С таким счастьем и на свободе. Как мэр Одессы пережил визит Луценко

26.09.2016, 11:55
Спорт vs политика - фото 1
Спорт vs политика / Подробности

Мэр Одессы Геннадий Труханов в очередной раз вышел сухим из воды, сумев извлечь пользу из визита в город генерального прокурора.

Пережив всемирный одесский «потоп», мэр Одессы Геннадий Труханов, пережил и лавину в виде приезда в областной центр ревизора генпрокурора Юрия Луценко. Колумнист «Без Табу» напоминает, что многие журналисты, политологи и прочие диванные эксперты предрекали Одессе «Харьковский сценарий». Что вышло на деле, читайте в материале.

Уже скучно писать о том, что Геннадий Труханов в очередной раз вышел сухим из воды (еще летом мы окрестили его «непотопляемым») из очень непростой ситуации. Хвалиться особо нечем, но пациент пока будет жить. Когда в Одессу прибыл подозрительный микроавтобус с «ветеранами АТО», казалось, что вот оно – вынесут, вытолкают, устроят «второй Интер». Но нет. Визит Луценко в Одессу добавил несколько капель клея в карточный домик одесского городского головы. Напомню, что генпрокурор не нашел ничего законного в так называемых «передвижных депутатских приемных», вокруг которых кучкуются основные силы «антитрухановского майдана». В то время, когда его ждали с ордерами да обысками. Эти слова – не единственный подарок Луценко Труханову. О другом чуть ниже.

Мы к вам заехали на час... / фото - Одесса Медиа

Получив карт-бланш от Киева, одесский мэр и его опричники пошли в разнос. Давайте посмотрим, как Труханов пытался перехитрить своих противников. Ситуация «Янукович и ёлка» повторяется в Одессе. В минувшие выходные управление торговли Одесского горсовета устроило у стен «День туризма» - одесситов завлекали палатки с узбекской, болгарской, одесской кухней (на выручку мэру пришло управление, которое он не так давно размазал по стенке за пассивную борьбу с…уличной едой). Департамент молодежи, семьи и спорта в свою очередь неподалеку поставил даже пару баскетбольных колец. Оно и понятно, спорт же вне политики.

Обед по расписанию

А департамент туризма запустил прогулочные автобусы, в которых почему-то ездили исключительно люди в форме. Не нужно сомневаться, пиарщики мэра придумают и не такое – мы уже видели на Думской площади турники, вазоны с цветами (да, борьба за экологию), совсем скоро Труханову «майдан» понадобится для проведения спартакиады по гиревовму спорту и домино, районному первенству по игре в городки, а перед новым годом можно будет устроить выставку Вертепов. Скажите, львовская традиция? Не забывайте, что украинизация Труханова шла до этого семимильными шагами.

У генпрокурора для одесского градоначальника был еще один подарок. Своим выступлением в Одессе Юрий Луценко внес окончательный раскол в ряды патриотических организаций. Они-то думали, что Оппоблок и гражданин России Труханов (по все еще не опровергнутым данным) – это одно целое, против которого нужно бороться. И тут генпрокурор дает команду активизировать процесс по действующим лицам за беспорядки 19 февраля 2014 у здания облгосадминистрации. Выполнение задание занимает сутки! Сначала обыска в квартире Александра Орлова – тогдашнего зама Николая Скорика, который руководил ОГА. На следующий день доставка Орлова в суд (она даже не успел заболеть), и уже вечер пятницы экс-вице-мэр (при Костусеве) и экс-вице-губернатора (при Скорике) встречал за решеткой. До самого этапа Орлова провожали лидеры и активисты наиболее влиятельных патриотических движений города – «Автомайдан» и «Правый сектор». Пожалуй, в конце минувшей недели стало окончательно понятно, что для одесских патриотов-радикалов Труханов – священная корова.

Читайте также: Время истекло. Почему у одесских «патриотов» не получается

Читайте также: Потерянная репутация. Как один из лидеров Оппоблока катился вниз

Александр Орлов прославился еще до случая с избиением активистов одесского Евромайдана зимой 2014-го. Важно напомнить, что роль человека, ныне возглавляющего проект «Наш край», в тех событиях куда более значима. Однако именно команда Николая Скорика была в ответе за происходящее в регионе на правах руководства ОГА. Вице-мэр Орлов помогал городскому голове Костусеву в решении градостроительных вопросов.

александр орлов

Луценко прибыл в Одессу не за мэром, а за человеком Юрия Иванющенко / фото - telegraf.com.ua

Орлов давал добро на размещение в городе МАФов, закрывал глаза на застройку скверов, продвигал откровенно бездумный генплан, из-за чего вызвал на себя огонь недовольства одесских общественников. Алексей Костусев пожертвовал заместителем, и совсем скоро (транзитом через лечебницу) Орлов в качестве главы районной госадминистрации всплывает в Овидиополе. Губернатор области Эдуард Матвийчук не мог не вернуть в большую игру ставленника Юрия Иванющенко (того самого) и Ивана Аврамова (главного смотрящего за регионом). Орлов и дальше переходил по наследству - сначала к Скорику, а затем к первому постреволюционному губернатору Владимиру Немировскому. Улавливаете суть? Революция прошла, а человек «Юры Енакиевского» продолжал работать в системе.

александр орлов

Орлов как герой анекдота про канарейку и смерть / фото - Думская

Но вернемся к Труханову и его взаимоотношениям с Оппоблоком. После выборов мэра и депутатов горсовета союз оппозиционеров и партии «Доверяй делам» казался делом времени. Одна риторика, одни духовные скрепы…Но это было на бумаге. И на одной сцене на Куликовом поле зимой 2014-го. У команды мэра нет времени и возможности заигрывать с анптиправительственными настроениями, а потому пути трухановцев с Оппозиционным блоком довольно быстро разошлись. Сегодня Одесский горсовет, составленный из 64 народных избранников, представляет собой полную идиллию спокойствия и единодушия. Лишь отдельным депутатам, судя по выступлениям, небезразлично, что происходит в городе. Так вышло, что депутаты эти представляют «Оппоблок». По иронии судьбы, наиболее активный критик Труханова и действий его команды в минувшую пятницу был одет в тюремные браслеты. Ну не праздник ли на мэрской улице?

***

Когда-то первого президента Украины Леонида Кравчука спросили: «Леонид Макарович, идет дождь, а вы пока шли по улице – не намокли. Как так?». На что Кравчук ответил: «Я между капельками». Почти шутка.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...