Непотопляемый. Почему мэру Одессы Труханову нечего бояться

11:40, 01 августа
1
Геннадий Труханов - фото 1
Геннадий Труханов

У него несколько паспортов, он фигурирует в многочисленных скандалах, включая «оффшоры Порошенко», с ним сражается отдельный «Майдан» и целый Саакашвили, в конце концов, он – бывший регионал. Однако это совсем не мешает Геннадию Труханову (Геннидасу Озопулосу), был вполне успешным.

Еще никогда в новейшей истории города у самого синего моря позиции городского головы не были так прочны. Очень давно (наверно, со времен первого пришествия Эдуарда Гурвица в конце 90-х) мэр не чувствовал себя уверенно на занимаемом посту. Да, не удивляйтесь мы о мэре Одессы Геннадие Труханове.

Абсурд, скажете вы? Как может чувствовать уверенно себя человек, за отставку которого собираются подписи в Верховной Раде? Как может спать спокойно градоначальник, против которого уже не первый месяц воюет «антритрухановский майдан»? Как может думать политик об украинской карьере, когда над ним нависают, то российский паспорт, то греческий? Но в том и загвоздка – весь управленческий путь Геннадия Труханов состоит из парадоксов. По всем законам логики Труханов давно уже должен был находиться за пределами Одессы. И чувствовать себя не так комфортно, как Алексей Костусев в Риге или Эдуард Гурвиц в Хайфе.

труханов

Давайте вернемся на 2,5 года назад. Геннадий Труханов – народный депутат Украины, член опальной Партии Регионов, специальный гость палаточного городка на Куликовом Поле. После смены государственных приоритетов тут бы Геннадию Леонидовичу навострить лыжи - и на Восток. Как сделали многие его одесские соратники, между прочим. Но чем ближе был конец мая 2014-го (время внеочередных выборов мэра Одесса), тем увереннее чувствовал себя нардеп-регионал. Он понимал, что в горсовете сидят люди, которых он туда когда-то завел, он знал, что за ним мощная армия избирателей в Суворовском районе (далекий Поскот - а это 300 000 жителей). Ну, и упомянем спонсоров и покровителей в лице Александра Ангерта и Владимира Галантерника

За несколько дней до выборов Геннадий Труханов позволил себе не явиться на дебаты с главным конкурентом. Пожалуй, это был первый случай в истории местных выборов, когда дебаты выиграла картонная фигура одного из кандидатов. У Эдуарда Гурвица другого компромата, кроме как российского паспорта, на оппонента не нашлось. Одесситы такую риторику экс-мэра не оценили. Тогда «Капитан» Труханов вышел победителем во многом благодаря договоренности с Игорем Коломойским.

Почти полтора года Труханов лавировал по серпантину городской политики. Обновляя тротуарную плитку и принуждая подручных предпринимателей ставить во дворах детские площадки и стадионы на один раз.

К плановым выборам мэра Геннадию Леонидовичу нужно было договариваться с новыми тяжеловесами – победить человека Саакашвили (пусть это и был немного комичный Саша Боровик) без демонстрации решения глобальных городских проблем было нереально. Труханову очень невыгоден был второй тур, динамика наращивания рейтинга оппонента настораживала. И суд (о, чудо!) принял решение в пользу действующего городского головы.

Дальше можно было расслабиться, ведь оппоненты делали все сами. Губернатор решил бороться с мэром практически в одиночку (заметьте, решил почему-то в октябре, а не в июне, когда только заступил на пост), а Саша Боровик решил, что лучше отстаивать интересы одесситов, попутно выступая против Труханова, не в сессионном зале, а в эфире имеющего не лучшую репутацию «Интера» или канала «112 Украина».

Первый раз в зал заседаний горсовета Боровик пришел во время уже пятой сессии (!), но было поздно – представители президентской партии уже ополчились против Саакашвили и Ко и поддержали идею представителей партии мэра «Доверяй делам». Давайте освежим в памяти это действо.

Труханов снова выдохнул. Можно было задурманить голову сторонникам новомодной программой 5Т, которую шутники переименовали в 6Т (Туризм, торговля, транспорт, траст, технологии). Для видимости было в самый раз – за 20 лет особого развития в городе не было видно. Не считать же таковым ремонт и реконструкцию существующих дорог, архитектурных объектов, замену окон в школах и детсадах. А потому даже покупка городом пяти троллейбусов президент-френдли марки «Богдан» - уже серьезное достижение.

Городской голова видел, как растет разочарование одесситов в команде губернатора, сам расправил плечи до такой степени, что наехал на главного мецената Саакашвили, застройщика-магната Аднана Кивана. В Одессе при возведении новостроев крайне редко учитываются интересы горожан, профильные отделы мэрии закрывают глаза на очевидные нарушения, а тут Труханов посягнул на «бизнес с человеческим лицом». Это было явно сделано не для того, что получить какой-то результат – важен был факт того, что мэр подал голос.

Ныне вчерашний «охранник» и «сепаратист» Труханов ведет город к победе в «Битве городов», получая высокие оценки от вещательного комитета «Евровидение-2017» и от украинского кабмина. Благодаря опытным и грамотным политтехнологам, мэр не вступает в громкие перепалки с губернатором. Вы только посмотрите, как Труханов предложил реализовать идею «браков на один день». По словам градоначальника, церемонию можно провести в мэрии или в других памятниках архитектуры, которые давно облюбовали молодожены. И на чьей стороне теперь мяч?

Даже если в парламенте насобирают нужное количество подписей за проведение в Одессе очередных перевыборов, есть большая уверенность в том, что Труханов снова выкрутится – ему не привыкать.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации