игорь Плужников, которому принадлежало более 60% акций телеканала «Интер». Валерия Хорошковского, выложившего за столь ценный актив около четверти миллиарда долларов, долгое время считали лишь номинальным покупателем, называя реальными бенефициарами - олигархов Константина Григоришина, Петра Порошенко и даже Абрамова. Но по факту важный медиаресурс банально попытались уберечь от непосредственно кремлевских рук из-за поребрика – все-таки недавно победила Оранжевая Революция, надо как-то отбиваться от ситуативных конкурентов.

Медиа-менеджер из Хорошковского оказался приблизительно такой же, как из Гончарука – премьер-министр. Медиа-группа «Интер» вроде бы и собиралась по принципу снежного кома, но в целом картина была печальной: рейтинг главного канала за несколько лет упал вдвое (не в последнюю очередь из-за увольнения Влада Ряшина), «Мегаспорт» вообще приказал долго жить,  а единственным лучиком надежды был НТН, да и то лишь благодаря дубляжу нескольких годных зарубежных сериалов.

Впрочем, набор каналов были нужны Хорошковскому не для заработка, а для сохранения влияния и были гарантией, что его бизнес-проекты не начнут кошмарить. Однако телевидение - ресурс дорогой в обслуживании, а потому в 2013-м собрание все еще влиятельных СМИ было продано обратно Фирташу (и Левочкину за компанию) от греха подальше. Сумма сделки - великая тайна. Назывались приблизительные цифры - от  $1,3 млрд до $800 млн. Последняя сумма является более-менее консенсусной, однако вопрос - куда делись эти деньги - остается открытм. Спустя 7 лет состояние олигарха оценивается в районе $200 млн.

Крестный отец Квартала 95

Во времена владения “Интером” Хорошковский наладил отношение со студией Квартал 95 - бывшим КВНщикам на “первой кнопке” был дан карт-бланш, чем они и воспользовались - загнали канал в долги масштабными проектами, которые себя не окупали. Тем не менее, именно работа под началом Хорошковскому дала Зеленскому и ко неоценимый опыт, который они успешно реализуют уже под крылом другого олигарха - Игоря Коломойского. Но начиналось все, пусть методом проб и ошибок, - на “Интере”.

Хорошковский - звезда первой половины 2010-х:

Директор таможни и главный СБУшник на удаленке.

На госслужбе дела шли куда лучше. После недолгого пребывания на посту первого заместителя секретаря СНБО друг Богословской с подачи Тимошенко был «посажен на потоки» в качестве руководителя украинской таможни. Незадолго до выборов уже президент Ющенко назначает Хорошковского замглавы СБУ и вверяет в его подчинение Антитеррористический центр. Информационная поддержка кампании Януковича позволила не просто остаться в седле, а получить повышение в «конторе». Не сложилось лишь в правительстве, но это отдельная история.

При этом большую часть работы Хорошковский выполнял удаленно - он тусил в Монте-Карло и решал вопрос по телефону. Как видим - уже тогда готовился к пандемии, которая перевела весь бизнес "на удаленку".

Хорошковский сейчас

В 2012 году Валерий Хорошковский надолго ушел из большой политики. Вынырнул лишь разок, оказавшись вторым номером списка «Сильной Украины» на выборах в восьмой созыв ВР, но лучше бы этого не делал.

Вспомнила о бывшем «озимом» лишь «зеленая» власть. В мае 2019 Хорошковский вернулся в Украину и имел несколько встреч с президентом, однако кадровые решение после этого не последовали. Во всяком случае - официальные.

Хорошковский вернулся в Украину:

По слухам, олигарха хотели бросить на таможню, когда выяснилось, что Макс Нефедов в одиночку таможню контролировать не может. Также Хорошковскому прочили и другие должности - чуть ли не в Офисе президента или даже Кабмине. По информации Без Табу, Хорошковскому даже выделили свой кабинет на Банковой, правда, любовь олигарха к удаленной работе из Монте-Карло и тут внесла свои коррективы.

Правда, сейчас известному бизнесмену и вовсе не до дел политических – выжить бы как-то - коронавирус не щадит никого. И теперь олигарх вынужден из Ниццы лететь на родину и лечиться в инфекционном отделении Александровской больницы, хотя явно привык к чему-то другому.

1
Личная жизнь
С будущей женой - Еленой - Валерий Хорошковский познакомился через пару месяцев после возвращения на «гражданку». Они случайно встретились на свадьбе кузена новоявленного студента юрфака и заключили брак через год. Пара воспитывает троих детей – сыновей Дениса (который уже успел обмолвиться, что пойдет по стопам отца) и Александра, а также дочь Екатерину. Иногда жене приходилось идти на помощь супругу в деловых вопросах. Например, в 2008 году она возглавила совет директоров «Интера», когда благоверному совсем не стало дела до телевидения.
2
Конфликты с Азаровым
Валерий Хорошковский успел отметиться в составе двух кабинетов министров с разницей в десять лет. Отметился ярко, но, увы, недолго. Всему виной конфликты с Николаем Азаровым, который уже в нулевые начал «ломать через колено» экономику в целом и налогообложение в частности. Профильному министру первого правительства Януковича это не понравилось, и дело в итоге дошло до отставки. Аналогично все вышло и гораздо позже, когда министерский пул формировался на основе седьмого созыва ВР. Азарову тогда, правда, даже помощи покровителей просить не пришлось, поскольку он сам занял кресло премьер-министра.
3
Образ жизни
Из-за активного образа жизни Валерий Хорошковский сейчас явно не выглядит, как человек, недавно разменявший шестой десяток лет. Он принципиально не работает по воскресеньям, предпочитая помимо общения с семьей заниматься бодибилдингом или поиграть в футбол. Но главной страстью политика все же остаются горные лыжи. Немаловажно и то, что политик является убежденным вегетарианцем, а алкоголь, по собственному заверению, впервые попробовал в 29 лет.
4
Банковская деятельность
Еще в начале нулевых кандидатуру Хорошковского всерьез рассматривали на должность главы Нацбанка после того, как Виктор Ющенко стал премьер-министром. Но в итоге первого зама главы АП Виктора Медведчука сочли слишком молодым для столь ответственной работы. На тот момент он уже был членом наблюдательного совета Ощадбанка, а в годы президентства Януковича исполнял аналогичную роль в НБУ. И не забывайте про «Укрсоцбанк», который в 2004 году достался Виктору Пинчуку во вполне рабочем состоянии.
5
Имидж и прозвище
В политических кругах Валерий Хорошковский еще в горячие девяностые получил иронично-презрительное прозвище “Кен” в честь партнера куклы Барби. И действительно, нынешний куратор таможни слишком много внимания уделяет внешнему виду. Юлия Тимошенко, например, в разгар конфликта в конце нулевых назвала его «напомаженным существом с маникюром, педикюром и бриолином на волосах». Иногда чувство стиля действительно изменяло Хорошковскому - это хорошо видно на примере выбора его совершенно диких солнцезащитных очков. Впрочем, лучше уж так, чем совсем никак.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Юлия Мендель
Голос президента Зеленского
Политика
Даля Грибаускайте
Друг Украины
Политика
Владимир Омелян
Критик Зеленского
Политика
Александра Клитина
Звезда YouTube
Политика
Кирилл Тимошенко
Помощник Богдана
Политика
Марина Порошенко
Жена нардепа
Надіслати відгук