close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Вадим Новинский

Политика

Имя: Вадим Новинский | Vadym Novynsky

Имя при рождении: Вадим Рудольфович Малхасян

Деятельность: православный олигарх, младший бизнес-партнер Ахметова

Состояние: $4,4 млрд

Дата рождения: 3 июня 1963

Знак зодиака: Близнецы

Место рождения: Старая Русса, Новгородская область (Россия)

Теги: олигархиПартия регионовВиктор Янукович, ПЦУ, УПЦ МП, Верховна Рада, Ринат Ахметов

Семейное положение: женат вторым браком

Жена: Марина Матвиенко

Wikipedia | Декларация

Биография Вадима Новинского

Некоторые личности в украинском бизнесе и политикуме возникают случайно, практически ниоткуда. Вадим Новинский в этот ряд вполне вписывается, ведь до второй половины 90-х с Украиной его не связывало вообще ничего, а гражданство он и вовсе получил лишь из-за необходимости срочно пролезть в седьмой созыв парламента. Этот представитель второй волны олигархической тусовки весьма зависим от ближнего круга, если присмотреться к его вкусам и манере ведения дел.

Ранние годы

Родился будущий агент влияния России Вадим Малхасян в Новгородской области. По окончанию школы его неизбежно ждал переезд в Ленинград – ближайший город, где даже в советское время вращались большие деньги. Правда, поначалу ни о каком серьезном бизнесе речь не шла: в 1985 году Вадим Новинский окончил Академию гражданской авиации, а в следующие одиннадцать лет работал в Петрозаводской авиабригаде, преимущественно авиадиспетчером. Где-то там имел место и первый, совсем недолговечный брак.

Бизнесмен из 90-х

А потом случилось судьбоносное знакомство с Андреем Клямко, штатным, но хорошо законспирированным сотрудником КГБ (позже – ФСБ). В Санкт-Петербурге опытный решала представлял интересы таких, казалось бы, несочетаемых персон, как премьер-министр Виктор Черномырдин и активно пытавшийся легализироваться преступный авторитет Алишер Усманов, известный под кличкой «Узбек». В придачу Клямко хотел озолотиться сам и с подачи покровителей втянул Новинского в создание торгового дома «Лукойл – Северо-Запад».

Фирма эта довольно скоро вышла на украинский рынок энергоносителей. Одним из наиболее надежных контактов бывшего авиадиспетчера был далекий тогда от президентских иллюзий Петр Порошенко. Именно он помог Новинскому вклиниться в тендер о приватизации Ингулецкого ГОК, который питерцы сперва выиграли не совсем честным способом, а затем постепенно отжали предприятие у государства полностью. Были и дела, которые Вадим проворачивал без помощи винницкого бизнесмена – скажем, был период, когда связанные с ним структуры были основными поставщиками ГСМ для «Криворожстали» и «Запорожстали».

Олигарх

Логично, что для активной деятельности в Украине нужна была отдельная структура. Потому-то в 1999 году в Днепропетровске при активном содействии Виктора Пинчука была создана «Смарт-групп», которая в процессе накопления активов уже при президенте Ющенко преобразовалась в «Смарт-холдинг». Под этой вывеской Новинский приобретал и перспективные предприятия в других странах вроде сталелитейного завода в Болгарии. Или Молдавского металлургического завода в Рыбницах, который сразу после покупки был по бросовой цене перепродан Усманову.

Кто такой Вадим Новинский:

Казалось, что смена власти по мотивам победы Оранжевой революции больно ударит по бизнесу гражданина РФ. Но очень скоро стало ясно: Ринат Ахметов запросто устоял на ногах, и с ним нужно было найти общий язык, дабы остаться на рынках энергоносителей и металлургии. Новинский сделал ход конем – он обменял солидный набор активов на блокирующий пакет акций холдинга «Метинвест». С этого момента олигарх окончательно превратился в связующее звено семьи Януковича с покровителями из РФ и одним из основных кошельков завгара.

При этом у Вадима Владиславовича было немало провальных бизнес-проектов. Ему так и не удалось победить ни в гонке за приватизацию «Криворожстали», ни в тендере по достройке обогатительного комбината кислых руд в Долинской, который мертвым грузом висит еще с середины восьмидесятых. Попытка приобрести болгарский сталелитейный завод «Кремиковци» накрылась медным тазом. Аналогичное предприятие в хорватском Сплите купить все же удалось, но именно в тот момент у миллиардера приключился небольшой кризис, и выполнение инвестиционных обязательств он не потянул. Принадлежащий олигарху «Днепропресс» по состоянию на 2020 год чудом не приказал долго жить, хотя кризис на заводе сейчас даже более системный и затяжной, нежели на пребывающем в состоянии клинической смерти ЮМЗ.

Особняком стоит история с банком «Форум», который ничего не понимающий в банковском деле Новинский буквально за два года привел к убыточности и банкротству. Разумеется, никакого наказания за это бизнесмен не понес, ведь горой за него (пускай и не всегда очевидно) стоял Порошенко. Именно Петр Алексеевич в свое время надавил на борцов за справедливость, желавших вполне законным путем отобрать у набожного дельца ИнГОК, а позже именно по его прошению Янукович предоставил выходцу с северо-запада России украинское гражданство.

Назначенный в политику

Впрочем, роль владельца «Roshen» в той истории была сугубо формальной. Режиму Януковича срочно понадобился новый «смотрящий» за Крымом – прежние тамошние князьки слишком уж заигрались в самостоятельных фигур. Новинский к тому же намеревался подмять под себя все судостроительное производство в стране, поэтому на довыборах в 2013-м хорошенько «засеял» мажоритарный округ в Севастополе и избрался в парламент. В седьмом созыве он если чем и запомнился, то голосованием за пакет диктаторских законов 16.01.14.

А еще – Новинский стал героев забавного ролика – 20 февраля 2014 в кулуарах Рады состоялась перепалка между ним и бывшим бизнеспартнером и будущим президентом Пороршенко. Последний виртуозно обозвал Новинского «с…ка православная». Фраза стала мэмом и приклеилась к олигарху навсегда.

Порошенко дает Новинскому кличку на все жизнь:

Православный

После победы второго Майдана Новинскому всерьез ничего не грозило. Да, на него завели уголовное дело по мотивам похищения митрополита Драбинко и даже сняли депутатскую неприкосновенность, но в умении развалить любое производство украинской прокуратуре нет равных.

В последние годы один из наиболее узнаваемых «регионалов» основной деятельностью избрал религиозную – каждое лето устраивал под эгидой украинского филиала РПЦ бесовские шествия под вывеской «крестных ходов», активно выступал против создания ПЦУ и ее международного признания.

Забавно, что до заключения второго брака олигарх был типичным «профессиональным атеистом», но глубоко верующая супруга оказала на него сильное влияние. А потом оказалось, что быть «профессиональным православным» еще и коммерчески выгодно.

Ничего владельцу «Смарт-холдинга» не грозит и сейчас. Он ведь и руководство государства-агрессора вполне устраивает как эмиссар, и Коломойского с Пинчуком как представитель псевдокарманной «оппозиции».

1
Личная жизнь
С Мариной Матвиенко Вадим Новинский живет настолько давно, что многие источники при рассуждениях о личной жизни олигарха опускают его первый брак как нечто незначительное. Дочери Виктория, Анастасия и Дарья нажиты совместно, однако наиболее заметным членом семьи всегда был пасынок миллиардера - Михаил. В свое время любитель жить на широкую ногу и куражиться он часто попадал в Питере в ДТП или другие неприятные ситуации, а после любил подшутить над правоохранителями, называя себя родственником Валентины Матвиенко, что действительности не соответствовало. Впрочем, этот трюк проходил лишь до тех пор, пока молодой человек не взял фамилию отчима.
2
Любитель футбола
В 2010 году по личной просьбе Рината Ахметова Вадим Новинский стал владельцем футбольного клуба «Севастополь». Мотивация была проста: «Шахтеру» в УПЛ нужен был еще один поставщик очков, способный попутно покусывать «Динамо» и других конкурентов. А иногда Суркисов вообще могли прогнуть слить крымчанам матч последнего тура и спасти тех от вылета. Идиллия закончилась с оккупацией полуострова Россией ввиду невозможности перевезти инфраструктуру на материк, да и с радикальным до упоротости русофилом Красильниковым, осуществлявшим техническое управление клубом, миллиардер разругался вдрызг.
3
Дела баскетбольные
Вкладывал средства Новинский и в другие виды спорта. В частности, он поднял до небывалых высот скромный доселе «Кривбассбаскет». Несмотря на то, что фактически клубом управлял эталонный «браток» Анатолий Буряк, имевший за спиной несколько лет тюремного заключения, а домашняя арена с трудом соответствовала уровню высшей лиги, успехов криворожане все же добивались – чемпионство в мертворожденной УБЛ, бронза в полноценной вариации Суперлиги. Правда, многие домашние победы добывались путем невероятного по размахам подкупа судей. А году так в 2014-м деньги закончились вовсе – сейчас команда болтается на втором уровне украинского баскетбола.
4
Пищевая империя
В свое время Вадим Новинский неожиданно для многих решил ворваться на рынок продуктов питания и сделал два важных хода. Первый – приобретение компании «Верес», занимающейся производством преимущественно овощных консервов. Второй – создание сети супермаркетов «Амстор». Если с консервами все получилось успешно (любая овощная икра «Вереса» даст хорошую фору любому конкуренту, хотя это в целом вопрос вкуса), то с магазинами все не так однозначно. В Кременчуге, например, удалось найти местечко в двух шагах от железнодорожного вокзала и импровизированной междугородней автостанции (легальная тоже неподалеку), за счет чего поток покупателей стабильно высок. А в Днепре, в свою очередь, с местом не угадали – ТЦ «Наша правда» даже на левом берегу не первый по посещаемости, что уж говорить о масштабах города в целом.
5
Реконструкция «Олимпийского»
Не исключено, что без участия Вадима Новинского никакого финала Евро-2012 в Киеве могло бы и не быть. Дело в том, что в 2008 году миллиардер выкупил девелоперскую компанию «Юджин», которой принадлежал находящийся возле НСК «Олимпийский» и нарушавший все правила техники безопасности ТРЦ «Троицкий». Олигарх взял на себя обязательство снести строение, правда, не безвозмездно, а за очень хорошую компенсацию из госбюджета. А финал, в котором Испания разгромила Италию, все же состоялся.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Степан Полторак
Министр обороны
Политика
Игорь Палица
Олигарх на минималках
Политика
Александр Корниенко
Главный Слуга народа
Политика
Надежда Савченко
Вольный стрелок
Политика
Эммануэль Макрон
Президент Франции
Политика
Майк Помпео
Консерватор
Надіслати відгук